Киев отметит 9 мая тремя масштабными шествиями, усиленной охраной и традиционным салютом

8 Мая 2014, 07:30

Жители столицы готовятся ловить агрессоров и предотвращать провокации

<p>Каждое место возложения цветов будет взято под усиленную охрану. Фото: <span>AFP/Genya Savilov</span></p>
Каждое место возложения цветов будет взято под усиленную охрану. Фото: AFP/Genya Savilov

День Победы в этом году будет нестандартным для столицы. Из-за напряженной ситуации на Юго-Востоке страны и опасений провокаций, власти отменили ряд ежегодных мероприятий, уже ставших традицией для киевлян. Однако, вместе с этим, обещают для горожан другие культурные события – они, кстати, будут стоить городу около 20-30 тысяч. В то же время некоторые политические силы не отказались от стандартных шествий и планируют вывести на улицы города до 15 тысяч киевлян.

Парада не будет, но три политических шествия пройдут

Из-за угрозы возможных провокаций 9 мая в Киеве отменили парад военной техники возле Музея Великой Отечественной войны. Также отменен концерт на Певческом поле и праздничное шествие ветеранов. К слову, концерт в честь Дня победы должен был начаться в 17.00 и длиться 2-3 часа, а тендер на его организацию уже был проведен, а исполнители – определены.

Тем не менее, масштабные шествия в столице все же состоятся. Заявки на проведение демонстраций подали уже три политические силы – Компартия, Партия регионов и "Общевоинский союз Украины". Каждая из них намерена собрать 50 тысяч горожан.

Колонны, как ранее сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко, пройдут в одно время и все – в центре Киева. Где именно – пока неизвестно, организаторы подробности своих шествий еще не сообщили. Как "разводить" масштабные колонны, будут решать столичные власти вместе с правоохранителями.

Интересно, что все политсилы отказались от использования российского триколора на митингах. Однако только "регионалы" нашли выход – они будут нести бант, в котором будет украинская символика и триколор. А вот ношение флага РФ в День Победы в столице будет расцениваться как провокация.

Музеи откроют двери, Вечный огонь зажгут утром, а салют прогремит вечером

Несмотря на отмену традиционного парада военной техники и шествия ветеранов, 9 мая в Киеве будет чем заняться. Праздничный день станет Днем открытых дверей в Национальном военно-историческом музее Украины и Мемориальном комплексе "Музей истории Великой Отечественной войны". Кроме экспозиции, на которую можно будет взглянуть, на территории музея будет работать полевая кухня, запланирован также небольшой концерт. В мемориальном комплексе на Лаврской также в этот день запланированы праздничные торжества.

9_.

Инфографика: Сергей Ус, "Сегодня"

По словам главы Киевгорадминистрации Владимира Бондаренко, цветы 9 мая будут возлагать возле каждого памятника. Утром на площади Славы будет зажжен Вечный огонь при участии руководства страны, а вечером в городе прогремит традиционный салют.

Кроме того, в День Победы киевские ветераны смогут бесплатно проехаться в городском транспорте. Для них проезд будет бесплатным в маршрутках, метро, троллейбусах, трамваях, автобусах и фуникулере. Сходить в Киевский зоопарк они также смогут бесплатноКиевский зоопарк по случаю праздника делает бесплатным вход для ветеранов Великой Отечественной войны, а также для участников войны и боевых действий. На входе необходимо будет лишь предъявить соответствующее удостоверение.

Под охрану взяты гостиницы, мосты и стратегические объекты

В связи с возможными провокациями в Киеве в День Победы, власти взяли под усиленную охрану ряд зданий и объектов. В частности, охраняются столичные гостиницы, мосты, объекты жизнеобеспечения столицы, к примеру, водозаборные станции. Кроме того, дополнительные меры безопасности предусмотрены в местах, где хранится аммиак, хлор и различные радиационные вещества. Усилили и охрану телевизионной вышки – сейчас там дежурят бойцы Национальной гвардии с автоматами и пулеметом.

При этом колонны, шествие которых запланировано на 9 мая, будут взяты под охрану спецподразделениями и сотнями Самообороны Майдана. Также милиция организует совместное патрулирование города с членами самообороны и будет охранять периметр вокруг всех мест возложения цветов.

А вот за обеспечение безопасности в других районах Киева взялись "народные" группы самообороны. Особенно активно за охрану порядка взялись члены самообороны Голосеевского, Печерского, Подольского районов, а также "спальных" – Оболонского и Днепровского. На патрули жители Оболони и Голосеево будут выходить вместе с велосипедистами и байкерами, киевляне Печерска будут особое внимание уделять Мариинскому парку, а в Днепровском районе к охране привлекли даже пенсионеров.

Напомним, в Киеве 9 мая с 7 утра до 23 ночи будут перекрыты улица Лаврская от улицы Цитадельной до площади Героев Великой Отечественной войны – там можно будет проехать только на наземном городском транспорте. В случае необходимости, с 8 утра перекрыть также могут улицу Грушевского, площадь Победы, проспект Победы и улицу Лаврскую для всех видов транспорта.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования