На столичном фестивале еды выстроились длинные очереди за устрицами.
То, что в ресторанах подают за немалые деньги на дорогой посуде, здесь едят на улице с бумажных тарелок. Сергей с другом впервые пробует деликатес. Получается не сразу.
"Думал, у устрицы жесткое мясо, поэтому жевать его нельзя, а оказалось, очень мягкое и приятное мясо", – говорит гость фестиваля Сергей.
Кроме зарубежных, на фестивале и черноморские устрицы. Их ценят за особый вкус. Он не такой соленый, как у средиземноморских. Выращивают моллюсков, богатых белками, на ферме в Одесской области.
"Для этого нужно было найти правильное место и правильную воду. Устрица не будет расти в грязной воде, нужно было построить инфраструктуру", – рассказывает менеджер Ольга Бард.
Урожай снимают два раза в год. Устриц хранят не более пяти дней. Сразу на месте проверяем моллюсков на свежесть.
Сок лимона – и блюдо готово. На фестивале цена деликатеса стартует от 40 гривен за черноморскую устрицу и 60 за нидерландскую. Дешевле – только в супермаркете. Впрочем, сколько их там хранят – неизвестно.