Киевские врачи тренируются спасать столицу от лихорадки Эбола

23 Октября 2014, 16:58

В городе оборудовали специальные карантинные боксы


В Киеве подготовили более сотни мест для больных Эбола. Эта инфекция унесла жизни тысяч людей в Африке. Правда, спасать в украинской столице пока некого, и как – отечественные медики не знают. Поэтому в случае тревоги будут обеспечивать срочную изоляцию больного.

На экстренном совещании в одной из киевских больниц мэру Виталию Кличко докладывают: в студенческом общежитии обнаружили больного с подозрением на заражение Эбола. Пока – условно: это тренировка.

"В случае этой проблемы симптомы очень плохие, в Европе уже во многих странах есть такие случаи. И если такие случаи будут в стране – мы должны четко знать и реагировать, чтобы распространение этой лихорадки не произошло", – говорит мэр Киева Виталий Кличко.

Как лечить такую болезнь – в мире еще до конца не определились. Главное – как можно быстрее выявить заболевших и изолировать в специальном помещении. В Киеве для этого подготовили несколько боксов – с отдельными входами из больницы и снаружи.

"Вторым этапом мы должны найти лиц, контактировавших с этим больным и также их изолировать в течение 21 суток инкубационного периода", – рассказал Олег Рубан, главный государственный санитарный врач Киева.

Передается Эбола при близком контакте. Поэтому посещать пациента с подозрением на болезнь можно только в специальных костюмах. В Украине подтвердить диагноз может единственная лаборатория в Одессе. Поэтому образцы крови на анализы повезут именно туда.

"Этот процесс для специалистов не сложен, проводится в течении 36 часов, результат мы получим только через полтора суток", – отметил Олег Рубан.
А вот что делать дальше, если недуг все же подтвердится, отечественные врачи пока не знают.

"Человек с подозрением этого заболевания 21 день находится в боксе, и мы за ним только наблюдаем, в связи с тем, что в качестве такого лечения нет", – говорит главный государственный санитарный врач Киева.

По оценкам медиков, вероятность занесения Эболы в Украину ничтожно мала, но для профилактики в каждом международном аэропорту уже обустроили специальный санитарно-карантинный пункт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования