Киевских пенсионеров атакуют мошенники (инфографика)

21 Января 2015, 09:45

Под видом соцслужб в квартиры пожилых киевлян приходят неизвестные

<p>Под видом помощников к бабушкам приходят грабители</p>
Под видом помощников к бабушкам приходят грабители

В Киеве активизировались мошенники, которые под разными предлогами пытаются проникнуть в квартиры киевлян, чтобы обворовать или выманить у них деньги. Жители бьют тревогу и все чаще обращаются в нашу редакцию: по их словам, такие аферисты появились в разных районах Киева.

В милиции опасную тенденцию подтверждают, и говорят: если раньше преступники под надуманными поводами попадали в квартиры и просто обворовывали людей, то сейчас все чаще применяют грубую силу к хозяевам.

Один из таких случаев произошел недавно в Шевченковском районе. К пожилой киевлянке в дверь позвонили неизвестные и представились работниками собеса, которые пришли оформлять субсидию. Доверчивая женщина вышла к ним с пакетом, где хранила документы и деньги, а они вырвали из ее рук сумку и убежали.

К дочери пострадавшей, Елене, которая живет в Оболонском районе, также приходили с подобным предложением, но наученная горьким опытом женщина дверь не открыла.

.jpg_77

В департаменте соцполитики КГГА нам сказали, что в Киеве вообще нет и никогда не было практики, чтобы субсидии оформляли на дому. "У нас есть соцработники, которые помогают одиноким людям — например, покупают продукты. Но они со своими подопечными хорошо знакомы", — говорят в департаменте.

А в сообществе "Оболонь" на "Фейсбуке" киевляне делятся адресами, куда в последнее время зачастили "оконные" мошенники. "В субботу все квартиры на Приречной, 17-г обходили два стремных персонажа и предлагали установить бесплатно окна по госпрограмме "понижения энергоснабжения". Очень хотели войти в квартиру, спрашивали, есть ли задолженность по отоплению, застеклен ли балкон... Но при простых вопросах: "Кто вы?" "Какую службу представляете?" — путались в ответах и убегали. Думаю, собирают базу квартир для ограблений", — рассказывают жители.

Другие добавляют: такие же неизвестные ходили и по домам по ул. Л.Гавро, Малиновского и Гайдай, а иногда предлагали заменить не окна, а двери. "На просп. Оболонском, 7-в, побывали эти же персонажи. А через пару недель ограбили две квартиры", — пишет киевлянка Анна.

В милиции советуют: никогда не открывайте посторонним двери, даже если в глазок видите посыльного с огромным букетом, который вам бы хотелось получить. "Такие преступления всегда были популярны. Но если раньше злоумышленники просто пытались что-то украсть, то сейчас могут покалечить и даже убить хозяев! Было и такое, что заклеивали хозяину рот, надевали мешок на голову, связывали и грабили квартиру. Жертвами чаще становятся пенсионеры и дети. Им постоянно нужно напоминать о мерах безопасности", — говорят в милиции Киева.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования