Киевских студентов отправят на каникулы на два месяца

31 Октября 2014, 11:29

Вузы будут экономить тепло


Каникулы экономного режима. Студенты некоторых столичных вузов будут отдыхать зимой два месяца. Так руководство учебных заведений отреагировало на рекомендацию Минобразования продумать способы экономии тепла зимой.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко разработал особый режим обучения еще летом – сразу как получил рекомендации Минобразования. Сессию перенесли на декабрь, соответственно зимние каникулы для студентов продлятся целых два месяца – январь и февраль. Учебное время пришлось компенсировать по субботам.

"Две субботы работают, одна – выходная. В согласовании с этим графиком получается, что весь объем учебного материала, запланированного на учебный год, мы отрабатываем", – говорит Владимир Бугров, проректор по учебно-воспитательной работе КНУ имени Тараса Шевченко.

Мнения студентов по поводу такого решения вуза различаются, хотя большинство уже даже привыкли к субботнему режиму обучения. Мол, лучше пожертвовать полноценными выходными, чтобы потом отдыхать два месяца подряд.

"Вообще, так – мысль очень классная! Потому что студенты в зимние холодные дни уже будут дома в тепле, с горячим чаем. Мне нравится!", – рассказала студентка Луиза.

"Сначала было трудно, честно говоря, привыкнуть к этому всему. Новый режим, больше задания домой давалось, сейчас мы привыкли, сейчас гораздо проще", – отметил студент Дмитрий.

"Не нравится, потому что хочется как-то отдохнуть. Но если нету других вариантов, пришлось сократить – то придется учиться, ничего не поделаешь", – считает студент Хитаб.
В Киевском политехнике тоже решили учиться по субботам. Каникулы у технарей продлятся до первого февраля. Впрочем, начало второго семестра как раз приходится на февральские морозы, студенты будут учиться дистанционно дома – до тех пор, пока температура в корпусах не станет приемлемой.

"В настоящее время наши преподаватели будут работать в системе "Электронный кампус". Это уникальная система, разработанная в нашем университете. Все студенты и преподаватели могут общаться в дистанционном режиме", – говорит Петр Киричек, проректор по учебновоспитательной работе КПИ.

Несмотря на то, что большинство украинских вузов зимой почти не будут работать, зарплаты преподавателям в этот период все равно будут платить. Ведь учебный план за счет рабочих суббот они выполняют полностью.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования