На новогодних столах украинцев могут оказаться опасные продукты (видео)

События на ТК Украина

8 Декабря 2014, 13:15

Санстанция проверяет продукты лишь выборочно

 


Предновогодняя лихорадка набирает обороты. Украинцы начинают скупаться к праздничному столу. Выбирая мясо в магазине, киевлянка Лидия к товару присматривается внимательно, зная критерии качества продукта. "Цвет смотрим, конечно, как она упакована, какой блеск, какая кожа, чтоб не порванная была", – говорит женщина.

Опасность кроется в том, что ветврач проводит экспертизу товара в магазине лишь выборочно. Если продукция соответствует требованиям – вся партия поступает в продажу. Это означает, что через лабораторию проходит не каждая единица, которая оказывается на полке. У супермаркетов – полная свобода действий. Правительство запретило их проверять до нового года. Поэтому следить, чтобы в корзины попала только качественная продукция, покупатели теперь должны самостоятельно.

"Санэпидемслужба и Госпотребинспекция не проводят проверки в супермаркетах с августа и до конца года. Даже если есть жалобы граждан. Говорят, на это нужно разрешение от Кабмина", – рассказала Анастасия Савченко, специалист отдела контроля Госпотребинспекции Украины.

В супермаркетах же уверяют – с контролем качества справятся сами. "Работники магазина и мы проверяем, и естественно, если у товара подходит срок, мы его сами убираем", – рассказала Ирина Закружная, товаровед.

В зоне риска – мясо, рыба, молочные продукты, пирожные. Чаще всего некачественный товар можно найти среди продукции собственного производства супермаркета – тортов и кулинарии. Поэтому, покупая продукты в этих отделах, следует быть вдвое внимательнее.

Также советуют обходить стихийные рынки и МАФы: риск быть обманутым там – самый высокий, потому что многие из них торгуют даже без соответствующего разрешения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования