Главная Новости в Киеве Люди
Нацгвардия нашла инвестора для скандального долгостроя в Киеве, половину квартир дадут военным http://www.segodnya.ua/img/article/5626/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/80_tn.jpg Люди "Троещинские башни" могут закончить за год

Нацгвардия нашла инвестора для скандального долгостроя в Киеве, половину квартир дадут военным

22 Октября 2014, 07:52

"Троещинские башни" могут закончить за год

<p>Высотки-долгострои. Люди полностью оплатили стоимость квартир и ждут их вот уже 10 лет</p>
Высотки-долгострои. Люди полностью оплатили стоимость квартир и ждут их вот уже 10 лет. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Скандальный долгострой на Троещине — жилкомплекс "Днепровские башни" — вероятно, таки достроят. Как выяснила "Сегодня", Нацгвардия нашла инвестора, который готов вложить сотни миллионов гривен в строительство. "По "Днепровским башням" к нам обратилась Нацгвардия с просьбой о возобновлении договора аренды земучастка на Ватутина, 9. Они нашли инвестора", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Павел Рябикин. По словам чиновника, решение о возобновлении аренды земли будет подготовлено на сессию уже в ноябре-декабре. В Нацгвардии информацию подтвердили, однако детали пока раскрывать не готовы.

ЖДУТ КВАРТИР. Строительство высоток началось в 1999 году, а в 2005-м было полностью остановлено. При этом суд расторг договор с инвестором, у которого не было денег закончить строительство. По проекту комплекс, заказчиком которого выступило Главное управление внутренних войск МВД (теперь — Нацгвардия. — Авт.), состоит из шести 34-этажных домов на 890 квартир, 421 из которых предназначалась для ВВшников.

"Это квартиры для Нацгвардии, но не для участников АТО. Этим ребятам из другого фонда жилье предусматривается", — отмечают в Нацгвардии. Оставшееся жилье отдадут 235 людям, которые на 100% проплатили стоимость квартир и теперь ожидают их вот уже 10 лет. "Мы с 2011 года просим передать нам одну из "свечек", чтобы завершить работы. Она практически готова, осталось только коммуникации подвести. Но просьбы остались не услышаны. Сейчас что-то начало двигаться и, дай Бог, все таки достроят дома и мы дождемся наших квартир", — рассказывает частный инвестор ЖК на Троещине Григорий. "Сейчас прорабатывается вопрос о привлечении инвесткомпаний, которые могут ввести в эксплуатацию этот объект. Есть несколько претендентов, с которыми ведутся переговоры. Также мы занимаемся восстановлением права пользования землей", — отмечают спикер Нацгвардии Виктория Кушнир.

НУЖНО 300 МЛН. В Министерстве регионального развития строительства и ЖКХ нам рассказали, что на достройку комплекса потребуются миллионы. "Мы провели инвентаризацию, в результате которой было определено, что на достройку нужно порядка 300 млн грн", — отмечает замминистра Дмитрий Исаенко. Он отметил, что вернуть деньги инвестор сможет как за счет части еще не проданных квартир, так и за счет увеличения плотности застройки — возведения еще одной "свечки". В мэрии нам рассказали: возможность строительства еще одной высотки вместо изначально запланированного ТРЦ сейчас изучается. Кстати, по словам Дмитрия Исаенко в случае стабильного финансирования достроить дома можно будет за год.

Стройку нужно обследовать

Поговаривают, что из-за неправильной консервации, одна из башен начала разрушаться. "Там одна башня наклонилась уже. Невооруженным глазом видно, если смотреть со стороны Радужного", — пишет блогер под ником Изя. В Минрегионстрое информацию опровергают, но настаивают: прежде чем приступить к работам, необходимо провести техобследование объектов.

"Я не слышал ничего о наклоне башен, но прежде чем проводить какие-либо работы, нужно в любом случае провести тщательное обследование несущей способности конструкций", — отмечает замминистра Дмитрий Исаенко. Впрочем, по его словам, даже если бы подобный факт имел место, то сносить ничего не пришлось бы. "Всегда можно укрепить, усилить. А вообще, я не уверен, что повреждения есть, ведь там каркасы из монолитного железобетона — это самые крепкие здания. Если бы из кирпича строили и так оставили, то давно завалились дома", — говорит замминистра.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования