Под Киевом священник приютил 46 беженцев с Донбасса

3 Июня 2014, 09:16

Отец Николай взял кредит, чтобы сделать ремонт на заброшенной фабрике, и поселил туда людей


Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Отец Николай Ильницкий из пгт Коцюбинское, что под Киевом, приютил 46 беженцев с Востока, из которых 35 — дети. Переселенцев священник поселил в двухэтажном здании, где в 1990-х был комбинат по изготовлению детской мебели. "Батюшка — золотой человек!" — говорят о нем постояльцы.

ПОТРАТИЛ МИЛЛИОН. "Это здание было заброшенным. Там крыша протекала, даже стекол в окнах не было! Поселковый совет выделил его нашей общине, и в 2003 году, силами волонтеров, мы сделали в центральном корпусе небольшой ремонт. Мы там открыли реабилитационный центр для малообеспеченных семей. Кто же знал тогда, что через десять лет тут будут жить беженцы!" — рассказал нам отец Николай.

По словам священника, первых переселенцев он приютил еще в марте — 9 семей военных, которые уехали из Крыма после аннексии полуострова Россией. "Чтобы сделать капитальный ремонт, мне пришлось взять в банке кредит на 1 млн грн. За эти деньги полностью привели в порядок центральный корпус здания и частично — левое крыло. Купили мебель, постельное белье, одеяла... Со временем семьи военных разъехались по другим городам Украины — жить и работать, и из 9 семей остались только две. А когда на востоке Украины начали зверствовать сепаратисты, я решил, что буду принимать беженцев из "горячих точек". Сейчас в нашем центре живут порядка 46 человек, из которых 35 — дети. Беженцы приехали из Донецка, Краматорска, Славянска, Дружковки, Горловки и Макеевки", — говорит отец Николай.

По словам священника, он смог бы принять еще 40 переселенцев, но денег на ремонт у него нет. "Я и так не знаю, как расплатиться за банковскую ссуду, которую я взял под ремонт. А ведь закончить нужно еще левое крыло, чтобы туда можно было поселить еще людей. Но нужны деньги — еще как минимум тысяч 500", — говорит отец Николай.

ТЕННИС И ЕДА. Живут беженцы на первом и втором этажах, в маленьких комнатах площадью 3 на 3 метра. Из мебели — две кровати и пара тумбочек, больше сюда просто не помещается. Туалеты и душевые — общие на этаже. Взрослые живут в комнате по два человека, а дети — по четверо: для них установлены двухъярусные кровати.

Для малышей также оборудовали игровую комнату с настольным теннисом. На первом этаже — столовая и кухня, где переселенцы готовят еду и смотрят телевизор. С продуктами помогают волонтеры — приво­зят овощи, молочные продукты, мясо, но продовольствия всегда не хватает. Есть даже маленькая молитвенная комната. "Живем, что называется, в тесноте, да не в обиде. А что поделать, если дома нас преследуют только за то, что мы хотим жить в Украине, а не в какой-то республике?! Есть надежда, что скоро все закончится и мы сможем вернуться домой", — говорит беженец из Донецка Дмитрий.

"За нами ночью пришли люди с оружием"

Житель Донецкой области Сергей Лисютин приехал в Киев 12 мая вместе с женой и 11-ю детьми (5 мальчиков и 6 девочек) в возрасте от двух лет до 21 года. "Мы приехали из Дружковки. Бежать пришлось после того, как ночью к нам пришли 15 вооруженных сепаратистов. Они искали в нашей квартире бойцов "Правого сектора" и обвиняли меня и мою семью в пособничестве украинским военным. Я всегда выступал за единую Украину, но рисковать жизнью детей просто не мог", — рассказал Сергей. По словам беженца, в Киев он с семьей добирался на двух микроавтобусах. "Нам повезло: за день до побега военные разнесли блокпост сепаратистов, и нашему выезду никто не препятствовал", — вспоминает он. Уже в Киеве от знакомой узнал, что отец Николай принимает беженцев. "Он — золотой человек! Столько сделал для нас добра. Но обосновываться в столице мы не планируем — вернемся, когда прекратится эта страшная война", — говорит Сергей.

Беженцев уже некуда селить

Только за последний месяц в Киев приехало более трех тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей, где до сих пор продолжаются кровавые столкновения украинских военных и террористов. По словам Вадима Кодачигова, главы Координационного центра помощи вынужденным переселенцам КГГА, каждый день к ним за помощью обращаются более 50 человек. "Люди приезжают без ничего — хватают деток и бегут из своих домов, подальше от пуль. Но в Киеве на всех не хватает временного жилья. Мы уже заселили практически все, что можно было заселить, а поток людей не уменьшается. Я даже передал письмо в Кабмин, чтобы людям как-то помогли с жильем, выделили хотя бы еще один санаторий", — говорит Кодачигов.

Киевлян, которые могут помочь переселенцам с Востока, просят обращаться в координационный центр по телефонам: 096-796-99-01, 050-497-73-33. Помочь беженцам, которые живут в пгт Коцюбинское: 067-236-47-79.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования