"Пусть поменяют свои "Мерседесы" на БТРы", – родные военных из зоны АТО пришли к Генштабу

17 Июля 2014, 15:08

Жены и матери требовали всеобщей мобилизации и ротации солдат


Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

 


Полковник Виталий Голота. Видео: Степан Сыч, Сегодня.ua

Более 20 жен и матерей военных, которые сражаются на Донбассе, пришли сегодня к Министерству обороны Украины в Киеве. Большинство из них – родственники бойцов николаевской 79-й бригады, которая на днях понесла серьезные потери под поселком Зеленополье в Луганской области.

Напомним, что ребята попали под обстрел из артиллерийских установок "Град", в результате чего, по разным данным, погибло более 20 человек. Впрочем, как оказалось, руководители Минобороны оказались не готовы к встрече с родственниками солдат. Вышедший первым полковник Виталий Голота заявил, что, во-первых, не уполномочен комментировать ситуацию в зоне АТО. Во-вторых, посоветовал сообщать заранее о подобных визитах.

"Нужно предупреждать о таких встречах. Мы же не знали, что люди приедут", – сообщил Голота собравшимся.

Его слова возмутили женщин.

"Наши ребята гибнут, а их, оказывается, нужно было предупредить заранее, чтобы нам выделили время. О каком времени идет речь, когда счет идет на минуты? В первую очередь мы хотим, чтобы нас услышали. Если этого не произойдет, будем собирать больше людей. Наши родные находятся в окружении, и сейчас необходимо активизировать поддержку для них. Также нужна всеобщая мобилизация и ротация тех ребят, которые сейчас находятся в зоне АТО. Физически они уже истощены. Мы требуем расследования утечки информации, из-за которой уже погибло столько военных", – сообщила Сегодня.ua инициатор акции Ольга Малярчук, чей муж получил ранение в ходе боев и сейчас находится в госпитале.

Женщина недоумевает, почему родственники находят возможность одеть своих мужей и сыновей, а Министерство обороны этого сделать не может: "Люди, которые там сидят, получили свои должности благодаря нам. Сокращайте зарплаты или продавайте автопарк, где есть очень много иномарок. Почему бы "Мерседес" не поменять на БТР?"

Жена еще одного военного из николаевской бригады, Татьяна, попросила не указывать имя и фамилию супруга, сославшись на то, что "ему попадет от начальства". По словам женщины, она пришла узнать, почему солдаты не получают необходимого количества боеприпасов.

"То, что есть, – уже на исходе", – пояснила Татьяна.

Вскоре на помощь осажденному женщинами полковнику Голоте вышел еще один офицер – полковник Юрий Галушкин. Он опроверг информацию о том, что военные находятся в окружении. Вместе с тем Галушкин признал, что украинских военных обстреливают уже не "Градом", а, возможно, системами нового поколения "Торнадо".

В конце концов, к родственникам солдат вышел замминистра обороны Петр Мехед. Однако ему не понравилось присутствие журналистов, которые, по мнению офицера, искажают его слова, и Мехед увел женщин в здание Минобороны. Впрочем, особого оптимизма это им не прибавило.

"Замминистра ничего конкретного не сказал. Заявил, что Минобороны делает все возможное. Мой зять служит в бригаде, которая попала под обстрел "Градами" около Зеленополья. Мы связывались с ним – ребята в окружении и морально сломлены. Говорят, что из экипировки получили только носки", – рассказала нашему корреспонденту одна из участниц встречи.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования