Реставрация старинного храма в Киеве: в куполе нашли снаряд, а кресты покрывают золотом

7 Сентября 2017, 11:49

Обновление фасадов древней церкви Спаса на Берестове в Лавре обещают закончить до ноября

Спас на Берестове. Реставрацию фасадов храма обещают закончить к ноябрю. Фото: facebook.com/marina.solovyeva
Спас на Берестове. Реставрацию фасадов храма обещают закончить к ноябрю. Фото: facebook.com/marina.solovyeva

Реставрацию фасада церкви Спаса на Берестове, расположенной на территории Киево-Печерской лавры, планируют завершить в ноябре этого года. До этих работ храм десять лет был закрыт и находился в запущенном состоянии, хотя считается одним из древнейших в Киеве, ровесником Десятинной церкви и Софийского собора. Полностью отреставрировать святыню, как внутри, так и снаружи, и открыть ее для посещения в Киево-Печерской лавре планируют через три года.

ЗОЛОЧЕНИЕ КУПОЛОВ. Реставрацию древнего храма начали в июне этого года. По словам руководителя ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марины Соловьевой, за это время мастера уже частично заменили медное покрытие (всего планируется использовать 1210,94 кв. м материала) на пяти куполах и колокольне, а также отреставрировали все кресты. "Следующим этапом работ будет золочение куполов сусальным золотом (на эти работы предусмотрено 201,47 кв. м материала) и установка крестов, которые почистили, обработали специальными растворами. Их также покроют золотом. Параллельно проводится реставрация самого фасада церкви", — рассказывает "Сегодня" Марина Соловьева.

21192661_1795097440515261_7757280277692255692_n_1__

Готовят к установке. Отреставрированные кресты храма после золочения вернут на купола. Фото: facebook.com/marina.solovyeva

Все эти работы, которые являются первым этапом реставрации, планируют завершить в ноябре, и обойдутся они ориентировочно в 13 млн грн. Всего на реконструкцию меценатом выделены 50 млн.

ОТВОД ВОДЫ. Второй этап работ стартует весной следующего года. Он предполагает сооружение водоотвода, чтобы древняя святыня не подмокала. "По всему периметру церкви будут прорыты каналы, проложены специальные канализационные водоотводные трубы, а сам фундамент храма сделают гидроизолированным. Перед тем как приступить к этим работам, будут проведены археологические исследования в тех местах, где планируется проложить каналы. Надеемся, что исследования ученые проведут уже в этом году", — рассказал "Сегодня" замгендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Пивоваров.

СНАРЯД В КУПОЛЕ. Во время реставрации храма мастера уже обнаружили одну интересную находку. "В одном из стропил куполов, том, что рядом с колокольней, был найден артиллерийский снаряд периода Гражданской войны. Он крепко застрял в дереве и находился там почти сто лет! Мы выяснили, что снаряд попал в купол в январе 1918 года, когда большевики обстреливали Киев с левого берега Днепра. Вес снаряда — шесть килограммов", — рассказывает нам Пивоваров.

20170905_180045_1__

Рабочие обнаружили в куполе древней церкви артиллерийский снаряд, который попал в него почти сто лет назад. Фото: facebook.com/marina.solovyeva

Что же касается внутренней реставрации храма, то начнут ее только после окончания всех работ по водоотводу. Продлиться они могут около двух лет, ведь стены храма украшают ценные фрески времен Киевской Руси, которые были открыты в начале 2000-х годов, когда реставраторы сняли слой фресок XVII века (сейчас они экспонируются в другой церкви). "Есть такие прогнозы, что во время реставрации интерьера храма будут найдены еще фрески XII—XIII веков", — объяснил замгендиректора.

Проведут работы по благоустройству и на Спасском бастионе, обустроив пешеходные дорожки, освещение и пандусы для удобства посетителей, а въезд для авто закроют.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования