Главная Новости в Киеве Люди
Тайна киевского мурала-рекордсмена: на граффити изобразили дочь чиновника (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6698/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6698/62_tn.jpg Люди Источник: "Она долго не соглашалась"

Тайна киевского мурала-рекордсмена: на граффити изобразили дочь чиновника (фото)

24 Ноября 2015, 09:05

Источник: "Она долго не соглашалась"

<p>Девушка с картины удивительно похожа на дочь Никонова</p>
Девушка с картины удивительно похожа на дочь Никонова

Киев захлестнула волна рисования на торцевых стенах жилых домов. За последние три месяца повилось уже несколько десятков муралов. Художники изображают не только животных, птиц и разные абстракции, но и людей.

Самой большой загадкой для горожан оказался мурал на 16-этажном доме на б. Леси Украинки, 36-б, который планируют зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса в двух номинациях: самый высокий в Европе и самая большая нарисованная вышиванка в мире. На полотне высотой в 53 м и общей площадью 742 кв. м изображена девушка, которая прижимает к себе этническую рубашку. Кто же эта незнакомка, которая стала прототипом на мурале-рекордсмене, выясняла "Сегодня".

devushka-v-vyshivanke-na-bulvare-lesi-ukrainki-01_

Мурал. Претендует на Книгу рекордов Гиннесса

КАНДИДАТКИ. Организаторы имя миловидной украинки держат в тайне, при этом уверяя: "Девушка с вышиванкой — это собирательный образ", — пояснил нам куратор проекта Гео Лерос. А вот глава Печерской РГА Сергей Мартынчук немного раскрыл нам тайну: "Мурал на бульваре посвящен красоте и силе украинских женщин. Прототипом стала реальная девушка. Кто она — не знаю. Но организаторы предлагали художнику несколько вариантов — 5—6 девушек. А художник сам выбрал кого рисовать. Мы подали все необходимые документы на регистрацию мурала в Книгу рекордов Гиннесса, и в течение месяца ожидаем ответа". Впрочем, сам создатель, художник из Австралии Гвидо Ван Хелтен, от комментариев пока воздержался.

538021_10203438145499668_950801524_n_

Валерия. Дочь замглавы КГГА Игоря Никонова

ДОЧЬ ЧИНОВНИКА. Как оказалось, девушка не из рядовых киевлянок. Ею, вероятно, стала 21-летняя дочь первого замглавы КГГА Игоря Никонова – Валерия. Об этом нам рассказали в ближайшем окружении семьи. "Изначально она не хотела, чтобы на стене были ее черты лица, и долго не соглашалась, но все же художнику удалось ее уговорить. Кстати, она три недели работала вместе с ним над этим муралом, поскольку имеет профильное образование", — пояснил нам источник, добавив, что Игорь Владимирович не знал, что лицо дочери рисуют на стене многоэтажного дома в Киеве, а когда узнал — сделал серьезный выговор родным, хотя сам считает, что сходство определенное есть.

Однако сама девушка не подтверждает, что на стене дома изображена именно она. "Вполне возможно, что девушка — несуществующий персонаж, собирательный образ. Я сама иллюстратор (училась в Лондоне) и знаю, что так бывает, когда персонаж на кого-то похож", — пояснила она "Сегодня". Хотя при этом на ее страничке в соцсетях есть фото, где она стоит в люльке, которая висит на торце дома, где рисовали мурал-­рекордсмен.

12115688_10207966642949274_89746952108741888_n

Впрочем, горожане отреагировали на это неоднозначно. "Девочка действительно симпатичная, потому без разницы, чья она дочь, это видение художника", — говорит киевлянка Светлана. Другие негодуют: "Почему именно она? Есть люди более достойные, например герои Украины, спортсмены, музыканты", — пояснил Вячеслав. Стоит отметить, что Игорь Никонов вместе с супругой Иванной воспитывают десятерых детей. Из них — семь дочерей.

"Рисовал дочь друзей"

В столице есть еще несколько муралов с изображением реальных людей. Например, на ул. Туполева, 3, изображена маленькая девочка в маминых туфлях, на ул. Синеозерная — девочки с птичками, а также огромное изображение задорного мальчишки с бумажным самолетиком на ул. Антоновича, 48-а. Автор этих ярких муралов — художник из Донбасса Александр Корбан.

"Прототипами персонажей для всех этих муралов есть реальные дети. Например, мальчик с бумажными самолетиками — 4-летний сын моих знакомых, которые на первое время дали мне крышу над головой при переезде из Донбасса в Киев. Мальчика зовут Лев. Мы с ним подружились, он веселый и очень смышленый. Теперь его портрет украшает стену дома. А вот насчет девочек — то особенных историй нет, это дети друзей моих друзей. Я просто придумывал идею, и в голове представлял нужный образ для будущей картины. Затем спрашивал у знакомых и друзей, у кого есть похожие девочки-дочки. После этого приступал к работе", — рассказал нам Александр Корбан.

Авторы:

Кириченко Леся, Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования