Трагедия на Позняках с падением женщины и ребенка: эксперт назвал действия патрульных непрофессиональными

16 Февраля 2017, 10:24

Игорь Смаглюк прокомментировал действия правоохранителей на месте ЧП

 

Эксперт прокомментировал видео с места ЧП на Позняках. Фото: kyiv.npu.gov.ua
Эксперт прокомментировал видео с места ЧП на Позняках. Фото: kyiv.npu.gov.ua

Действия патрульных полицейских на месте трагедии в Дарницком районе, где погибли женщина и ребенок, говорят об их полной профнепригодности. Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Игорь Смаглюк в колонке для сайта "Слово и дело", комментируя видео с уличной камеры наблюдения.

По мнению эксперта, возможно, видео выложили специально, чтобы показать наших патрульных в работе.

"В 7:15 вылетает кот, в 7:27 мы видим нечто, пробивающее крышу входа в подвальное помещение дома. В 7:31 женщина падает на бетон и больше не двигается. Через 6 минут, очень оперативно, прибывает патруль. Патрульный, не подходя близко к женщине, пытается рассмотреть ее. Второй стоит рядом несколько секунд, потом разворачивается и уходит. А как насчет обследовать, осмотреть женщину и все вокруг нее? Нет, не слышали. Главное – быстро доложить и снять с себя ответственность", – пишет Смаглюк.

Менее чем через минуту врачи скорой помощи начинают осматривать тело женщины, но патрульный к телу все еще не приближается. Медики накрывают тело пленкой и после этого появляется полицейский. "Он смотрит вверх, фотографирует. Вместо фотосессии он должен был банально осмотреть место происшествия", – подчеркивает эксперт.

84_main_new.1487074225

Скриншот из видео камеры наблюдения

Затем Смаглюк комментирует момент, когда врач скорой помощи, осматривая место вокруг трупа, обнаруживает дыру в крыше и видит ребенка. "Это делает работник скорой помощи, а не высокооплачиваемый патрульный полицейский. А должно быть наоборот. Патрульному и в голову не пришло визуально оценить место происшествия, найти возможные вещественные доказательства и других участников трагедии", – пишет он.

По словам эксперта, пока медики думают, как достать ребенка, полицейский продолжает фотосессию. Одновременно по телефону он докладывает руководству с места происшествия. "Никто никуда не спешит. Позже на видео появляются уже трое полицейских. Никому из них в голову не приходит, что ребенок может быть еще жив и ему срочно нужно оказать помощь. В результате лезть за ребенком полицейским все-таки пришлось. Судя по видео, это произошло после настояния медика о том, что ребенок жив. Могли ли эти 10 минут халатности полицейских сыграть роковую роль? Возможно, могли. Ребенок умер в больнице", – напомнил Смаглюк.

Эксперт назвал действия патрульных полной профнепригодностью. "Люди не знают элементарных вещей, не знают своих функциональных обязанностей. Даже не могут профессионально осмотреть место происшествия. Работают по принципу никуда не лезть, решений не принимать. Полицейские превратились в папарацци. Единственный инструмент, который они применяют, – фотоаппарат. А не мозги", – написал он.

По мнению Смаглюка, многие патрульные не могут работать по графику 24/7, не готовы ковыряться в грязи, осматривать трупы, принимать решения. "Молчу уже об элементарных знаниях у бывших парикмахеров, барменов, продавцов в области криминалистики, юриспруденции, ориентировании наконец. Основная масса за два года работы не смогла преодолеть психологический барьер общения с человеком, как заговорить первым, быть уверенным в своих действиях и своем решении, принятом мгновенно. Никогда раньше, до реформы, молодой сотрудник не работал в паре с таким же, как он, новичком. Ему приставлялся наставник, гласно и негласно все, что он делал, было при четком контроле более опытного сотрудника. В патрульной полиции молодых ребят, без опыта и знаний, выгнали на улицы принимать решения. И как эти решения, точнее их отсутствие, граничат с жизнью и смертью?", – риторически спрашивает эксперт.

Напомним, утром в воскресенье на ул. Срибнокильской в Киеве с седьмого этажа высотки выпали 30-летняя Любовь П. и ее 3-летний сынишка Иван. Женщина скончалась на месте, а ее маленького сына доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. К сожалению, спасти мальчика врачам не удалось, он скончался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования