В Киеве хоронили бойцов 11-го батальона теробороны "Киевская Русь"

18 Августа 2014, 17:54

Погибшего командира бойцы называли "Батей"


В Киеве в последний путь провели бойцов 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь". Трое из них погибли от пуль снайпера несколько дней назад в засаде под Дебальцево. Батальон потерял и командира, который вел солдат на задание.

У столичного дома офицеров толпа людей. Провести в последний путь комбата "Киевской Руси" и двух погибших бойцов пришли родные, знакомые и боевые побратимы. Эдуард был ранен в том же бою, в котором погибли Александр Гуменюк, Евгений Ермак и Олег Оникиенко, и после выздоровления хочет вернуться в бой.

"Снайпер прострелил голову, навылет. И разрывная была пуля – глаз, лицо и челюсть. Я вылечусь, восстановлюсь. Вплоть даже если мне не будут разрешать, я все равно пойду", – говорит Эдуард Малеваный, старшина батальона "Киевская Русь".

Еще в середине июня бойцы "Киевской Руси" готовились к боевым действиям. В Генштабе называют этот батальон ли не самым подготовленным среди добровольческих отрядов. Солдаты говорят, что это заслуга их командира – и называли Александра Гуменюка "Батя". Рассказывают, пятидесятилетний подполковник был для них образцом и никогда не прятался за их спины.

У Александра Гуменюка остались три несовершеннолетних сына. Они могут гордиться своим отцом, считает его бывший преподаватель. "Такие офицеры должны командовать. Занимать должности в структурах государственного управления. Это обнаженный нерв. Это цвет нашей нации", – рассказал Анатолий Грищук, бывший преподаватель Национальной академии обороны Украины.

С начала боевых действий на востоке, общественные волонтеры насчитывают почти семьсот погибших из всех силовых структур.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования