ФОТОФАКТ. В Киеве начали отмывать от красной краски памятник Владимиру

29 Марта 2017, 17:15

После этого памятник зачистят и покрасят

 


Фото: Ирина Прокопенко

Фото: Ирина Прокопенко

Фото: Ирина Прокопенко

Фото: Ирина Прокопенко

В Киеве начали отмывать от красной краски, брошенной вандалами еще осенью прошлого года, старейший киевский памятник князю Владимиру.

"Наши сотрудники начали отмывать памятник, нам помогла с автовышкой Шевченковская РГА. Специалисты долго проводили исследования, каким именно раствором нужно отмывать памятник, чтобы ему не навредить. И, думаю, до конца этой недели мы его полностью отмоем. В красной краске он стоит уже с осени и по этому поводу много кривотолков. Дальше мы должны полностью зачистить памятник. И дождаться плюсовой температуры, что выкрасить памятник новой специально краской, сделанной по специальной технологии. Красить памятник сейчас – небезопасно, от перепада температур краска может отслоиться и пойти "пупырышками". Нужно дождаться стабильно теплой погоды, когда не будет резких перепадов температуры днем и ночью. Тогда проведем все необходимые работы по покраске памятника князю Владимиру", – рассказала "Сегодня" гендиректор Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирина Прокопенко.

Кстати, работы выполняются за средства КНМЦ, памятник находится на балансе центра.

Напомним, в сентябре прошлого года в Киеве вандалы облили красной краской памятник Владимиру Великому. Вандалам, испортившим памятник Владимиру, грозит до пяти лет тюрьмы.

В сентябре удалось отмыть только памятную доску на памятнике и тротуар рядом с ним.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования