В Киеве позеленел Днепр: в чем кроется опасность

13 Июля 2017, 09:50

На пляжах не рекомендуют купаться из-за угрозы кишечной палочки, а питьевую воду проверяют


В столице новая напасть: вода в Днепре зазеленела и превратилась в жижу. Эксперты не рекомендуют купаться — можно подхватить грибок и кишечную палочку! А воду из-под крана взяли под усиленный контроль.

ПРИЧИНЫ. Экологи поясняют, что причина загрязнения реки — ежедневные сбросы воды в утренние часы из Киевского водохранилища в Днепр. "Киевское море занимает большую площадь и имеет маленькую глубину, что способствует быстрому прогреванию. А еще там отсутствует течение. В таких условиях водоросли очень сильно разрастаются. Кроме того, вода сильно загрязнена азотом и фосфатом, что способствуют росту и размножению водорослей", — поясняет "Сегодня" эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. По его словам, это чревато тем, что в реке начнет гибнуть рыба из-за уменьшения кислорода, и это ухудшает качество воды.

3_1___04

Днепр. Возле берегов Труханова острова — зеленая жижа из водорослей. Так продлится еще как минимум 10—15 дней. Фото: Г. Чижиков

ПЛЯЖИ. На всех столичных пляжах установили знак "Купаться не рекомендуется". "Сейчас один из пиковых периодов цветения водорослей, который может продлиться 10—15 дней. Цветет вода над плотиной на Киевском море и когда происходит пуск воды, вся эта зеленая масса выбрасывается на пляжи Днепра. В течение дня после разбавления водами Десны некоторые пляжи снова становятся чистыми. Но есть несколько локаций, в частности на Трухановом острове и пляже Черторой, где ситуация в течение дня не улучшается. Анализы воды берутся каждую неделю, и сейчас показатели в норме, но все же, когда вода зеленая, купаться не рекомендуем", — пояснил нам Денис Пикалов, гендиректор КП "Плесо".

_1___35

Пляжи. Купаться эксперты не рекомендуют. Фото: Г. Чижиков

В столичной Госпотребслужбе говорят, что из-за цветения водорослей купаться в Днепре действительно не рекомендовано. Можно подхватить бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в воде могут находиться микроорганизмы, которые вызывают разные заболевания, начиная от грибковых и заканчивая инфекционными", — пояснил глава службы Олег Рубан. "Главное — не глотать воду, ведь в водорослях содержатся токсины. Особенно опасно для людей, страдающих аллергией", — поясняет эколог Соколенко.

1_1___06

Зеленая вода. Водоросли попадают в Днепр из Киевского моря. Фото: Г. Чижиков

КОНТРОЛЬ ПИТЬЕВОЙ. Горожане обеспокоены, многие переживают, можно ли пить воду из-под крана. В Госпродпотребслужбе уверяют, что паниковать не стоит. "Ежечасно проводится контроль воды при заборе, а также у выхода из систем "Киевводоканала" к потребителям", — заверил нас Олег Рубан. Он также отметил, что появление зеленой воды связано с цветением водного ореха, который загрязняет воду и не позволяет ей нормально циркулировать. Убрать орех нельзя — он занесен в Красную книгу.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования