В школах Киева могут остановить занятия: в городе – опасный грипп

13 Января 2016, 07:17

За сутки в горбольницы поступает по 15 киевлян с высокой температурой и сухим кашлем

<p><span>Болячка. По прогнозам СЭС Киева, до конца этой недели от гриппа заболеет около 20 тысяч киевлян. Фото: AFP</span></p>
Болячка. По прогнозам СЭС Киева, до конца этой недели от гриппа заболеет около 20 тысяч киевлян. Фото: AFP

Жители Киева бьют тревогу. Горожан массово косит грипп, который проявляется как легкая простуда, а через несколько дней перерастает в тяжелое заболевание с ознобом и температурой до 40 °С, которую очень сложно сбить. По словам медиков, речь идет о вирусе гриппа H1N1 (свинной грипп), и прогнозируют, что через пару недель столицу захлестнут массовые заболевания.

СИМПТОМЫ. По словам киевлянки Марины Дудаш, диагноз бронхолегочная пневмония врачи поставили ее 7-летней дочери. "Моя дочка заболела 4 декабря. Симптомы были, как при простуде: насморк, кашель и температура 37 °С. Через несколько дней температура поднялась до 40°, появился кашель и слабость в теле. Каждый день в течение недели мы вызывали скорую. Медики делали девочке уколы, чтобы сбить температуру, но через 6 часов она снова поднималась. Наш лечащий врач настояла на госпитализации. Нас отвезли в детскую горбольницу №2. На приеме мою дочку обследовали, сделали рентген, но он ничего не показал. Только благодаря врачу, которая услышала у моей дочери подозрительные шумы, нас поместили в терапевтическое отделение", — рассказала Марина.

По ее словам, в больнице девочка пробыла неделю. Малышку лечили антибиотиками, которые вкалывали внутривенно. "В больницу поступало очень много деток с такими же симптомами, как и у моей дочери. Где-то по 5—6 малышей в день", — говорит киевлянка.

ГРИПП. По словам Юрия Жигарева, врача-инфекциониста в горбольнице №4, только за одни сутки в субботу к ним в больницу поступило около 15 пациентов. "У всех одинаковые симптомы: высокая температура, слабость, кашель. Речь идет о вирусе гриппа H1N1, который может осложняться пневмонией", — говорит Жигарев. По его словам, осложнить ситуацию может и тот факт, что в школах не продлили каникулы. "Дети вышли на учебу, и вполне возможно, что через две недели стоит ожидать массового всплеска заболеваний. Поэтому я бы рекомендовал ограничить посещение мест с большим скоплением людей (театров, кинотеатров, концертов), а при первых симптомах недуга (температура, слабость, интоксикация) срочно обращаться в больницу", — объясняет врач.

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, на сегодняшний день зарегистрирована циркуляция вируса Н1N1. "Мы прогнозируем, что до конца этой недели заболеет около 20 тысяч человек, из них 60% детей, это около 12 тысяч. Это высокие показатели, и если такая тенденция будет продолжаться в последующие пару недель, то мы будем рекомендовать приостановить занятия в учебных заведениях — школах и детсадах. Однако говорить об эпидпороге еще рано. Мы будем делать все, чтобы не допустить эпидемии", — говорит Рубан.

От опасного гриппа уже умирают люди

Грипп бушует и в Киевской области. "В Василькове реанимация и инфекционное отделение заполнены исключительно больными с воспалением легких и высокой температурой", — говорят местные жители.

Подобная ситуация наблюдается и в Броварах. "С 31 декабря по 6 января в броварскую центральную больницу с пневмонией поступило 29 человек, из них — 11 детей. А в период с 7 января по 11 января госпитализировали 25 человек (из них 11 детей)", — говорит и. о. главного санврача Киевской области Александр Чепурный.

Хотя в самой Броварской больнице уверяют, что у них все нормально, а замглаврача Григорий Павлин, утверждает, что из 60 коек в отделении, заняты только шесть. Впрочем, местные жители опасаются болезни и уже надевают марлевые повязки. В регионах Украины, уже отмечают высокий уровень смертности от гриппа H1N1.

"По состоянию на вчерашний день, гриппом заболело 5,7% украинцев. Из них 70% — дети и беременные. Больше всего случаев зарегистрировано в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и области. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10%. За последнюю неделю Одессе от гриппа скончалось 11 человек, в Киеве — 1", — рассказали в МОЗ Украины.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования