Главная Новости в Киеве Люди
В зоне АТО сражаются водители киевских трамваев, машинисты метро и инженеры водоканала http://www.segodnya.ua/img/article/5351/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5351/90_tn.jpg Люди Родные за них боятся, но гордятся

В зоне АТО сражаются водители киевских трамваев, машинисты метро и инженеры водоканала

9 Июля 2014, 09:44

Родные за них боятся, но гордятся

<p>Гвардеец. Инженер «Киевводоканала» Андрей Кобзарь с мая служит добровольцем в зоне АТО</p>
Гвардеец. Инженер «Киевводоканала» Андрей Кобзарь с мая служит добровольцем в зоне АТО

Три последних месяца вся страна с замиранием сердца наблюдает за событиями, которые происходят на востоке Украины в зоне АТО. Выпуски новостей внимательно слушают и сотрудники киевских коммунальных служб и предприятий — ведь сейчас с оружием в руках там служат их коллеги-добровольцы и те, кого призвали в Вооруженные Силы Украины. Сейчас мир на Востоке охраняют киевские водители троллейбусов, машинисты и строители подземки, слесари и даже сотрудники канализационных служб водоканала.

ВОДОПРОВОДЧИКИ. Добровольцами в Нацгвардию ушли 14 сотрудников водоканала: водопроводчики, слесари и инженеры, у которых имеется опыт службы в армии. "Мы помогаем, чем можем. Собираем деньги на каски, бронежилеты. Отправляем посылки с консервами, едой и одеждой. Но больше всего солдаты просят присылать детские рисунки и письма", — говорит "Сегодня" Виктория Яковлева, советник главы правления "Киевводоканала". По ее словам, всем сотрудникам, ушедшим на войну, начисляется зарплата на карточки и сохраняются их рабочие места. "Мы заботимся о наших ребятах и ждем, когда они вернуться живими и здоровыми на работу. Правда, один из них уже получил ранение в боях за Славянск", — говорит она.

РАНЫ ЗАЖИВУТ. Андрей Кобзарь, зам главного инженера управления канализационных ситей и насосных станций "Киевводоканала", ушел добровольцем в Нацгвардию, и с 13 мая несет службу на блокпостах под Славянском. Он участвовал в наступательных и оборонительных операциях, ходил в разведку. В Киеве его ждут жена и дочь. "Родные за нас боятся, но и гордятся нами! Я скучаю по ним и за работой, но для меня приоритет — защищать родину! Стрелять мне приходилось неоднократно — особенно, когда бандиты пытались прорваться через наш блокпост. На войне как на войне... Обидно только, что в минувшее воскресенье, уже под вечер, я получил нелепое ранение. Мы зачищали Славянск от сепаратистов. В молитвенном доме на улице Одесской захватили крупный склад боеприпасов российского производства — ПЗРК "Игла", РПО "Шмель", осколочные мины... Уходя, сепаратисты замирировали соседние постройки. Я обследовал подвалы аграрного лицея, где находилось логово сепаратистов. Было темно, и я не заметил кусок старого ковролина на полу. Оказалось, что под ним яма-ловушка глубиной пару метров. Вот в нее я и угодил со всей амуницией. Сильно порвал связки на ноге. Сейчас в госпитале, но, надеюсь, что после выписки опять вернусь к своим", — говорит Андрей.

По его словам, солдатам хватает и оружия, и горючего — не хватает детских рисунков и писем. "Бойцы хранят их под касками и возле сердца — говорят, детские рисунки защищают от пуль. Я не исключение, над больничной койкой повесил рисунок дочери, который все время носил с собой. Пусть малыши пишут нам побольше. А раны заживут", — говорит Андрей.

ВОИНЫ-МАШИНИСТЫ. От КП "Киевский метрополитен" в армию были призваны 25 сотрудников, а шестеро пошли воевать добровольцами. "Мы собрали более 68 тысяч гривен на нужды армии. А для своих ребят в зону АТО отправили 8 бронежилетов, 3 защитных каски и приборы ночного видения. Наших добровольцев — машинистов подземки — мы ждем с победой! А их рабочие места сохраняются на предприятии, также им начисляется средняя зарплата", — рассказали "Сегодня" в пресс-службе подземки. Воюют и метростроевцы. "Сколько наших людей были призваны, точно сказать не могу, но их десятки. Мы закупаем для них обмундирование и шлем передачи, хотя время сейчас тяжелое, и метро в Киеве не строится", — говорит гендиректор "Киевметростроя" Владимир Петренко.

От "Киевпастранса" в армию призвали 29 сотрудников. "Хорошие водители всегда были нужны, особенно — в военное время. Наши ребята исправно несут службу, среди них есть даже два контролера, они раньше проверяли билеты в тарнспорте. Наши сотрудники были задействованы в перевозке добровольцев в Луганскую область", — говорят в "Киевпастрансе".

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования