Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

10 шагов при выборе безопасной квартиры (фото) Новости Киева

7 Июля 2016, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
10 шагов при выборе безопасной квартиры (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7312/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7312/41_tn.jpg Власть

Эксперты рассказали нашему изданию, к чему может привести использование некачественных строительных материалов в новой квартире

Компетентно. Кризис на рынке недвижимости привел к тому, что застройщики ищут способы максимально удешевить стоимость строительства. Экономят на всем – от утеплителей до металлопластиковых окон. Потенциальный покупатель дешевой квартиры в столице должен знать о рисках, которые грозят ему и его семье.

Токсиколог Николай Назаренко: "Требуйте сертификаты качества"

-- О химических процессах при строительстве или ремонте жилья мы поговорили с экспертом Николаем Назаренко, заведующим токсикологической лабораторией "ГУ Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины".

__01

Николай Назаренко, заведующий токсикологической лабораторией "ГУ
Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины"

Утеплители

-- Строители хорошо знают, что самый эффективный способ утепления – это внешний. Часто используют пенопласт или минеральную вату. Если продавец уверяет, что его базальтовая плита экологична, потому что изготовлена из натуральных материалов, он говорит правду, но не всю. Вопрос в том, чем эта плита склеена. Например, фенол-формальдегидными смолами. Если технология выдержана и исходные материалы соответствуют гигиеническим требованиям,  использование такого утеплителя безопасно для здоровья человека. Тем более, что утепление проводится с внешней стороны и отделено от вас конструктивной плитой.

Металлопластиковые окна

-- Когда утеплитель есть и в окнах, и в дверях, это создает эффект насыщения – вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, остаются в помещении. Со временем их концентрация растет, и это негативно влияет на здоровье жителей. Металлопластиковые окна изготавливают из ПВХ (поливинилхлорида), затем добавляют полиэтилен, минеральные наполнители и обязательно пластификаторы, например свинец. Из ПВХ может выделяться хлористый винил – очень токсичное вещество. Правда, выделяется оно только при очень высоких температурах – около 200 градусов, то есть при пожаре. Линолеум, изоляция проводов, виниловые обои состоят из поливинилхлорида. Последние десятилетия во время пожаров люди страдают не от дыма или огня, а от токсичных газов, которые выделяются при горении. Реальную угрозу при использовании металлопластиковых окон несет герметик при склеивании стеклопакета. Если он качественный, проблем не будет. Но зачастую на герметике экономят. Был случай, когда к нам в лабораторию обратились с жалобой на негативную атмосферу в квартире после установки окон. Мы обнаружили, что в качестве герметика использовали битумную мастику. При нагревании из нее выделялись вредные вещества. Отмечу, что металлопластиковые окна позволяют разными способами проветривать помещения. Если делать это регулярно, концентрация вредных веществ будет минимальная.

bc064-clip-69kb

Отделочные материалы

-- Самые опасные материалы жидкой консистенции – клеи, грунтовки, лаки, краски, герметики. Чтобы придать этим материалам определенные физические свойства, например, прилипание, изготовители добавляют различные ингредиенты. Их назначение − при использовании мигрировать в воздух. Есть нормативы содержания токсических летучих веществ двух видов -- рабочей зоны и закрытых помещений. В первом случае маляр, который наносит лак, клей, герметик, должен иметь индивидуальные средства защиты (очки, перчатки, спецодежда, респиратор). Во втором – вряд ли кто-то из жильцов квартиры согласится ходить в противогазе, потому в этом случае нормативы намного жестче. В новой квартире обычно после отделочных работ проходит определенное время – месяц −два, пока жильцы заселятся. Часто они живут в одной комнате, а ремонт делают в другой. Если, например, лак на паркете высох, это не значит, что в комнате сразу можно жить. На упаковке строительных материалов должны быть указаны сроки начала эксплуатации.

Мебель

-- Когда к нам обращаются с жалобой на мебель, мы почти в 100% случаях подтверждаем их объективность. Но когда приносят составляющие будущей мебели, они, как правило, дают положительный результат. Получается парадокс. Если продавец знает, что мебель у него проблемная, он найдет тысячу причин не показать вам вывод экспертизы. Если он видит в вас покупателя и уверен в качестве своего продукта, он сразу покажет вам документ. Для корпусной мебели чаще всего используют материалы подешевле. Если они не соответствуют требованиям, происходит миграция формальдегида, фенола, метанола, аммиака. Из клея, которым склеивают панели, могут выделяться ароматические углеводные – тулеол, бензол, разные спирты. 

Только экспертиза сделает ваше жиле безопасным

-- Вы не просто вправе требовать вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -- вы должны это делать. Необходимо обратить внимание на название товара, фирмы-производителя, условия использования, срок действия экспертного заключения. Советую обратиться в аккредитованную лабораторию для проведения экспертизы в новой квартире. Только так вы будете на 100% уверены в безопасности своего жилья.  

__02

Игорь Никонов, почетный президент группы компаний KAN Development

Руководитель строительной компании: "Экономия на качестве жилья приводит к проблемам со здоровьем"

Игорь Никонов, владелец группы компаний KAN Development, -- рассказал о ситуации на строительном рынке и последствиях, к которым приводит экономия застройщиков. В столице KAN  Development реализовал такие известные проекты, как ТРЦ Ocean Plaza, БЦ 101 TOWER, ТРК Arena city, IQ Business Center, ЖК "Комфорт Таун", ЖК "Паркове місто", ЖК Central Park и многие другие. 

− Можно ли купить в Киеве новую дешевую квартиру без проблем и безопасной для здоровья?

Начнем с того, что чудес не бывает. За все нужно платить. Инвестор, заплативший минимальную сумму, должен понимать, что он не получит того качества жизни, которое ожидает. Как на всех пачках сигарет написано "курение опасно для вашего здоровья", так люди должны осознавать, что они покупают. Есть цена земельного участка, есть себестоимость строительства. Если квадратные метр жилья предлагают за $500 или меньше, то, вероятно, строители не выдерживают нормативы.

− Как из-за кризисной ситуации на рынке застройщики удешевляют строительство?

Начнем с утеплителя для облицовки фасада. Часто используют пенопласт, который для этих целей не подходит, потому что он не дышит. За ним образуется грибок – вредный токсин. Да и с точки зрения пожарной безопасности пенопласт как утеплитель запрещен. В металлопластиковых окнах не ставят усилители. Если они недостаточной мощности, окна начинают прогибаться, деформироваться, и через них просачивается воздух, пыль. Входные группы тоже делают из пластика, из-за чего они быстро приходят в негодность. Часто экономят на организации внутридомового пространства: не занимаются озеленением, местами отдыха. Просто строят дома, а там вокруг хоть трава не расти. Это серьезная проблема, ведь люди должны чувствовать среду, в которой живут. В подъездах применяют самые дешевые отделочные материалы. Например, плитку уже через годдва после сдачи в эксплуатацию дома нужно менять, а дешевая краска на фасадах быстро выгорает и облущивается. На балконах устанавливают конструкции из черного металла, который ржавеет через год. Не предусматривают места для кондиционеров, и жильцам потом проходится самим ставить устройство, портить внешний вид здания, да и сам фасад.  

− Как такая экономия может отразиться на здоровье жителей дома?

Если выделяются токсичные, химические соединения, может возникнуть аллергия. А в конечном итоге – онкологические заболевания. Причем действие на организм оказывается не резкое, а перманентное, постепенное. Это очень серьезная проблема. Считают, что вопросом контроля качества строительных материалов должны серьезно заниматься на государственном уровне. Даже при ремонте нужно четко оговаривать, кто несет ответственность, если у жителей квартиры начнутся проблемы со здоровьем.  

− Если в новой квартире специфический запах, это опасно для здоровья?

-- Любой запах в квартире означает, что нужно проверить санитарно-эпидемиологическую ситуацию – вызвать специалистов из лаборатории. При химическом запахе у вас в квартире точно не соблюдены нормативы. Есть, например, мебель, которая со временем выпускает в воздух вредные вещества и через определенный период становится безопасной. Но если запах остается,  жить в таком помещении опасно. 

− Насколько сертификаты гарантируют качество материалов?

Сертификаты выдают, но большая часть строительных материалов не соответствует стандартам качества. Возьмем, например, поролон. Это отделочный материал, который используют для изготовления мягкой мебели. Так мягкие уголки даже в Европе на 80% без сертификата качества. Ведь вся мебель очень проблематична. Это касается и клея, и ДВП, и ДСП, и фанеры. Или возьмем клей, который используют для плитки в ванной или туалете. В обычном состоянии он выдерживает нормы. Но как только нагревается выше 20 градусов, выделяется в сотни раз больше вредных веществ. Сертификат оформляется на одну температуру, а во время эксплуатации –  она другая. Если ремонт в квартире делают сами жильцы, не проверяя материалы, то на 95% он не будет соответствовать нормативам, а значит, вреден для здоровья.

− По каким критериям Ваша компания подбирает строительные материалы?

-- Мы сразу отправляем материалы на экспертизу санэпидемслужбы. Если они не соответствую нормам, мы от них отказываемся. У нас двойной контроль качества материалов и строительных работ. Приемщик работ, как правило, независимая эксплуатационная компания. У нее есть право вето на любой акт, она добивается, чтобы сдавали качественное жилье, которое потом лет 2030 будут эксплуатироваться без проблем. Мы строим, как для себя − это самый главный критерий. Более того, наши сотрудники покупают квартиры в наших домах. Не потому, что мы даем жилье бесплатно. Они понимают, что дома построены качественно и жить в них будет комфортно.

-- Какие могут быть последствия для жителей квартиры?

-- Заселение в дешевую квартиру либо же в жилье после ремонта может привести к нескольким реакциям организма. Есть специальный термин – "синдром больного дома". Его связывают с использованием утеплителя для окон и дверей. Когда вредные вещества, которые мигрируют из строительных материалов, не могут покинуть помещение, они накапливаются и оказывают негативное влияние на здоровье человека. Одна из реакций организма – аллергия. В худшем случае канцерогены могут привести к онкологическим заболеваниям. Использование некачественных строительных материалов также может привести к "синдрому хронического отравления". Симптомы – бледность, упадок сил, потеря сознания, депрессия, отдышка, головная боль, судороги. Вызвать эти синдромы могут формальдегиды и другие связующие вещества, которые используют при изготовлении ДСП и ДВП, клеев, смол и прочих строительных материалов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем очень тщательно и внимательно подходить к выбору своего будущего жилья и его обустройству.

АРКАДИЙ КАЛЮЖНЫЙ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии