Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

100 дней Киеврады: главные прогульщики и "лентяи" городского совета

18 Марта 2016, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней Киеврады: главные прогульщики и "лентяи" городского совета http://www.segodnya.ua/img/article/7004/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7004/40_tn.jpg Власть Городские избранники рассказали, почему прогуливают и не голосуют
<p>В Киевраде у депутатов нет возможности "кнопкодавить".  Фото: hromadske.tv</p>
В Киевраде у депутатов нет возможности "кнопкодавить".  Фото: hromadske.tv

Городские избранники рассказали, почему прогуливают и не голосуют

Интересы киевлян в городском совете представляют 120 депутатов. На прошлой неделе исполнилось 100 дней с начала каденции восьмого созыва городского совета. Среди проблем нынешнего созыва – отсутствие кворума или нежелание депутатов голосовать , пишет ЧЕСТНО.

В отличие от парламента, где народные избранники могут нарушать Конституцию и "кнопкодавить", в Киевраде стоит специальная предохранительная система. Чтобы проголосовать только за себя, каждый депутат должен нажать одновременно две кнопки на своем месте и держать их до тех пор, пока не закончится процесс голосования по каждому вопросу. Таким образом, "накнопкодавить" кворум в Киевсове, к счастью, не получается.

"Из-за отсутствия кворума у нас начало заседания постоянно задерживается на полчаса. Полсотни депутатов могут сидеть и ждать, пока еще 10 добежит. После того, как я объявляю перерыв и заседание должно продолжиться, скажем, после 14:00, то я прекрасно знаю, что всем придется снова ждать, пока в зале будет более 60 депутатов и можно будет работать ", – говорит секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

В целом, суммарное время опозданий депутатов превысило 90 человекочасов (более 2 рабочих недели). Более того, если десятки депутатов ждут по полчаса, пока появится кворум, то времени тратится несоизмеримо больше.

Вот фото зала Киеврады за 13 минут до начала заседания 3 марта.

1_67

А вот и те, для кого опоздания стали нормой и кто позволил себе приходить позже всех.

3_39

Стоит отметить, что в среднем, чаще всего опаздывают члены фракции "Єдність" и "Батьківщина". Почти все депутаты пришли заранее только в единственном случае – на первую сессию, когда вступали в полномочия депутатов.

Депутат от "Солидарности" Игорь Баленко, который в среднем заставлял коллег себя ждать по 47 минут, сообщил, что причины опозданий бывают разные. "Бывают задержки по работе, бывают пробки – далеко ехать из-за города. По-разному бывает, но я не пропускаю заседания ", – говорит депутат.

Между тем, по данным Киеврады за 100 дней работы, он пропустил 28% сессий и 40% заседаний комиссий."Вы с первого декабря считали? А, ну там были сессии, ну конечно, тогда еще там одну сессию пропустил и сразу же получается 30%. Ну, тогда наверное и комиссии пропустил, там болел, но чтоб 40%, я не знаю ... Проверьте статистику, потому что 40% не мог пропустить ", – оправдывается депутат.

Вот те, кто вместе с Баленко пополнил ряды прогульщиков нынешней Киеврады.

4_26
Депутат от "Самопоміч" Наталья Шульга, которая пропустила 57% сессионных заседаний, к обеду не явилась и на сессию 17 марта. В комментарии по телефону она сообщила, что была за границей и принимала участие в международных конференциях, поэтому не могла присутствовать на заседаниях, и даже перешла на английский в общении.

"Это связано с моей профессиональной деятельностью. Я же депутатом являюсь public servant, на жизнь зарабатываю своей профессиональной работой. У меня международный семинар, я не могу сейчас, я на вторую половину заседания приду, на два часа, а на первую половину я не могла. Я здесь докладчик, я координатор и никак не могу, знаете, 9 стран оставить. Я вам скажу это Eastern Рartnership ( "Восточное партнерство" – прим. Ред.), Если вы английский понимаете ... We have today seminar on Еastern Рartnership on research and innovation 2016 annual ... I'm a head of coordination point, adviser of the Minister of education and science. Я физически в Министерстве науки и образования нахожусь сейчас. На предыдущем заседании я была с утра до вечера полный день. А раньше я была за границей также в поездках, которые были связаны с выполнением закона о науке в Берлине и в Польше, в Варшаве. У меня выбор: или страна, или Киеврада. Вот что бы вы выбрали?", – заявила она.

На предложение сложить мандат и уступить место в Киевсраде коллеге и идти спасать страну, Наталья Шульга, которая возглавила рейтинг прогульщиков, только вздыхает: "Вы думаете, я не предлагала председателю фракции такой вариант? Предлагала. Но меня председатель фракции (Сергей Гусовский – прим. Авт.) не отпускает".

Пассивные депутаты: зачем Ричарду ІІІ мандат депутата Киеврады

Но даже те депутаты, которых электронная система регистрирует как присутствующих, не всегда эффективно работают. В Киевраде среди депутатов достаточно распространенной является практика вставлять карточку в систему "Рада IV" и не голосовать.

К примеру, место "свободовца" Богдана Бенюка пустое. Именно здесь система очень часто регистрирует его карточку, и он в электронной системе значится как присутствующий, но упорно не голосует. Коллеги его "кнопкодавить" не могут, ибо новая система, как уже было сказано, не дает такой возможности. А депутат-актер Богдан Бенюк из 180 случаев регистрации его карточки в системе не голосовал 129 раз.

5_20

"Это связано с тем, что выпускалась в театре Франко одна работа – премьера и сейчас до 9 апреля будет выпускаться вторая премьера. Приехала из Грузии постановочная группа, где я играю Ричарда ІІІ ... И поэтому я занят на работе и в этот момент, собственно, только после обеда могу приходить. Я так и делаю. Просто так случилось, что у меня одна и вторая премьера подряд, и поэтому я это с нового года с апреля я вылетаю, где у меня будет премьера следующая. И это знают у меня на фракции, это знают те, кто спрашивал меня, я им это все рассказываю", – объясняет актер.

6

Слова Бенюка объясняют исключительно отсутствие депутата на рабочем месте, но отнюдь не тот факт, почему есть карточка, которая фиксирует посещаемость.
"Депутаты должны понимать, что они должны голосовать или "за", или "против", или "воздерживаться". Когда депутат "не голосует" – это показатель низкого уровня политической культуры", – отмечает участница общественного движения ЧЕСТНО Галина Чижик.

7_09

Иногда депутаты не голосуют целыми фракциями, хотя могут воздержаться или голосовать против вопроса, который, по их мнению, является неприемлемым. Вот, например, голосование за состав секретариата Киеврады, где "Батьківщина", вероятно, по договоренности не голосовала.

8_01

В целом, половина депутатов, которые попали в топ-10 избранников, которые вставляют карточку и не голосуют, – это представители именно "Батькивщины".

"В партии по определенным скандальным вопросам мы не голосуем. То есть мы не воздерживаемся, а мы не голосуем вообще за эти вопросы. По другим вопросам, которые требуют дополнительного изучения, мы определяемся уже в сессионном зале. Если мы видим, что это контроверсионный вопрос, который идет не в интересах общества, то мы за него не голосуем. Если мы видим, что какой-то вопрос не доработан, или у нас к нему есть определенное подозрение, то мы просто его не голосуем. Теоретически мы можем удержаться, но мне трудно сказать, почему именно нажимали "воздержаться". Какая разница, ты воздержался, не нажал? Но теперь я уже буду голосовать "воздержался", – говорит депутат от ВО "Батькивщина" Александр Поживанов

Депутат Константин Яловой от "Единства", который попал в список "пассивных", говорит, что не желает давить на кнопки. "Не голосую иногда, потому что у меня бывает своя позиция не голосовать. Я имею свое собственное видение. Я не имею желания голосовать вообще – ни "воздержался", ни "за", ни "против". У меня таких случаев нет (когда депутат вставил утром карточку и ушел по делам, а вернулся за ней вечером – прим. Ред.) ", – говорил депутат Константин Яловой в кулуарах именно тогда, когда в сессионном зале проходило голосование.

Впоследствии он выбежал из сессионного зала и сообщил, что у него 4 раза якобы не сработала кнопка и он вынужден звать техперсонал.

К слову, в действующем Регламенте КГС в пп.3 п.1 ст. 6 говорится, что депутат горсовета обязан участвовать в голосовании, а в ст. 29 растолковывается порядок голосования.

9_09

Кто из депутатов прогуливает заседания комиссий

Работа депутатов горсовета состоит не только из сессионных заседаний. Как правило, все депутаты совета, кроме секретаря, входят в состав одной из постоянных комиссий органа местного самоуправления.

В Киевраде больше всех заседает бюджетная комиссия. Здесь за 100 дней собирались более двух десятков раз. Это типичное явление почти для всех местных советов. Наименее интенсивно в столице работают комиссии по вопросам транспорта и ЖКХ, которые в соответствии возглавляют Алексей Окопный и Владимир Бондаренко.

Вот те депутаты Киеврады, которые пропустили 25% и более заседаний комиссий.

10_03
Заметим, что депутаты Вячеслав Непоп и Александр Пабат, представители "Солидарности", как прогуливали по предыдущей каденции, так и прогуливают дальше. Баленко-отец в рядах прогульщиков "Солидарности" сменил в этой каденции своего сына-депутата, который в Киевраду восьмого созыва не прошел.

С представителем Дарницкого района Дмитрием Стрижова ("Самопомощь"), который возглавил список прогульщиков и пропустил 50% заседаний комиссий, пообщаться не удалось. Помощница в день сессии 17 марта ответила, что депутат находится за границей до 22 марта.

В данных, которые предоставила Киеврада, почти все пропуски заседаний депутатов обозначены как "по уважительным причинам", хотя законодательство таких причин не предусматривает.

По пропускам кандидата в мэры столицы Александра Омельченко, который решил в этом созыве побороться с коррупцией, комиссия отметила, что он отсутствовал из-за того, что болел. Однопартиец Омельченко Петр Шилюк тоже попал в ряды прогульщиков и тоже объяснял это проблемами со здоровьем.

Депутат от "Солидарности" Юрий Крикунов очень удивился, что пропустил более 33% заседаний комиссии: "Исключено! Не может такого быть. Я пропустил одно заседание комиссии, возможно, из девяти или восьми. Не может быть из аппарата совета такой информации, давайте проверим".

Он попросил помощницу проверить протоколы заседаний, оказалось, что 22-го и 23-го декабря проходили заседания комиссии, а Юрий Крикунов в это время действительно отсутствовал – находился в командировке.

Вместе с тем следует отметить, что не все депутаты Киеврады попали в комиссии. Так депутат Юрий Дидовец ("Батькивщина") в течение 100 дней не входил ни в одну комиссию. На первом же сессионном заседании Киеврады депутат Юрий Дидовец попросил исключить его из состава Постоянной комиссии по вопросам регламента и депутатской этики, чтобы определиться по комиссии, в составе которой он хочет работать. Вскоре он выразил желание войти в земельной комиссии, где уже есть 23 члена, но его в состав не засчитали.

3 марта регламентная комиссия согласовала создание временной контрольной комиссии по вопросам обеспечения киевлян, которые участвуют в антитеррористической операции. Председателем комиссии утвердили депутата Юрия Дидовца.

Депутат Роман Ярошенко от "Единства" также выразил желание входить в состав другой комиссии, а именно – бюджетной. Но в отличие от кандидатуры Дидовца, который хотел попасть в земельную комиссию, кандидатуру Ярошенко таки утвердили членом бюджетной комиссии на пленарном заседании 11 февраля 2016 года. В то же время, фамилия депутата Ярошенко не указано в графике посещаемости депутатами пяти заседаний бюджетной комиссии, начиная от заседания 11 февраля включительно. Так что неизвестно, насколько добросовестно депутат посещал заседания комиссии, в которую мечтал попасть с первого дня каденции.

Депутатские запросы: не туда, не о том и не так

Почти во всех горсоветах такой инструмент как депутатский запрос, как правило, не используется. Но Киеврада прошлого созыва была исключительно активна.

11_12

"Запросы мы зачитываем в начале заседания. Доходит уже до абсурда. Сидит председатель РГА рядом с руководителем одного из коммунальных предприятий и один другому пишет запрос. А мы не имеем права не ставить этого на голосование. Или читаю запрос о почтовых ящиках, которые депутат хочет установить в подъезде, смотрю следующий его запрос, а там подъезд №2, далее – другой запрос о ящиках в подъезде №3 и т. д. Еще одна тактика депутатов для того, чтобы нагнать себе положительную статистику запросов – это писать один и тот же текст запроса в различные учреждения. Это при том, что можно давать это одним запросом и указывать адресатов в копии", – отмечает секретарь горсовета Владимир Прокопов.

Вот, к примеру, четыре абсолютно идентичных запроса депутата Владислава Михайленко (Оболонь, БПП).

12
"Таким образом, большинство депутатов просто работают на количество, а не на качество, и адресуют большинство вопросов, о чем свидетельствует статистика, городскому голове Кличко, когда можно обратиться с депутатскими обращениями к соответствующим коммунальным учреждениям и не забирать сессионное время", – резюмирует Прокопов.

Аналогичные проблемы были и в предыдущем созыве Киеврады. "Есть существенная разница между депутатским обращением и депутатским запросом. Обращение депутат может подавать сам. По запросам требование депутата должен поддержать своим голосованием совет. Во время мониторинга результатов работы Киеврады предыдущего созыва мы отмечали, что значительное количество вопросов, которые поднимаются депутатами, а также адресаты – неприемлемы для депутатских запросов. В новом составе Киеврады проблема сохраняется", – отмечает координатор Общественного движения ЧЕСТНО Андрей Круглашов.

"Когда от мэра города-миллионника депутаты требуют травить крыс, ставить ящики, чинить подъезд или лифт, это свидетельствует либо о нехватке знаний основ самоуправления или о желании подменить качество видимостью. Такие вопросы решают профильные коммунальные хозяйства. И только в случае, когда профильное коммунальное хозяйство не реагирует на обращение – не запрос(!), – избраннику общины целесообразно вынести вопрос на рассмотрение всего совета путем запроса относительно бездеятельности в решении его обращения. В других случаях депутатский корпус, который голосует за запросы, несет полную ответственность за то, что поощряет использовать инструмент запроса не по назначению ", – добавляет Круглашов.

13_02

Регламентная комиссия Киеврады уже изучила этот вопрос и предлагает решить эту проблему путем внесения изменений в регламент. "Депутатские запросы – отдельный вопрос. Мы не можем ограничить депутата – он может подавать то количество запросов, которое считает нужным, но мы не можем парализовать работу Киеврады", – резюмирует председатель регламентной комиссии Олег Макаров.

Повысить эффективность работы депутатов с инструментом депутатского запроса члены комиссии планируют, повышая культуру написания запросов депутатами.

По мнению членов комиссии, количество запросов уменьшится, только депутаты будут должным образом подходить к их подготовке и готовить соответствующие проекты решений. Также, депутаты будут использовать инструмент запроса только после того, как достигли результата, направив обращение.

Читайте также:
Киеврада запретила торговать алкоголем в ларьках
Сессия Киеврады: программа "Турбота" и новые замы Кличко
Строительная афера или просто бизнес: что стоит за передачей "частникам" здания у Дома учителя
Депутаты Киеврады снова перенесли заседание
Прокопив: Из-за срыва сессии Киевсовета киевляне могут остаться без социальной помощи
Горячий день под Киеврадой: митинг таксистов, пожар и сорванная сессия
Заседание Киеврады перенесли: трибуна заблокирована
Депутаты Киеврады спорят и не могут начать сессию
Киеврада будет отчитываться о ходе рассмотрения петиций раз в месяц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии