Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

2-й тур выборов мэра Киева. "Грязные" и не очень технологии Новости Киева

12 Ноября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
2-й тур выборов мэра Киева. "Грязные" и не очень технологии http://www.segodnya.ua/img/article/6664/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/21_tn.jpg Власть Накануне голосования во втором туре выборов киевского городского головы в столице активно применяются "черные" политические технологии. Их цель, отмечают эксперты, снижение явки в день голосования.
2-й тур выборов мэра Киева. "Грязные" и не очень технологии

Накануне голосования во втором туре выборов киевского городского головы в столице активно применяются "черные" политические технологии. Их цель, отмечают эксперты, снижение явки в день голосования.

Речь, в частности, идет о массовом обзвоне киевлян, во время которого жителям города сообщают, что Виталий Кличко якобы отказался от участия в финальном этапе мэрской гонки.

Политолог, кандидат политических наук Василий Мокан подчеркивает, что к открытым "грязным" технологиям в предвыборной кампании, как правило, прибегают в первом туре, поскольку большое число участников выборов не всегда позволяет определить, кто именно является инициатором распространения такой "заказухи".  "Например, есть 30 кандидатов, и каждый льет друг на друга грязь, делают соответствующие листовки, наклейки, материалы и т.п., непонятно, кто из них выбрал стратегию грязной борьбы", -- сказал он.

Во втором туре, когда кандидатов только двое, никто не использует "грязные" приемы в открытую, говорит эксперт. "Телефонные обзвоны – это достаточно конфиденциальная технология, о звонке знает только оператор и тот, кто поднял трубку. Например: киевлянину звонят в 3 часа ночи, представляются, что из штаба Кличко, и агитируют поддержать действующего мэра на выборах. Понятное дело, что даже у сторонников Кличко подобные вещи вызовут только негатив и могут отбить желание у человека идти на выборы", -- подчеркнул политолог.

В то же время Василий Мокан обратил внимание на увеличивающееся число звонков киевлянам с сообщением о том, что Кличко якобы отказался от участия во втором туре, и поэтому люди могут не приходить на выборы. "Второй тип обзвонов, которые мы наблюдаем сейчас в столице, это звонки, цель которых – дезинформировать людей и понизить явку. СМИ сообщают о прозвонах от имени КГГА с сообщением о том, что Кличко отказался от второго тура, поэтому на выборы можно не идти. Таким образом "черные" технологи пытаются понизить явку сторонников Кличко", -- сообщил он.

Ранее, напомним, эксперты заявляли, что низкая явка избирателей во втором туре невыгодна именно действующему мэру Киева Виталию Кличко. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, в частности, отмечал: "Чем меньше явка — тем больше возможностей для манипуляций". В целом аналитики считают ненормальным то, что небольшой процент радикальных избирателей, которые придут на выборы, могут решить судьбу большинства киевлян.

Еще один вопрос, получивший общественное звучание перед вторым туров выборов столичного мэра, — дебаты.  На Западе дебаты — это противопоставление двух систем, подходов к управлению, а в Украине — это популизм, они дискредитированы. Такое мнение выразил политический эксперт Дмитрий Разумков, комментируя заявление Кличко о намерении отказаться от политических дебатов со своим конкурентом во втором туре выборов мэра Киева.

По словам эксперта, отказ никак не связан со страхом перед соперником, ведь у Кличко достаточно опыта для того, чтобы провести политические баталии в телеэфире, потому что психологическая подготовка к дебатам и подготовка к спортивному поединку имеют множество сходных принципов. Первый — это выступление на публике, когда есть четкий соперник, когда можно изучить заранее его сильные и слабые стороны, проработать тактику защиты и нападения. Второй — сохранение самоконтроля и четкое соблюдение заранее намеченного плана. И третий — у участников дебатов почти всегда есть подсказчик в ухе, а у спортсмена тренер.

"Принципы одни, площадка и поединок — разные. Поверьте, у Кличко есть опыт подготовки к любого рода поединкам — самый серьезный в Украине, и он точно не боится выходить один на один с соперником. Не имеет значения, это спорт или политика. Здесь, как говорится, не поспоришь. Плюс за полтора года работы в городе он разобрался в городском хозяйстве на хорошем уровне и оперирует понятиями достаточно свободно", — отметил аналитик.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что политические дебаты в Украине еще ни разу не делали жизнь людей лучше: посидел перед телевизором, попереживал, а назавтра остались те же проблемы, что и были. К тому же, дебаты в нашей стране, по его мнению, кардинально отличаются от тех, что проводятся в цивилизованных странах.

"Там кандидаты дебатируют по 4−5 часов подряд, демонстрируют свои программы, обсуждают такие детали, что волосы дыбом встают. У нас же это обычно поливание грязью друг друга, громкие популистские обещания и фразы, скандалы, они не имеют ничего общего с реальной жизнью. Поэтому с этой стороны Кличко можно понять — или дебаты надо делать по строгим правилам, или не устраивать из этого цирк и вообще не проводить. Он ведет кампанию реальных дел, и результаты первого тура говорят о том, что люди поддерживают его. Поэтому он имеет право на такие решения", — подчеркнул Разумков.

По мнению же политического эксперта Николая Волгова Борислав Береза сейчас спекулирует на теме дебатов, и делает это осознанно: "Березе это выгодно, поскольку ему не с чем идти к людям, нет результатов проделанной работы. Поэтому он пытается перевести тему в другое русло, раздувать информационный повод из "воздуха". "Хлеба" дать не может, поэтому привлекает внимание к "зрелищу". Это такая технология. В то же время он как народный депутат пропустил около 60% пленарных заседаний Верховной Рады. Поэтому сейчас он и "вцепился" в тему дебатов, всячески ее педалируя. Больше говорить ему особо не о чем", -- сказал он.

Политический аналитик Николай Волгов рассказал, каким киевляне хотят видеть своего будущего мэра:
"Исходя из фокус-групп и социологии, которые мы проводим, киевляне хотят стабильности и реальных дел. Люди устали от популизма, обещаний и критики. Безусловно, есть определенный процент киевлян, которые настроены радикально, это, к примеру, электорат кандидата Березы. Но, как мы видим по результатам первого тура, их всего лишь 8% в столице, но они очень дисциплинированы и, как правило, все ходят на выборы", -- сказал эксперт.

Большая же часть киевлян, по его словам, хотят видеть своим мэром человека, который имеет определенный статус, заслуги и которого можно оценить по конкретным результатам работы. "Это -- социальные программы, ремонты, льготы на проезд, цены на хлеб и т. п. Именно таким путем движется Виталий Кличко, поэтому разрыв между ним и Березой в первом туре составляет более 30%. Но тут кроется опасность, о которой неоднократно заявляли: сторонники действующего мэра думают, что Кличко и так побеждает и им не обязательно идти на выборы. На самом деле пассивное отношение к дню голосования может таких людей шокировать неприятным результатом. Поэтому каждый голос может быть решающим в прямом смысле этого слова", -- заявил Волгов.

Также эксперты отмечают негативное отношение избирателей к сомнительным биографическим данным кандидатов. "Днями правозащитник Клим Браткивский опубликовал ответ ректора КНЭУ Генпрокуратуре о том, что Борислав Береза не получал диплом в их университете. До этого была обнародована информация об уголовном деле по факту подделки диплома. Невзирая на то что финала "расследования" пока нет, сам факт возникновения этой ситуации вызывает у людей неприятные ассоциации, так как подделка документов была обычным делом для представителей старой власти", -- сообщил политический эксперт Олег Постернак.

Он подчеркнул, что в Европе подобная ситуация моментально решила бы судьбу политика любого ранга. Тем не менее Украина пока только стремится в Евросоюз, а Киев претендует на звание европейской столицы. Сможет ли Киев добится желаемого статуса и кто из управленцев возглавит столицу, решат киевляне 15 ноября на голосовании во 2-м туре выборов мэра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии