31 августа с Майдана громко уйдут торговцы

17 Августа 2007, 22:45

Мэру не нравятся столы на центральной площади. Люди решили судиться, а перед этим пошуметь.

Торговля идет. Гонимых продавцов сначала заставили туями, теперь цветами; фото Ю.Недопитанской
Торговля идет. Гонимых продавцов сначала заставили туями, теперь цветами; фото Ю.Недопитанской

Война за Майдан между торговцами национальной символикой и чиновниками не утихает, мэр пошел в очередную атаку. В пятницу, 17 августа, Леонид Черновецкий заявил, что 1 сентября продавцы не вернутся на свои рабочие места. Мол, пусть возьмут лотки, оденут вышиванки и ходят по городу. Градоначальнику в целом не нравится стационарная торговля на главной площади и столы продавцов в частности.

Предпринимателей начали выдворять с начала августа, хотя договора аренды на площадки под торговлю у них до конца месяца. Людей то оставляют, требуя различные документы и разрешения, то тут же начинают изгонять, причем самыми изощренными способами. Сначала районные коммунальщики пригнали под Главпочтамт водовозы и тракторы, где стоят торговцы, потом попытались "застолбить" их места туями в кадках, нынче притащили на главную площадь "пирамиды" с цветами. Продавцы жалуются, что растения по утрам слишком сильно пахнут, возле них тяжело стоять, люди задыхаются.

БУДУТ СУДИТЬСЯ. Если чиновники покажут документы, запрещающие по какой-то обоснованной причине торговлю, они уйдут — обещают продавцы. "Мы будем бороться законным путем. Готовимся подавать в суд на горадминистрацию", — заявил продавец Ярослав Мельник. Инициативная группа каждый день ходит в мэрию и Шевченковскую администрацию, собирают нужные документы.

На День Независимости предприниматели намерены тоже выйти на работу, а 31 августа, — то есть в день Ч, назначенный Черновецким — уйдут глубокой ночью со своих рабочих мест под громкую музыку. Дальше — суд и пикеты.

Говорят, их пытаются провоцировать — были слухи, что среди национальной символики продаются вещи, пропагандирующие фашизм. Как оказалось, речь идет о летописи УПА. Вообще же они торгуют значками, флажками и дисками с украинской музыкой.

МНЕНИЕ ГОРОЖАН. Мнения опрошенных нами жителей города разделились. "Зачем тут все эти громоздкие раскладки? Вы посмотрите, какие дорогие у них книжки и флажки! И выглядит их место торговли нецивилизованно", — сказал прохожий Юрий Геннадьевич. "да кому они мешают? — возмутилась киевлянка Ольга. — Приезжие спокойно могут купить сувениры. Сервис — это же признак Европы! Почему они эти наливайки ужасные уродливые отсюда не уберут? Они для мэра громоздкими не кажутся?"

"ИХ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ГДЕ-ТО СБОКУ". Чиновники утверждают, что договора торговцам продлевать не будут. Категорически не хотят видеть на главной площади лоточников. Настаивают, что даже сейчас торговцы стоят незаконно, мол, всех необходимых документов у них нет.

"Если есть земельный участок, но нет разрешения от ГУ благоустройства КГГА, то они не имеют права ставить там свои торговые точки, столы. Возможно, мы пошли бы им на уступки, что-то поставили, небольшие красивые киоски, может, в другом месте центральной площади, где-то сбоку, но предприниматели сами не хотят сотрудничать, вряд ли что-то решится", — сказал Болеслав Андрушенко, начальник ГУ благоустройства КГГА.

По его словам, необходимо не только предоставить документ, как именно должен выглядеть стол или контейнер, с которого ведется торговля, а еще и составить перечень товаров, которые можно отнести к национальной символике. Торговцы сетуют, что требования глупые и выполнить их сложно. Взамен Майдана предпринимателям предлагали переехать на Андреевский спуск или ул. Владимирскую. Но торговцы говорят, что на Владимирской людей не так много, а на Андреевском и так хватает продавцов.

Автор:

Недопитанская Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования