340 бабушек Черновецкого хотят жить в доме престарелых

20 Мая 2009, 09:45

"Сегодня" побывала в пансионате, куда будут переселять пенсионеров.

Жилье от мэрии. Сейчас в пансионате живет 22 пенсионера, которые отчисляют 75% своей пенсии. Фото С. Николаев
Жилье от мэрии. Сейчас в пансионате живет 22 пенсионера, которые отчисляют 75% своей пенсии. Фото С. Николаев

Cмотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В дома для престарелых уже готовы переселиться 340 одиноких пенсионеров. Во всяком случае, о своем желании они уже сообщили в call-центр горадминистрации. Напомним, в начале года мэр Леонид Черновецкий обещал, что его "любимые бабушки" будут есть в домах для престарелых икру и ананасы, но за это удовольствие отдадут городу свои квартиры. Их мэрия будет сдавать, а на вырученные деньги кормить бабушек экзотическими фруктами. Оппоненты Черновецкого тогда заявляли, что, мол, мэр затеял глобальную квартирную аферу.

Мария Петровна (свою фамилию она называть отказалась) уже готова отдать свое жилье. "А что мне в мои 70 одной дома делать? Буду с такими же, как я, кормить меня будут. А что та квартира, кому она нужна? У меня ведь никого нет", — вздыхает пенсионерка. Об условиях переселения ей пока не сообщали и никаких договоров она не подписывала. Не знает Мария Петровна толком и об условиях, которые ее ждут в доме для престарелых.

Впрочем, "Сегодня" удалось выяснить, что ожидает одиноких пенсионеров, если они согласятся на переезд. КП "Кращий дім" избрало для стариков пансионат ветеранов войны и труда в Пуще-Водице. Здесь за высоким забором стоят два двухэтажных жилых корпуса, столовая, хозблок, гараж и здание администрации. Из развлечений здесь только свежий воздух, телевизор и редкие концерты — приезжают актеры из киевских театров. При желании можно сыграть в карты, домино или же нарды.

В 60 типовых номерах с удобствами стоит кровать, тумбочка, стол и стул. Ни картин, ни цветов здесь нет, украшать свое жилье могут сами постояльцы. Сейчас же здесь живут те, от кого отказались родственники. "Квартиры наши постояльцы никому не отдавали", — подчеркивает директор пансионата Светлана Назаренко. Они только отчисляют пансионату 75% своей пенсии, а взамен получают уход и еду. "Кормят, кстати, здесь очень неплохо. Например, на обед был суп с фрикадельками, куриная отбивная, картошка. Вечером еще дают кефир, ну, и лекарства", — рассказывает 83-летняя Анна Белых. По словам пенсионеров, икры пока в их меню не было. Правда, своей участи она никому не желает.

КВАРТИРЫ НЕ ОТБЕРУТ

Как сообщили нам в пресс-службе мэрии, насильно забирать квартиры у бабушек никто не будет. По закону, право на собственность сохраняется за человеком вплоть до его смерти. Разве что пенсионер захочет свое жилье подарить мэрии. Но пока условия договора с бабушками, которые согласятся на переселение, не прописаны.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования