Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

50 лет куреневскому потопу. Киевские власти: трагедия не повторится (фото)

11 Марта 2011, 04:23  Версия для печати  Отправить другу
×
50 лет куреневскому потопу. Киевские власти: трагедия не повторится (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2403/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2403/8_tn.jpg Власть О проблемах с дамбой предупреждали, а отца Бродского спасла куртка
Мост. Власти построили его, чтобы жители Куреневки могли добраться через остатки селя на Подол. Фото из архива О. Бикус
Мост. Власти построили его, чтобы жители Куреневки могли добраться через остатки селя на Подол. Фото из архива О. Бикус

О проблемах с дамбой предупреждали, а отца Бродского спасла куртка

13 марта 1961 года — черная дата в истории Киева. 50 лет назад, в 10.15, поток грязи, воды и глины из Бабьего Яра высотой 14 метров накрыл улицу Фрунзе и затопил трамвайное депо им. Красина, транспорт, который двигался по улице, и смыл, как карточные домики, частные дома, которые лепились по стенкам окрестных оврагов.

Смотрите фото Куреневский потоп: погибло от 150 до 1500 человек

 Причина аварии — ненадежная земляная дамба, которая перегораживала канаву Бабьего Яра, куда на протяжении 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. В результате произошла страшная катастрофа, которую назвали Куреневской трагедией. Она унесла, по разным подсчетам, от 150 до 1500 жизней. "Сегодня" разыскала очевидцев трагедии. Они до сих пор не могут вспоминать случившееся без слез.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. "Многие жители Куреневки знали, что с дамбой не все в порядке, — рассказал "Сегодня" пенсионер Анатолий Ларченко, который в 60-е годы жил неподалеку, на ул. Глубочицкой. — Вода просачивалась сквозь дамбу. Накануне, буквально за несколько дней до трагедии, канаву начали укреплять бетонными конструкциями, но в утро трагедии вода уже переливалась через бетонное ограждение. Правда, никто не ожидал, что потоп приведет к таким страшным последствиям".

Как писали киевские газеты в начале 90-х годов, дамба начала протекать еще в первых числах марта. Жители Куреневки предупреждали городские власти о ее плачевном состоянии задолго до трагедии — но тогдашний председатель горисполкома Алексей Давыдов распорядился прогонять горожан, которые приходили с жалобами, называя их паникерами.

БРОДСКИЙ. Среди тех, кто пережил ту страшную трагедию, был и отец экс-главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Юрий Семенович Бродский ехал в трамвае как раз в тот момент, когда поток воды, смешанной с глиной, крушил все на своем пути. Ему удалось спастись, и потом он рассказывал семье о пережитом.

"Моему отцу на тот момент было 25 лет, он работал токарем на заводе "Маяк" и как раз ехал на работу, — вспоминает Михаил Бродский. — Отец рассказывал, что он увидел из окна трамвая, как по улице катится огромная волна. Он серьезно занимался спортом, даже стал чемпионом Армий Варшавского договора в 1957 году, потому он успел выскочить в форточку трамвая — двери заклинило водой, и отрыть их было невозможно. Несмотря на раннюю весну, отец был не в пальто, а в легкой курточке. Может быть, эта курточка и спасла ему жизнь — в пальто протиснуться в узкую форточку трамвая было бы намного сложнее. Спастись из трамвая смогли только молодые, остальные захлебнулись в салоне: за считаные секунды вода поглотила трамвай целиком. Вытащить тех, кто остался в салоне, не было никакой возможности: поток подхватывал и живых, и мертвых, и уносил со страшной скоростью. Но отцу удалось выплыть. Он потом часто вспоминал этот ужас, который ему пришлось пережить, и рассказывал нам".

"ДЕПО НА ГЛАЗАХ РАССЫПАЛОСЬ НА ЧАСТИ"

Пенсионерка Ольга Бикус работала в 1961 году в депо им. Красина водителем трамвая и жила с трехлетней дочерью и мужем здесь же, в общежитии, которое располагалось на территории депо. "Я вышла из дома в 8 утра, чтобы отвести дочку в ясли. Но оказалось, что вся улица Фрунзе стоит — и трамваи, и троллейбусы, потому что вся проезжая часть на несколько сантиметров была затоплена водой. Люди вокруг говорили, что прорвало водопровод", — вспоминает Ольга Антоновна.

Они поднялись к себе на второй этаж, но через какое-то время постучалась соседка с полуторагодовалой дочкой. Их комнату на первом этаже начало заливать водой, и соседка попросила помочь ей вынести телевизор КВН — главную ценность семьи. Окно комнаты Ольги Антоновны выходило на Бабий Яр, и женщины увидели, как водой заливает здание депо, а прямо на общежитие несет частные домики и деревья, смытые потоком со стен оврагов. В тот же миг загорелась газовая подстанция, которая стояла над канавой со стороны Кирилловской церкви. "У меня как будто остановилось сердце, стало очень страшно. Соседка говорит: закрой форточку, может быть, мы не захлебнемся. Когда я ее закрывала, то увидела, что здание депо как будто поднялось в воздух и рассыпалось на части прямо на моих глазах. Погибли все, кто там был, 60 человек", — не может сдержать слез Ольга Антоновна.

Потом стена воды ударила в общежитие так, что здание пошатнулось. Женщины схватили детей и выбежали в коридор. Над их головами начали ломаться деревянные перекрытия, потрескались стены. Здания общежития стояло торцом к потоку, потому ему удалось устоять, но весь первый этаж был залит водой.

"Мы замерли на месте, прижимая к себе детей, не знали, на каком мы свете. И тут все прекратилось. Мы поднялись на чердак, где прятались остальные соседи, и вместе поднялись по пожарной лестнице на крышу", – рассказывает очевидица.

Тем, кому удалось спастись, открылась страшная картина. Все вокруг было залито грязью и завалено обломками вперемешку с человеческими телами. Грязь шевелилась и казалась живой: это были люди, которым удалось выжить в потоке. То тут, то там из грязи торчали руки и ноги. Прилетел вертолет, и людям, которые столпились на крыше, сбросили лестницу. Но они были в таком шоке, что даже не могли сообразить, как подняться по этой лестнице в вертолет. Пилоты покружили над крышей и улетели.

Мужу Ольги Антоновны удалось спастись. Он спрятался в здании медпункта депо и засыпал двери песком, чтобы сдержать поток воды, а потом успел подняться на крышу. А вот одну их соседок Ольги Антоновны вынесло потоком из здания общежития, и ее тело смогли откопать в овраге только через месяц. Она была на седьмом месяце беременности...

ГРЯЗЬ: ЗАЛИЛА ДОМА ПО САМЫЕ КРЫШИ

В 1961 году заслуженный машиностроитель Украины, писатель Анатолий Мозжухин работал конструктором в КБ речного пароходства. По его словам, весть о катастрофе мгновенно разнеслась по городу. Тех его коллег, чьи родственники жили в районе Куреневки, начальство сразу же отпустило с работы. Сам Анатолий Александрович оказался на месте трагедии уже вечером.

"Я поднялся на гору над больницей со стороны Кирилловской церкви, и мне все было видно как на ладони, — вспоминает Мозжухин. — Я пережил войну, побывал под бомбежками, но все равно был ошеломлен увиденным".

Весь стадион "Спартак" и территория трамвайного парка была залита грязевой жижей. В больнице затопило подвал и первый этаж. Поперек улицы лежал трамвай, который накрыло волной, и вездеход, который пригнали военные — он застрял в грязи. По словам Мозжухина, в 6 часов вечера 13 марта уровень воды на улице Фрунзе составлял 20—40 см. А вот частные дома, которые устояли в овраге под потоком грязи, залило по самые крыши, на многих крышах еще оставались люди. Солдаты разгребали завалы, откапывали погибших. Многие горожане хотели помочь, но их не допускали — место трагедии оцепили плотным кольцом милиции. На то, чтобы окончательно все расчистить, потребовалось несколько недель.

Газеты написали о трагедии уже на следующий день. В статьях обвиняли во всем проектировщиков дамбы, которых потом осудили за халатность. Но данные о погибших появились только через несколько дней. Сначала писали, что утонуло 50 человек, но точное число погибших, 150 человек, горожане узнали практически сразу.

"Со временем по Киеву начали ходить слухи, что погибло порядка 500 человек. Но та цифра, которую раздувают сейчас – 2 тысячи, это абсурд. Сейчас по поводу Куреневской трагедии вообще много спекуляций, но я был там и видел, как все происходило на самом деле", – считает Мозжухин.

МЭРИЯ: "ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИТСЯ"

Трагедия, подобная Куреневской, не может повториться в Киеве. В этом уверен начальник главка ЧС мэрии Виталий Пшеничный. "Таких опасных гидротехнических объектов, как дамба, которую прорвало в 1961 году, сейчас на территории Киева нет. А дамба Киевской ГЭС, которая часто вызывает беспокойство горожан, оснащена самыми современными системами, которые отслеживают ее техническое состояние. Кроме того, каждые 5 лет специальная комиссия проводит исследование, есть ли риск смыва дамбы. На данный момент последнее такое обследование было проведено в 2006 году. Так что никакой опасности нет", — рассказал "Сегодня" Пшеничный.

Непосредственно на месте трагедии сделали холм, а яр углубили, чтобы грязь оседала там. По словам Пшеничного, все разговоры, что склоны Днепра сползают в реку — полная чепуха: "Существует специальная сеть дренажных штолен, по которым грунтовые воды стекают в Днепр. Сползание исключено".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Росовецкий Алексей

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии