Среда 7 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Акула из киевского ТРЦ – в два раза больше, чем обещал поставщик, а сама она могла стать "ужином"

23 Января 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Акула из киевского ТРЦ – в два раза больше, чем обещал поставщик, а сама она могла стать "ужином" http://www.segodnya.ua/img/article/4120/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4120/91_tn.jpg Власть Главный ихтиолог, который принимал акулу в Киеве, рассказывает о том, как ее везли из Голландии, о нарушениях условий поставки и о дальнейшей судьбе акулы
Акула из киевского ТРЦ – в два раза больше, чем обещал поставщик, а сама она могла стать "ужином"

Главный ихтиолог, который принимал акулу в Киеве, рассказывает о том, как ее везли из Голландии, о нарушениях условий поставки и о дальнейшей судьбе акулы

Ходят слухи, что акула Большой Джон оказалась гораздо крупнее, чем ожидалось. Вы составляли "фиш-лист" (перечень обитателей аквариума) и принимали акулу здесь, в Киеве. Расскажите, как все было на самом деле.

Да, это правда. Мы заказывали акулу длиной 1,5 метра и весом приблизительно 50 кг. Это была бы молодая акула, размером примерно с нашу акулу-няньку. Заказывали у своего постоянного поставщика – голландской компания De Jong Marinelife. При окончательном согласовании поставки нам сообщили, что акула будет немного больше – двухметровая, весом 100 кг. Мы согласились, поскольку 1,5 или 2 метра – разница небольшая. Ну а по факту приехал довольно крупный экземпляр – длиной примерно 2.50, то есть почти вдвое больше, чем обещал поставщик.

А нельзя было отправить его обратно? Это же явное нарушение контракта со стороны поставщика.

Мы увидели акулу уже здесь, в Киеве, возле торгового центра. Не в Голландии, не на таможне… Когда мы вынули акулу из транспортной емкости, хвост свесился с носилок, и стало ясно, что длина рыбы явно больше 2-х метров. Не могли же мы засунуть ее обратно в трейлер. Это было бы просто убийство. Да, с юридической точки зрения, поставщик был неправ. Да, мы могли бы устроить скандал и отправить Джона обратно в питомник, но для него это был бы смертный приговор.

Сколько времени заняла транспортировка акулы, и не возникло ли во время нее каких-то проблем?

Транспортировка заняла немного времени – около 3-х дней. Акулу везли из Голландии в специально оборудованном трейлере. Там сделана специальная емкость – цистерна объемом 10 кубометров, в которой акула, конечно, плавать не может, но может вполне комфортно находиться. Перед извлечением из транспортной емкости рыба усыпляется, – это отработанный механизм.

Мы сознательно решили заказать всю крупную рыбу для аквариума в Голландии, а не, например, в Индонезии, поскольку доставка из Европы – гораздо более "щадящая". Из Индонезии рыба едет "под кислородом", в герметично запакованных пакетах, и приходит на место назначения гораздо более стрессованной. Приходится ее карантинировать и долго лечить.

Говорят, что акула получила травмы при транспортировке? Это правда?

Любая транспортировка такого крупного животного – это определенный риск. Риск во многих отношениях. Мы, например, не знаем, как акулу ловили из карантина… Да, наш голландский поставщик – достаточно надежная компания, которая давно работает на рынке. А человек, который непосредственно привез акулу в Киев, доставляет крупных животных в океанариумы уже 20 лет, то есть имеет огромный опыт. Но, тем не менее, при транспортировке, конечно же, могли быть какие-то травмы.

В данном случае, нос у акулы был немного сбит – это можно увидеть уже на ее первых фотографиях в Киеве. Но такие поверхностные механические повреждения не опасны. Мы делали соскоб: никакой бактериальной инфекции там нет. Процесс регенерации тканей идет нормально. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но что делать…

Джон уже адаптировался к новому аквариуму? По каким признакам это можно определить?

Любому животному необходимо время для адаптации к новому месту обитания. Это естественно. В нашем случае получилось так, что адаптация акул проходит на глазах у посетителей. Обычно стараются запустить акул в аквариум за месяц-два до его открытия. Чтобы дать животным время спокойно освоиться на новом месте, провести раскорм.

Надо, чтобы он начал хорошо и регулярно кушать. Такие крупные акулы как Джон на конец адаптации должны съедать 1-2 кг рыбы раз в 2 дня. Сейчас уже Джон примерно столько и ест, но иногда еще отказывается от еды или съедает меньше. То есть, процесс адаптации еще не завершен. А думать о транспортировке Джона обратно в Голландию можно будет только после того, как этот процесс завершится.

То есть, такой вариант в принципе рассматривается? И Джон может уехать обратно в питомник?

Скорее всего, да. Мы уже урегулировали этот вопрос с поставщиком, он признает, что такой крупной акуле лучше переехать в более просторный океанариум и сейчас подыскивает новый "дом" для Джона. Ну а мы, конечно, его никуда не отдадим, пока не узнаем, что это за место и не убедимся, что условия содержания там подходящие.

В последнее время многих беспокоит тот факт, что песчаная тигровая акула Большой Джон периодически ложится на дно или неподвижно "зависает" в воде. Нормально ли такое поведение, и о чем оно может свидетельствовать?

Действительно, первое, что бросается людям в глаза, это то, что акула движется очень медленно. Но надо учитывать, что это песчаная акула. А песчаная акула – это очень малоподвижная акула. Это не та акула, которая должна носиться по океану и ловить зазевавшихся рыбок. Она спокойно опускается на дно и выкапывает из грунта свою еду. Или находит какое-то слабое течение и зависает почти неподвижно.

А в аквариуме есть течение?

Да, аквариум специально приспособлен для содержания акул. Он сделан в виде кольца, в кольце создается круговое течение – против часовой стрелки. Довольно сильное – водолазы говорят, что реально сносит… Благодаря этому акулы чувствуют себя как в море и могут сами выбрать себе режим плаванья. Параметры воды в аквариуме идеальные, это я могу точно сказать. Система фильтрации самая современная.

То есть, волноваться не о чем: Большой Джон поправится, и все с ним будет хорошо?

Утверждать однозначно, что с Джоном все будет хорошо, конечно, нельзя. Это живое существо и, как и с любым живым существом, с ним может произойти все, что угодно. То есть я, в любом случае, не могу дать стопроцентной гарантии. Животное крупногабаритное, долго ехало в ограниченном пространстве. Организовать поставку такого уровня – это большая проблема. Это всегда сопряжено с трудностями, с риском. При этом нам неизвестно, что происходило с Джоном до того, как он попал к нам. На нем можно заметить следы от сетей. То есть, видимо, его ловили сетями, куда-то тащили, – скорее всего, на еду. Наверное, каким-то чудом он выжил, кто-то его перекупил и отправил в питомник. И было это, скорее, спасение, а не поимка. Акул же уничтожают в огромных количествах. Ради супа из акульих плавников и других, так сказать, шедевров кулинарии…

Константин Моршнев является главным ихтиологом ООО "Аква Лого Инжиниринг". Он курирует вопросы карантинирования и содержания морских гидробионтов, в том числе, акул, является специалистом в области устройства аквариумных систем. Именно он участвовал в проектировании публичного аквариума ТРЦ Ocean Plaza в Киеве и разрабатывал видовой состав его обитателей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии