Вторник 27 Сентября 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Александр Попов: С Нового года мы избавимся от "зайцев" в общественном транспорте

26 Сентября 2013, 06:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Попов: С Нового года мы избавимся от "зайцев" в общественном транспорте http://www.segodnya.ua/img/article/4628/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4628/20_tn.jpg Власть Глава КГГА побывал на прямой линии в "Сегодня", где рассказал, когда у киевлян появится горячая вода, почему нужно вырубать деревья на Парковой аллее и как город отметит день своего освобождения
<p>Попов: Мы справимся с любыми природными катаклизмами</p>
Попов: Мы справимся с любыми природными катаклизмами. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Глава КГГА побывал на прямой линии в "Сегодня", где рассказал, когда у киевлян появится горячая вода, почему нужно вырубать деревья на Парковой аллее и как город отметит день своего освобождения

— Как выполняется городской бюджет, есть ли у нас дефицит? Хватит ли средств на муниципальные надбавки и зарплаты?

— Это непростой вопрос. Однозначного ответа нет. Решения, которые были приняты Киеврадой в последний раз, касались того, чтобы выплаты муниципальных надбавок позволяют профинансировать по октябрь включительно. На ноябрь-декабрь надо искать дополнительные ассигнования, мы этим занимаемся. К сожалению, мы уже много лет подряд не выполняем бюджет. Какое у нас будет невыполнение бюджета в этот раз, покажет конец года. Но у нас есть увеличение доходов по сравнению с прошлым годом — примерно 7% роста. Наблюдается увеличение зарплат, что подтверждает госстатистика: средняя зарплата по Киеву — 5300 гривен. То есть куда выше, чем в целом по стране. Привлечение дополнительных ресурсов, в том числе по госпрограммам (строительство жилья, реконструкция дорог, метрополитена) позволяет получить дополнительные доходы. Сейчас решается вопрос финансирования масштабных проектов (Окружная дорога, четвертая линия метро).

В прошлом году нам не хватало на решение основных вопросов, включая зарплату, на 1 декабря около миллиарда гривен, но к концу года мы выполнили все обязательства: правительство нам помогло решить этот вопрос. Я надеюсь, мы сможем закрыть вопрос с надбавками.

— На 2 октября запланирована сессия Киеврады. Какие вопросы будут обсуждаться и не будет ли попыток ее сорвать?

— Риски, конечно, есть. Но власть на то и власть, чтобы организовывать процесс управления городом. Наша задача — обеспечить жизнедеятельность города, в том числе решить социальные вопросы. Нам надо провести корректировку бюджета в связи с получением дополнительного финансирования. Кроме того, есть два важных вопроса, которые затрагивают как минимум 170 тысяч киевлян. Киеврада должна проголосовать за выделение помощи к 70-летию освобождения Киева, а это 27 млн грн — деньги получат 90 тысяч ветеранов. Еще одно решение: о старте проекта страховой медицины, а это 80 тысяч человек – чернобыльцы, афганцы и роженицы, которые станут участниками нового проекта медстрахования. В случае попадания в стационар, мы гарантируем им бесплатное медикаментозное обеспечение. Мы запускаем эту инициативу в качестве пилотного проекта на 3-4 месяца. Если он срабатывает, мы его расширим на пенсионеров, работников бюджетной сферы и коммунальных предприятий. Этот проект в следующем году охватит до миллиона людей. Вскоре мы будем готовы презентовать эту программу с помощью "Сегодня".

— В сентябре в Киеве выпало рекордное количество осадков. Дожди продолжаются, не утонет ли город?

— Да, погода нас удивляет. Этой весной мы побили рекорд по снегопадам, по оценкам синоптиков, сто лет такого не было. А эта осень похожа на осень 1920-го, тоже были обильные ливни. К счастью, ситуация контролируется, я не назову ее чрезвычайной. В чем позитив весенней стихии? Мы очень тщательно в течение лета провели профилактические работы, в том числе по прочистке ливнестоков, поэтому сегодня уверены, что ситуация под контролем. Но как всегда в большом городе есть локальные проблемы. Как бы ни сложились обстоятельства, мы справимся с любыми природными катаклизмами. Мы провели совещание, где определили конкретные шаги, в частности по финансированию работ, например, в районе частной застройки в Жулянах, ДВРЗ, которые постоянно подтапливает.

— Улучшили ли кардинально систему работы коммунальных служб после мартовских снегопадов?

— За полгода многое измениться не может. Для этого необходимо значительное финансирование. В ближайшие дни проведем учения с участием военных структур, городских служб и МЧС, в том числе, проработаем все действия горслужб в случае чрезвычайных ситуаций. А вообще нам нужно менять изношенные сети. Например, участившиеся провалы на проезжих частях — результат многолетней эксплуатации инженерных сетей, которые каждые 40 лет должны меняться, но у нас просто нет на это средств. С другой стороны, уже есть новые технологии, которые позволяют не ждать, пока провал получится, а идти по подземным магистралям и с помощью спецприборов видеть все, что происходит с ними. Мы решили купить такое оборудование для "Киевавтодора", а "Киевэнерго" рассматривает необходимость подобного шага, чтобы проводить профилактику порывов теплосетей.

— В этом году началась очистка Голубого озера, когда ее закончат?

— Синее озеро мы вернули городу после судебных исков. А со дна Голубого озера, которое находится внутри микрорайона Виноградарь, вывезли накопившийся ил. Как мне докладывали на прошлой неделе, там осталось только закончить благоустройство территории. Мы намерены навести порядок и сделать эти озера приятными для отдыха. И у нас таких объектов много. В этом году мы даже увеличили объем финансирования из экофонда. У нас есть на это средства и наличие проектной документации.

— Читатели спрашивают, почему не убирают МАФы, которые установлены у метро "Выставочный центр", хотя решение об их демонтаже принято еще 3 июля?

— На эти МАФы, как и на сотни других, были приняты решения судов о невозможности их демонтажа в связи с якобы разборками между их хозяевами о праве собственности. Это такая тактика представителей этого бизнеса... Ведь мы. как власть. не можем нарушить решение суда и их сносить! Но будем обязательно оспаривать эти решения. Ведь их принимают даже не киевские суды! В этом вопросе мы готовы не только защищаться, но и нападать, потому что решать вопросы столицы в судах других регионах — это как минимум непорядочно. В городе сейчас таких незаконных МАФов больше тысячи, которые под защитой решений судов.

— Как продвигается процесс по демонтажу незаконных МАФов?

— Есть комиссия, она принимает решение, составляет план демонтажа на каждый день. В октябре у нас уже будет полностью проектная документация схемы размещения киосков для каждой улицы: с киосками, которые точно не находятся на инженерных сетях, в зоне зеленых насаждений, охранной зоне метро или транспорта. Эта схема будет рассмотрена Киеврадой и утверждена. Законные киоски будут определенного внешнего вида, который утвердит наша главархитектура. Это будет где-то треть того, что сейчас в городе есть: около 6 тысяч киосков. У нас будет четко прописанная законодательная схема, которая позволит отстаивать интересы города. В декабре мы уже сможем по этой схеме начинать работать. Мы уже убрали несколько тысяч киосков и я уверен, что наведем в этой сфере бизнеса порядок.

— Отопительный сезон стартует в городе с 15 октября. Начнется ли он раньше, учитывая холод за окном, или вовремя?

— На этой неделе уже завершена работа по подключению всех котелен Киева. Газ подан. Сейчас остается вопрос температурного режима. Если три дня подряд среднесуточная температура не превышает 8 градусов, то мы имеем право объявить старт отопительного сезона. По последним трем годам мы всегда включали тепло вовремя и в этом году не исключение. Детские школы и больницы подключим заранее, чтобы к 15-му октября подать тепло в дома киевлян. Технологически нам надо 7-8 дней на подключение всего города, в масштабах мегаполиса это небольшой срок. Скорее всего, мы начнем раньше – исходя из погодной ситуации.

— Люди по-прежнему жалуются, что у них нет горячей воды. Можно ли предположить, что с подключением отопления появится и у них горячая вода?

— Основная проблема отсутствия горячей воды – это ремонты на магистральных трубопроводах, ведущих от котельных до домов. У нас есть график, который мы контролируем и который выполняется "Киевэнерго". Месяц назад, когда мы проводили в "Сегодня" горячую линию, было 1500 домов без горячей воды, на сегодня их 600, а на 1 октября останется 250. Это тоже очень много, но с учетом тех обязательств по замене труб, которые взяты в этом году, я считаю, очень большая работа сделана.

— Собирается ли город решать проблему нелегальных хостелов? В доме по улице Чавдар, например, их аж четыре, в каждом живут по 30-40 человек. Люди просто с ума сходят от таких соседей, которые пьют, мусорят и устраивают драки.

— Да, на нелегальные хостелы сейчас поступает много жалоб. В ближайшую неделю вместе с правоохранительными органами и налоговой мы намерены обсудить эту проблему и навести в этой сфере порядок.

— Как город отметит День освобождения Киева? Какие намечены основные мероприятия?

— Эта дата должна объединить всех жителей Киева, вне зависимости от политических убеждений. Мероприятий больше сотни – начиная от школ и других учебных заведений с уроками мужества до социальной защиты ветеранов. В Киеве проживает 625 человек, которые освобождали столицу, и я считаю, что к каждому из них должен прийти бизнесмен, политик, депутат и поздравить лично, помочь решить конкретные проблемы. Сам формат праздника должен быть масштабным. Интересен и ребенку, и взрослому. Вместе с клубом "Красная звезда", мы проведем военную реконструкцию, сценическое представление по форсированию Днепра. Она пройдет 3-4 ноября на территории Троещины, там как раз есть свободная площадка, будто созданная для этого. Будут летать самолеты, ездить танки. Снимем об этом видеосюжеты, а может и фильм. Для ветеранов мы организуем мероприятие во дворце "Украина", мы привезем каждого, кому это позволит здоровье. Они пройдут по ковровой дорожке, курсанты им отдадут честь. Потом будет концерт. Еще одно мероприятие, которое должно объединить всех нас – массовое возложение цветов у обелиска Славы, мы будем призывать всех киевлян прийти сюда. И не только положить цветы, но и вечером зажечь лампадки в память о погибших, ведь такие есть в каждой семье. В масштабах города пройдет минута молчания, во время которой планируем даже остановить весь общественный транспорт, попросить церкви, чтобы в это время звучали колокола. Но все же это праздник победы – поэтому на Крещатике проведем праздничный концерт, также будет красивый салют, и запуск венков у Днепра. Будет зажжение вечного огня у музея Великой отечественной войны, а по Крещатику в этот день пройдет парад. По главной улице страны проедет военная техника тех лет и солдаты в военной форме. Думаю, этот праздник надолго запомнится киевлянам.

— Готовится ли уже сейчас город к встрече Нового года? Какая елка будет в этом году – прошлогодняя или новая?

— Прошлогодняя. У нас были эксперименты до этого... Но прошлогодняя елка понравилась практически всем, она была даже в европейских масштабах одной из лучших. Мы ее восстановим, какое-то время она будет, пока не приестся горожанам. Потом будем думать о новой. Это недешевое удовольствие. Мы всегда на эти программы находили спонсорские средства. Также у нас будет новогодняя ярмарка, и не одна. Не только на Крещатике. Сейчас есть партнеры, которые хотят сделать аналогичное на Михайловской и Софийской площадях, в районе Арки Дружбы народов. На следующей неделе у нас будет заседание оргкомитета по этому вопросу.

— Как обстоят дела с новыми детсадами?

— У нас такие темпы, которых не было за все годы независимости. В этом году мы 20 дошкольных заведений после реконструкции и ремонта открыли — это 4200 дополнительных мест. За три последних года мы переступим черту в 10 тысяч допмест. У нас хорошая рождаемость, поэтому мы должны думать о новых детсадах. Мы уже определили концепцию. После принятия бюджета, она будет озвучена.

— В столице давно говорят о внедрении единого билета. Известна ли точная стоимость проезда в гортранспорте и дата введения?

— Новый принцип оплаты проезда основан на электронном едином билете, который позволит, купив один билет ездить на любом коммунальном общественном транспорте. Будет дифференцированная система – билет на один день будет дороже, чем если купить на полгода, каждый сможет найти свою экономию. Сейчас люди платят 8-10 грн, чтобы с пересадками проехать на работу и обратно, а так они заплатят в два раза меньше. Мы хотим защитить киевлян, которым будет выгодно покупать такой билет. Для пенсионеров проезд останется бесплатным. У нас нет пока точной цены билета. Озвученные в интернете цифры в 5-6 гривен некорректны. Сейчас наша задача – утвердить механизм на уровне Кабмина, а уже после этого начнем считать и утверждать. Прежде всего, мы избавимся от "зайцев" и лишней траты денег. Например, в "Киевпасстрансе" у нас две тысячи кондукторов, но увы, 43% выручки идет на сбор самой выручки. 67% — на все остальное – на бензин, на зарплату… Это прошлый век. Нафталин. Мы хотим европейскую систему. Я надеюсь, что мы запустим новую систему с 1 января.

— Что будет с торговлей прессой в метро, с которой то и дело возникают проблемы: то торговцам не продлевают разрешения, то выгоняют?

— Нормативная база, которая есть, заставляет нас перейти к продаже печатной продукции через автоматы. Мы должны были это сделать уже, но, понимая, что есть традиция в Киеве покупки прессы, есть система, от которой мы не можем сразу отказаться, не подготовившись к новой, я взял на себя ответственность: пока пусть торгуют как торговали. Но в первом квартале следующего года мы перейдем к новой автоматической системе продажи.

— Что с проектом расширения Парковой дороги? В "Киевавтодоре" заявили, что уже не собираются сносить деревья, хотя по-другому расширить эту дорогу и укрепить нереально.

— Оползни, которые произошли весной, показали проблемные места. Одно из них — Парковая дорога. Нам, увы, придется убирать деревья и укреплять склоны. Мы постараемся минимизировать вырубку. Первый этап расширения – рядом со стадионом Динамо, мы уже ведем, а второй дорабатываем с проектировщиками. Правительство выделило деньги, чтобы мы начали заниматься расширением дороги.

— Когда начнется реконструкция аварийного Шулявского путепровода?

— Предварительно этот проект обойдется в 400 миллионов гривен. Он предусматривает строительство новых съездов с путепровода и снос нескольких строений завода "Большевик". Это очень затратно, поэтому в 2014-м мы его не потянем, ведь начали масштабную реконструкцию проспекта Победы. Вот когда мы дойдем до этого отрезка проспекта, тогда и будем ставить вопрос о его реконструкции. Скорее всего, это будет в 2015-м.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧ В "СЕГОДНЯ"

ЖАЛОБА: "Уважаемый Александр Павлович! С апреля этого года неоднократно обращалась по тел.15-51 и писала на сайт о том, что ливневые стоки забиты мусором по ул. Героев Днепра и пр. Героев Сталинграда. Считаете ли вы это нормальным? И почему коммунальщики не реагируют на наши заявления", — интересуется читатель под ником aseka.

ОТВЕТ КГГА: После этого сообщения дорожники Оболонского района проверили все ливневки по указанным адресам и их прочистили. Теперь говорят, подтапливать улицы и тротуары не должно. Хотя в этом районе много торговцев, которые выбрасывают мусор прямо под ноги, что может снова забить ливнестоки и спровоцировать потопы. В районе обещают регулярно следить за ситуацией и не допускать подтоплений.

Отремонтировали ямы в парадном и поставят детскую площадку

ЖАЛОБА: "Добрый день! На улице Кавказская 13 в первом парадном уже год отсутствуют ступеньки у входа в подъезд! Это учитывая, что надо подниматься на высоту около 2 метров (так как нулевой этаж занимают офисы). К тому же, с коляской зайти-выйти невозможно, детей выпускать одних, нельзя могут провалится и удариться!!! Люди карабкаются по краю остатка ступенек, перепрыгивая дыры в 40 см в диаметре. Наши обращения в жэк (около 40 раз) ни к чему не приводят. Нас игнорируют. Скоро зима. Кто будет отвечать за жизнь и здоровье провалившихся в дыры киевлян?", – спрашивает местный житель Евгений.

ОТВЕТ КГГА: Как отрапортовали в мэрии, уже 19 сентября работниками КП "Батиевское" Соломенской райдадминистрации были выполнены работы по установке нового лестничного марша входной группы первого подъезда жилого дома №13 на ул. Кавказской. Теперь людям не нужно прыгать, чтобы попасть домой. Чиновники добавляют, что ремонт выполнен за средства, которые поступают от оплаты жителями услуги по содержанию дома и придомовой территории.

ЖАЛОБА: "Мы проживаем в доме по улице Ирпенская, 63/5. Вот уже три года боремся за достойную детскую площадку для наших деток. РЕО №6, к которому мы относимся, игнорирует наши просьбы по оборудованию площадки новыми элементами, объясняя это отсутствием средств. Тем временем лавочки возле дома облюбовали любители пива и ночных посиделок. Были бы вам очень благодарны в помощи по благоустройству нашей детской площадки", – жаловались жильцы дома.

СДЕЛАНО: В мэрии сообщают, что на оновленной площадке дети с улицы Ирпенская, 63/5, смогут играть уже в ноябре.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Марущак, Ципцюра Мария, Гришина Оксана

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии