Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Что общего у руководителей Киева и Москвы и чем они отличаются (фото)

25 Октября 2013, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что общего у руководителей Киева и Москвы и чем они отличаются (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4703/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4703/16_tn.jpg Власть "Сегодня" задала одинаковые вопросы Попову и Собянину

"Сегодня" задала одинаковые вопросы Попову и Собянину

Мы задали главе КГГА Александру Попову и мэру Москвы Сергею Собянину три одинаковых вопроса об их рабочем графике, о хрущевках и тарифах

Александр Попов

Возраст: 53 года

Образование: инженер-строитель, подполковник запаса СБУ

Предыдущая должность: министр ЖКХ

Как вы работаете? Как у вас начинается утро, сколько проводите встреч с горожанами в течение дня, какие вопросы задают люди? Когда заканчивается Ваш рабочий день?

Работа главы КГГА ненормированная. Мое утро начинается в 6:00. Первые встречи и совещания в КГГА — с 8:00, так что по дороге на работу я успеваю заехать в один-два района, осмотреть объекты, по которым на горячую линию пришло наибольшее количество жалоб от киевлян. Как правило, на месте с ними всегда удается пообщаться. Вопросы задают самые разные, от стандартно-бытовых до философски-риторических. Однажды один ветеран попросил вместо положенного ему по закону автомобиля приобрести велосипед. Так мы ему двухколесный с помощью спонсоров и купили, а машину по госпрограмме просто подарили, его на ней внук возит.

У меня наработаны несколько форм прямого общения с жителями города. Во-первых, это личные встречи: стараюсь чаще заезжать во дворы отдаленных районо: Троещина, Старая Дарница, Быковня, Борщаговка. Веду личные приемы в горадминистрации. Кроме того, каждый понедельник отвечаю на вопросы киевлян в прямом эфире телеканала Киев, а каждое 25 число — на горячей линии газеты "Сегодня".

Мой рабочий день еще ни разу за то время, что я глава КГГА, не заканчивался раньше 20:00—21:00, бывает, что и гораздо позже уезжаю с Крещатика. Остаток дня провожу дома, с семьей. Сейчас, у нас как раз внучка гостит (дочь старшего сына Александра Павловича. — Авт.), так что благодаря ей каждый вечер получаю частичку человеческого счастья и хорошего настроения.

Насколько эффективно в городе реализуется программа реконструкции хрущевок? Что она собой представляет на данный момент, и сколько ветхого жилья в городе?

Тема большой перестройки киевских хрущевок на слуху не первый год. И ряд таких проектов нам удалось реализовать. В частности, несколько хрущевок были перестроены в Дарницком и Шевченковском районах. Но это отдельные проекты, браться за масштабную перестройку инвесторы не спешат. Причин две — отсутствие четкой нормативной базы и экономическая нецелесообразность. Ведь прежде чем снести хрущевку, нужно отселить всех ее жителей — это очень дорого, плюс нет гарантии, что кто-то из жильцов просто не откажется от переезда. Тем не менее эксперты рынка убеждают, что уже через 10 лет у нас в Киеве не останется свободной земли под застройку. А это значит, что проект хрущевок возобновит свою актуальность. Другое дело, что без господдержки реализовать его пока никто не готов. Поэтому, насколько мне известно, уже сегодня в Минрегионстрое разрабатывают модель, которая удовлетворит интересы и застройщиков, и жильцов таких домов. Правительство обещает старт проекта уже в следующем году. Поживем — увидим.

Сколько жители города платят за коммунальные услуги (газ, свет, вода)? Когда в последний раз поднимались цены на ЖКУ? Есть ли необходимость поднимать тарифы?

Тарифы на воду, отопление и электричество устанавливает не муниципалитет, а Нацкомиссия госрегулирования в сфере коммунальных услуг. Сегодня государство выделяет очень большие средства для удержания уровня тарифов: 40% стоимости ЖКУ — госдотация. По такому же принципу работает и программа субсидий. Киевляне платят за "коммуналку" не более 10% от семейного бюджета, но если платеж превышает эту сумму, то все, что свыше ее, оплачивает государство. Тарифы в Киеве не покрывают затрат на их подачу, но и в таких условиях задача городских властей — обеспечивать соцзащиту жителей, чтобы, даже если повышение тарифов и произойдет, малообеспеченным предоставлялись субсидии и уровень их жизни не пострадал.

2_21

Сергей Собянин

Возраст: 55 лет

Образование: инженер и юрист

Предыдущая должность: вице-премьер правительства РФ

Как вы работаете? Как у вас начинается утро, сколько проводите встреч с горожанами в течение дня, какие вопросы задают люди? Когда заканчивается Ваш рабочий день?

Мой обычный рабочий день начинается с посещения какого-то городского объекта: строительства метро, дороги, благоустройства парка или двора, больницы, школы, Дома ветеранов. Таких посещений бывает по четыре-пять в неделю. В основном там и происходят мои встречи с горожанами. Люди задают стандартные вопросы о жилье, планах на строительство нужных им объектов и так далее. И очень часто — высказывают свои жалобы и претензии. Москвичи вообще скупы на похвалу — критику от них можно услышать гораздо чаще. Обычно я уезжаю с работы — мэрии на Тверской, 13 — около 8 вечера. Как правило, работаю и по субботам. А вот воскресенье — день отдыха, обдумывания планов, иногда — работы с наиболее важными документами.

Насколько эффективно в городе реализуется программа реконструкции хрущевок? Что она собой представляет на данный момент, и сколько ветхого жилья в городе?

Еще в начале 90-х в Москве было принято принципиальное решение — не реконструировать, а расселять и сносить пятиэтажные дома первых серий индустриального домостроения или так называемые хрущевки. По московским законам, жильцы хрущевок в случае отселения имеют право на бесплатное получение равноценной по количеству комнат квартиры в новом доме. На практике, конечно, такая квартира оказывается намного больше и комфортнее старой. Окончательно программа была сформирована в 1999 году. На тот момент в Москве было 1722 хрущевки. К настоящему времени мы расселили 1400 домов, программа выполнена на 81%. Думаю, что к концу 2016 года мы ее, в основном, завершим.

Сколько жители города платят за коммунальные услуги (газ, свет, вода)? Когда в последний раз поднимались цены на ЖКУ? Есть ли необходимость поднимать тарифы?

Скажу о квартплате в целом. Месячный счет за стандартную благоустроенную квартиру (3 прописанных человека, 60 кв. метров) в Москве составляет 3-4 тысячи рублей в месяц (750—1000 грн). Конкретный платеж зависит от объемов индивидуального потребления воды и электричества. Однако горожане не платят за содержание и благоустройство дворовых территорий. Значительная часть стоимости эксплуатации жилья и теплоснабжения дотируется из бюджета Москвы. Также бюджет несет практически 100% затрат по капитальному ремонту многоквартирных домов и замене лифтов в них. При этом тарифы пересматриваются раз в год, как правило, в летние месяцы. Последняя индексация была в августе этого года — на 9,7%. На будущий год планируется проиндексировать тарифы на 7%, что примерно на уровне годовой инфляции. Кстати, это минимальные уровни индексации тарифов, начиная с 1992 года. Если квартплата превышает 10% доходов семьи, разницу покроет бюджет, предоставив нуждающимся целевую субсидию. Право на скидку 50% по оплате жилья и коммунальных услуг имеют ветераны, инвалиды и другие категории. Всего — 3,6 млн москвичей.

Читайте также:
Столичные власти рассказали, сколько будут жить киевляне
Александр Попов: С Нового года мы избавимся от "зайцев" в общественном транспорте
Попов рассказал, сколько детсадов открылось в Киеве

Открытая линия с Александром Поповым в "Сегодня" пройдет 25 октября с 12:00 до 13:00. Вопросы можно задать по телефону (044) 457-24-10 или на нашем сайте Segodnya.ua.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Золотар, Сначева Владислава

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии