Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

День рождения Булгакова отметят танцами на Андреевском спуске

15 Мая 2013, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
День рождения Булгакова отметят танцами на Андреевском спуске http://www.segodnya.ua/img/article/4358/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4358/80_tn.jpg Власть Дети называют писателя "то ли депутатом, то ли генералом"
<p>Дом-музей. Сегодня в честь писателя киевляне станцуют тут зажигательный фокстрот</p>
Дом-музей. Сегодня в честь писателя киевляне станцуют тут зажигательный фокстрот. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Дети называют писателя "то ли депутатом, то ли генералом"

Сегодня именины великого писателя Михаила Булгакова. В Киеве на Андреевском спуске оригинально отметят его 122-й день рождения. Даже посещение музея его имени с 12 до 17 будет бесплатным. Здесь посетителям покажут тысячи уникальных экспонатов — семейные письма, фотографии, автографы, прижизненные издания
произведений Булгакова.

БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ. Сам праздник начнется в 18:00 традиционными булгаковскими чтениями. "Раньше мы организовывали тематические чтения, например, посвященные "Белой гвардии". Но в этом году каждый желающий может прочитать строчки из любимого произведения Булгакова на родном языке или на том, которым владеет", — пояснила директор музея Булгакова Людмила Губианури. В библиотеке музея собраны книги Булгакова на 36 языках мира, в этом году коллекция пополнилась "Белой гвардией" на вьетнамском и "Мастером и Маргаритой" на японском языках. Ну и главный подарок — фокстрот для Мастера возле здания музея на Андреевском спуске. Записаться станцевать мог каждый желающий. Тренировались около 30 человек.

"Даже профессиональным танцорам очень сложно танцевать на такой площадке — на брусчатке под углом. Поэтому мы выбрали соло-вариант быстрого фокстрота, то есть без пары. Люди, откликнувшиеся на призыв музея, — абсолютно разные, и молодежь, и пенсионеры, никто из них до этого не танцевал. Это абсолютно новый опыт, да еще и шанс окунуться в ту удивительную эпоху, ощутить себя современником Булгакова", — сообщила "Сегодня" тренер Ольга Струк.

Поскольку не все танцующие подготовили костюмы в стиле той эпохи, было решено объединить флеш-моб белым цветком, который прикрепят к одежде. "Мы будем рады, если присоединятся к танцу и прохожие. Если получится, попробуем станцевать парный фокстрот на маленькой горизонтальной площадке за музеем", — пообещала Струк. Танец начнется в 19:00 и продлится около 20 минут. Будет звучать знаменитый фокстрот "Аллилуйя" Винсента Юманса, увековеченный Булгаковым в "Мастере и Маргарите" (он звучит "у Грибоедова" и на балу у Воланда).

КИНО СОХРАНИТ ИМЯ. "Завтра — день рождения Булгакова. Что вы о нем знаете?" — решили спросить на улицах школьников. На Подоле остановили учеников училища водного транспорта. Никто не смог сразу вспомнить какое-либо произведение. Начинаю перечислять фильмы, снятые по мотивам произведений Булгакова: "Собачье сердце", "Дни Турбиных", "Иван Васильевич меняет профессию", "Мастер и Маргарита"… "Конечно, смотрели!" — отвечают. "О! Точно! Я читал "Мастера", но это было несколько лет назад, и я забыл имя автора", — вспоминает Миша.

Студенты хором перечисляли любимые произведения. "Читал почти все, но из героев нравятся те, что поприкольнее. Шариков и кот Бегемот. Само место у музея — с чертовщинкой. Как-то шли по Андреевскому, решили дождаться друга рядом с памятником Булгакову, так друг прошел мимо — ни мы его не увидели, ни он нас. Пытались созвониться — шел обрыв сигнала. Больше там встреч не назначаем", — поделился Женя. А пятиклассница Настя одного из лицеев рядом с КПИ предположила, что Булгаков "это то ли народный депутат, то ли генерал".

У БУЛГАКОВА — ВНУКИ, А МАСТЕР ОДИНОК. В Киеве зарегистрировано 169 человек, которые носят фамилию Булгаков. Часть из номеров уже принадлежат другим людям, купившим у Булгаковых квартиры. Но нам удалось отыскать тезку Михаила Булгакова. Он — фрезеровщик, работает на заводе "Артем". "Мне уже 62 года, но сидеть дома скучно, вот и делаю детали к разным аппаратам, — говорит Михаил Петрович. — Мы с великим Булгаковым хоть и однофамильцы, но родились в разных губерниях. Хотя, возможно, какое-то дальнее родство есть... Помните известную советскую актрису — Майю Булгакову, она еще сыграла директора школы в "Приключениях Электроника", — так это двоюродная сестра моего отца. Лично я перечитал много произведений Булгакова, талантливый был человек, мистический. Известной фамилией я никогда не пользовался, но гордился". Михаил Петрович говорит, что Михаилом его назвала бабушка, в честь Архангела Михаила. "Никого из своих сыновей, а у меня их трое, я Михаилом не называл. Кстати, у меня уже пятеро внуков — три девочки и два мальчика. Может, еще на свет появится третий, и дети назовут его Мишей", — смеется однофамилец Мастера.

Кстати, на весь Киев — один-единственный человек с фамилией Мастер. Эдуарду Степановичу 59 лет. "Однофамильцев вы вряд ли найдете. Родовая фамилия наша Гордей. А Мастером решил называться мой отец, плотник по профессии, он сменил фамилию на Сахалине, перед войной", — рассказал Эдуард Мастер. Книги Булгакова ему не по вкусу: "Кино и то до конца не досмотрел. Пытался читать, но очень тяжелые книги, мрачные", — пояснил Мастер. У него две дочери, и вряд ли они сохранят фамилию. "Правда, меньшая, Надя, замужем в Германии и взяла двойную фамилию, Мастер-Доббер, но ее сыновья носят фамилию отца".

КОТ БЕГЕМОТ ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ НА АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК. Целых пять лет он был соседом музея Булгакова. "В 2001-м ко мне обратился хозяин ресторана, расположенного рядом с музеем Булгакова, с просьбой сделать барельеф кота Бегемота. "Из "Мастера и Маргариты" Булгакова?" — спрашиваю. Хозяин удивляется: "Какого Булгакова? Мой кот. Я купил помещение, оказалось, с котом купил. Большой, черный, все его Бегемотом зовут", — рассказывает скульптор Василь Татарский. Он до сих пор с теплотой вспоминает свою работу, ставшую одним из символом Андреевского спуска. На Контрактовой площади было фотоателье, и во времена пленочных фотоаппаратов большинство туристов там проявляли пленку и печатали снимки.

"В каждой серии была фотография на фоне кота Бегемота!" — гордится Василь. Но в 2006-м ресторан закрылся, а кот Бегемот исчез с Андреевского. Сотрудники музея Булгакова рассказывают, что, по слухам, его увез к себе на дачу хозяин ресторана. В литературно-мемориальном музее Булгакова об этой потере не жалеют. "Кот с вилкой? Я не считаю это искусством, да и памятников котам в Киеве достаточно. Нам такой сосед ни к чему", — была категорична директор музея Людмила Губианури. Но автор скульптурного портрета кота Бегемота каждый раз с надеждой идет на Андреевский. "Сейчас дом пустой. Но как только увижу свет в окнах, пойду предложу новым хозяевам восстановить барельеф. Недавно был в Вероне, там шекспировская "Ромео и Джульетта" стала настоящей туристической приманкой. На балконе скульптура Джульетты, вокруг сувениры. А какой из персонажей Булгакова лучше всего сыграет эту роль? Только кот Бегемот!" — говорит Татарский.

"Мы не верим в мистику. Всему есть логическое объяснение. Булгаков не терпел панибратства, пошлости. И мы никогда в музее не делаем никаких мероприятий лишь бы понравиться публике. Посмотрите, во что превратили туристы памятник Михаилу Афанасьевичу. Ну как можно верить, что если ты потрешь нос, то желание исполнится? Я мечтаю о том, чтобы сняли мультфильм по одному из произведений Булгакова, чтобы дети изучали его творчество с ранних лет", — возмущается директор музея.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии