Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Депутаты Киеврады "проворачивают" свои дела, почти каждый – бизнесмен или лоббист

19 Августа 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты Киеврады "проворачивают" свои дела, почти каждый – бизнесмен или лоббист http://www.segodnya.ua/img/article/4548/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4548/24_tn.jpg Власть Какое количество столичных депутатов решает личные бизнес-вопросы в обход государственных
<p>Депутаты в Киевсовете не только устраивают драки, но и решат вопросы бизнеса. Фото:chelt.ru</p>
Депутаты в Киевсовете не только устраивают драки, но и решат вопросы бизнеса. Фото:chelt.ru

Какое количество столичных депутатов решает личные бизнес-вопросы в обход государственных

Сегодня, 19 августа, должно состояться очередное заседание Киевсовета, которое является первым, после неудачной сессии 11 июля. Оппозиция вновь собирается препятствовать проведению сессии и называет нынешний состав совета нелегитимным, но эксперты, в свою очередь, отмечают, что Киеврада сегодня все же заработает.

Однако существует ли смысл в работе этого состава городского совета, если, как выяснила редакция Сегодня.ua, народные избранники собираются в его стенах вовсе не для решения столичных проблем. Мы изучили, какое количество депутатов приходят в здание Киеврады, чтобы решать исключительно бизнес-вопросы с помощью своего мандата. Результаты говорят сами за себя – киевляне навряд ли могут надеяться на "покращення".

В горсовете – строители, юристы и торговцы

Согласно данным открытых источников и сайта Киевсовета, около 60% депутатов из 120 являются собственниками какого-либо бизнеса. При этом больше всего – владельцев строительных корпораций. Например, Денис Костржевский (член комиссии по земельным вопросам, градостроительству и архитектуре), является президентом "Міськжитлобуда". Олег Куровский (член комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта) – финансовый директор "Житлобуд", а его отец – владелец компании. Нельзя не упомянуть и Льва Парцхаладзе – основателя компании "ХХI", одного из основных девелоперов Украины и Александра Лойфенфельда, гражданской женой которого, по слухам, является Розалия Боднарская, владелица стройкомпании "Маджестик". Среди проектов Парцхаладзе такие знаменитые торговые и ресторанные сети как "Квадрат", "Швидко", сеть 3 и 5-зввездочных гостиниц, жилье премиум-класса, киевские ресораны "Царское село", "Тарас", "СССР", "Корона" и "Первак". А наиболее известным проектом Лойфенфельда можно назвать торговый центр "Глобус" на Майдане Независимости.

Не менее популярен среди депутатов Киеврады и бизнес юридических услуг. К примеру, у Юрия Дмитрука (депутата от БЮТа), есть своя юридическая фирма "Юринвест". Андрей Заец (член комиссии по вопросам культуры и туризма) является почетным президентом "Адвокатской компании ГРАВЕ". А Мирон Курилич (секретарь комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики) является директором адвокатской компании "Курилич и Ясеновский".

Собственники крупных торговых сетей также удобно расположились в креслах горсовета. Для большинства киевлян не секрет, что владельцем "Эпицентра" является заместитель городского главы Галина Герега, а основателем сети магазинов "Фуршет" – Игорь Баленко, который в то же время входит в состав комиссии по земельным вопросам, градостроительству и архитектуре.

И это – только некоторые примеры столичных депутатов-бизнесменов. В целом большинство из них одновременно являются учредителями какого-либо бизнеса. И не меньше – лоббистами крупных корпораций, считают эксперты.

Киеврада – сбор бизнесменов и лоббистов

То, что видит и понимает простой киевлянин – только верхушка айсберга. "99% депутатов в Киевраде или являются владельцами крупных бизнесов или их лоббистами", – отмечает Сергей Гайдай, политтехнолог, владелец и директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком". – Это, в основном, представители крупного бизнеса, застройщики, представители крупных государственных монополий и лоббисты. Соответственно, существует и политическая коррупция".

И действительно, в состав 120 депутатов столичного совета входят представители крупнейших государственных монополий – "Киевгаз" (глава правления компании Сергей Слепкань), "Киевпастранс" (генеральный директор Николай Ламбуцкий), "Киевводоканал" (глава правления Ярослав Филатов), "Киевэнерго" (глава правления Юрий Бондар) и даже Киево-Печерская лавра (Петр Лебедь, он же – архиепископ Павел, наместник Свято-Успенской церкви).

Сергей Гайдай подчеркивает, что, безусловно, депутаты заинтересованы исключительно в решении бизнес-вопросов и защите собственных интересов. "Основная проблема Украины – это отсутствие в органах власти представителей национальной элиты. Тех людей, деятельность которых ни с чем больше не связана, кроме как с решением государственных проблем, – говорит политтехнолог. – У нас, к сожалению, в 90-е годы такая элита не сформировалась, а ее место заняли либо лоббисты, либо владельцы крупных бизнесов. И особенно это заметно в Киеве, где городской совет сейчас просто не работает на киевлян"

В Европе все спокойно, а Москва – не исключение 

В Европе лоббизм также существует. Однако решения не принимаются в одностороннем порядке в пользу интересов лишь крупных бизнес-структур. Именно поэтому европейцы небезосновательно верят, что интересы страны и людей в их органах власти стоят выше, чем личные бизнес-вопросы.

"Европейцы рассматривают лоббизм как вполне позитивное явление, в нем они не видят абсолютно ничего плохого. Они говорят, что в процессе противостояния и дискуссии на законотворческом уровне принимается именно тот акт, который является наиболее полезным для общества. Возможно, это действительно так в Европе, – говорит Петр (просил не называть его фамилию), который работает в Европейском суде по правам человека и не понаслышке знаком с вопросами лоббизма во властных структурах. – У нас же вопрос стоит по-другому. Влияние в Украине бизнеса на законотворческий процесс является очень острым и мощным. У нас лоббизм является односторонним, отстаиваются интересы малой группы населения или бизнеса".

Он отмечает, что в Европе, в отличие от Украины, крайне сильны и влиятельны институции гражданского общества – частный сектор, в частности и бизнес, неправительственные организации, группы давления, политические партии, правительственные структуры. "Поэтому бизнес-интересы лоббируются в Европе значительно сложнее, чем в Украине. Ведь такие интересы несут международный характер, на что нужно всегда обращать внимание. В Украине же лоббирование бизнеса является лоббированием "владельцами власти" своих бизнес-интересов".

Однако мы не единственная страна, где для депутатов городских советов характерно совмещение приятного с полезным. У наших соседей в Московской городской думе в ноябре прошлого года разгорелся скандал – тогда шесть депутатов подозревались в ведении коммерческой деятельности. Под дверями думы даже прошли пикеты против народных избранников. При этом стоит отметить, что  депутатам Московского горсовета, в отличие от Киевского, законом запрещено быть и бизнесменом, и депутатом одновременно.

Три шага борьбы с проблемой

Сергей Гайдай, в свою очередь, дает довольно простой "рецепт" того, как избавиться от депутатов-бизнесменов и депутатов-лоббистов в Киевраде. Или хотя бы снизить их влияние.

"Во-первых, нужно снова ввести выборы по мажоритарным округам. Чтобы киевляне могли выбирать не партию, а конкретных людей. Во-вторых, необходимо ввести закон про отзыв, когда люди, собрав определенное количество подписей, могли бы отозвать депутата с его должности", – считает политтехнолог.

По его словам, третий шаг – это введение системы местного самоуправления, когда у определенной территории в городе есть своя громада. "Конечно, бизнес всегда будет лоббировать свои интересы, но в случае, когда Киев будет разделен на территориальные громады, то застройщики, например, должны будут согласовывать каждую стройку с киевлянами", – подчеркнул он.

Между тем, депутаты Киеврады, если ее заседание все же состоится, и народные избранники достигнут взаимопонимания, сегодня должны решить ключевые вопросы, связанные с жизнью столицы. В повестку дня сессии включено обращение депутатов горсовета к Верховной Раде по поводу назначения даты выборов в Киеве, вопросы экономического и социального развития столицы, а также вопрос о бюджете города на 2013 год. Однако начнут ли работу депутаты, наверняка не может сказать никто, ведь уже в прошлую пятницу, 16 августа, под стенами Киевсовета было жарко. Поэтому от сегодняшнего дня можно ожидать многого или ничего.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии