FEMEN о спиленном кресте: Мы гордимся, что его свалили

3 Сентября 2012, 12:51

Крест на Майдане, по словам активисток, установили незаконно.

<p>Спиленный крест на Майдане восстановили. Фото пресс-службы FEMEN</p>
Спиленный крест на Майдане восстановили. Фото пресс-службы FEMEN

Организатор женского движения FEMEN Анна Гуцол и одна из его активисток Александра Шевченко в интервью ТСН заявили, что крест, который они спилили на Майдане, был установлен незаконно.

"Оценки так называемых экспертов, которые по форме креста решили, что он принадлежит какой-то конфессии, неправдивы. Этот крест незаконно поставлен. И честно говоря, нас и не волнует, что это за крест – будь он православным, католическим или каким-то еще. Это очень сильный религиозный символ, и мы гордимся тем, что мы его свалили. Нам все равно, что скажут так называемые верующие. Мы сознательно шли на то, чтобы спровоцировать людей на выражение каких-то чувств, на то, чтобы люди спорили, ругались на тему религии и ее присутствия в жизни украинского государства – светского государства", – говорят активистки.

"Московский патриархат требует крови, требует наказания. И мы прекрасно понимаем, что это наказание не за акцию с крестом – какое им дело до этого креста, – а за нападение на Кирилла они решили отыграться через крест. Вот на Синоде они будут рассматривать наши "богохульные" действия и требовать от украинской власти – вы представляете, Московский патриархат будет требовать от украинской власти посадить нас в тюрьму. Вот такие они добрые христиане", – отметили в женском движении. 

17 августа активистки FEMEN решили поддержать арестованных участниц Pussy Riot уничтожением католического креста в Киеве, который был установлен память о жертвах НКВД. Впоследствии в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования