Глава Голосеевского района – о том, как превратиться из бизнесмена в чиновника, избавить Киев от пробок и принимать негосударственные решения

22 Октября 2013, 14:00

Юрий Куренной дал эксклюзивное интервью Сегодня.ua

<p>Глава района любит рыбалку и катается на мотоциклах</p>
Глава района любит рыбалку и катается на мотоциклах

Глава Голосеевского района, который занял эту должность только минувшей весной, уже четко понимает, как должен выглядеть родной район. Родной потому, что Юрий Куренной живет здесь с самого детства – на проспекте Науки, в двухкомнатной квартире. В разговоре с Сегодня.ua он поделился своим видением решения главных проблем не только районного, но и столичного масштаба. Главный чиновник Голосеевского района также рассказал о том, как проводит выходные, сколько нужно денег для хорошей жизни и почему он решил перейти из бизнеса на госслужбу.

ЖКХ – головная боль

Голосеевский район действительно большой. Даже не просто большой. Он занимает пятую часть территории Киева – 20% его территории.

Не только для Голосеевского района, но и для всего города, самый проблемный вопрос – это жилищно-коммунальное хозяйство. Нам, в какой-то степени, повезло – здесь есть частный сектор, где можно уделять ЖКХ не такое пристальное внимание – там все-таки частные дома. Есть также район новостроек, где коммуникации уже новые. Но на территории района есть и старая часть города – улицы Саксаганского, Жилянская, Владимирская, Красноармейская – где домам по сто лет. И коммуникациям, естественно, столько же. А застройка там плотная, вмешательство извне по замене коммуникаций превращает жизнь людей просто в коллапс. Поэтому основное внимание, конечно, уделяется ЖКХ.

Противостояние в ЖКХ

Существуют планы немного изменить саму ситуацию с ЖКХ, взаимоотношение людей и ЖЭКов. У нас в Киеве постоянное противостояние "жилец-ЖЭК". Люди всегда недовольны услугами ЖЭКа, ЖЭК недоволен своими жильцами. Планируется это изменить – чтобы люди видели не врага в лице сантехника или дворника, а помощника, который делает жизнь в районе более комфортной. Сейчас также вступает в силу новая кадровая политика – мы уменьшаем управленческий аппарат ЖЭКов и пытаемся увеличить обслуживающий персонал. ЖЭКи, конечно, этим не очень довольны, но я не понимаю, зачем начальнику ЖЭКа два или три заместителя и несколько юристов. Сейчас мы "прошлись граблями" по руководящему составу, штатных юристов постепенно сокращаем – экономически выгодней, дешевле и эффективней заключить договор с какой-либо юридической компанией.

МАФы – коллективная ошибка

Дело районной администрации – не допустить, чтобы владелец, после того, как его МАФ снесли и по закону вернули ему, поставил свой киоск на прежнее место. Вот пример: за полгода мы снесли около 260 МАФов и были попытки около 20 киосков поставить обратно. Мы их опять сносили. Здесь вопрос в том, кому надоест быстрее. Когда мы общались с собственниками киосков, мы им сказали: "У нас нервы крепкие – вы их будете их ставить, мы будем их убирать".

Есть также киоски, у которых есть справка (Справка о функциональном размещении временных сооружений – ред.). Я считаю, нужно ее разрывать. Не скажу, что она незаконно выдана. Просто в одно время шла такая кампания, когда выдавались эти справки, и вроде бы делалось это на благо жителей. Районные администрации были немного отстранены от этого процесса, а городское управление, которое выдавало справки и тоже вроде действовало из благих намерений, ситуацию на местах отследить не могло – у них просто людей столько не было.

Читайте также: Ольга Богомолец рассказала об одной из самых опасных болезней

Да, такую ошибку сделали. И сейчас мы ее исправляем. Готовится схема размещения киосков по Киеву, хотя лично я – их ярый противник. Но все же есть такая необходимость, поэтому киоски где-то должны быть – там, где нет магазинов. Могут стоять киоски также во дворах, но не на фасадных улицах. И это должен быть ремонт часов, обуви, цветочные и хлебные магазины. Но не пиво, не сигареты и сопутствующие к ним товары в виде чипсов. Такие киоски нужно уничтожать как класс. Человек курящий или пьющий пиво найдет возможность это купить. Это не товары первой необходимости.

Пробки – штрафы и менталитет

Убирать маршрутки и вводить троллейбусы – хорошая идея, это поможет решить вопрос с пробками. В Риме, Париже, в Праге маршруток ведь нет. Там ходит коммунальный транспорт – большие трамваи, как, например, в Стамбуле или Праге, или большие автобусы.

Еще есть у нас вопрос парковок. Приведу пример: недавно появилась информация, что Хиллари Клинтон в Лондоне была оштрафована на 80 евро за неправильную парковку. Причем она оставила машину на 7-8 минут. И так должно быть у нас. Просто должен быть штраф по закону и должна быть его необратимость. По-другому мы людей не перевоспитаем.

К тому же должны быть перехватывающие паркинги возле станций метро. Оставил машину на паркинге и сел в метро – так даже удобней и быстрее. Но перевоспитать наших жителей, воспитать у них такую привычку – это займет немало времени.

Снежный коллапс

При правильной организации, я думаю, Киев готов к снегопадам, подобным мартовским. Но то, что снегоуборочной техники не хватает, это тоже правда, и здесь проблема, прежде всего, с государственным финансированием.

Снег прошлой весной – это не вина исключительно администрации, или правительства, или коммунальных служб. Это общая беда. К тому же не у нас одних коллапсы случаются – в Германии, Америке тоже засыпает снегом, и люди сутками стоят. Но там помочь выходят все.

Мы прошлой весной, когда были снегопады, пригласили волонтеров, притащили много лопат. Пришло четыре человека. Двое пришли, попили чай и ушли, а еще двое около часа помахали лопатами. Все-таки есть вопрос менталитета людей.

Вырубка деревьев в Голосеевском парке – виноват "частник"

Голосеевский парк Рыльского – это огромнейшая зеленая зона и я отношусь к ней очень лично. Я живу на массиве, который как раз находится рядом с парком, и в детстве часто там гулял. Поэтому уничтожение деревьев в Голосеевском парке – это оскорбление лично меня.

Читайте также: Кто такой типичный киевлянин и как он изменился за последние 20 лет

У парка есть статус национального, и вырубать на его территории деревья категорически, по закону, нельзя. Но там есть спорный момент – это зона, граничащая с парком, где как раз и происходила вырубка деревьев. Я не оправдываю тех, кто это совершал, мы направили заявление в прокуратуру, звонили куда только можно, даже блокировали технику. Работы приостановлены, но нужно понимать, что это кусок частной земли, который граничит с парком. Хотя, я считаю, что ее нельзя было отдавать в частные руки. Но человек показал документы – в 2006 или 2007 году было решение Киеврады о передачие этого участка в частную собственность. Его, конечно, можно обжаловать, чем мы и занимаемся.

Богатые сами о себе позаботятся

Я скажу крамольную мысль, может, не совсем государственную. Частный сектор – это дело частного сектора, это частная собственность. И ответственность за частную собственность должен нести собственник. Не дело – отнимать деньги у пенсионеров, врачей, учителей и прокладывать коммуникации к домам, которые стоят больше полумиллиона. В Киеве почти не осталось участков, где живут люди еще с советских времен, но они все-таки есть и там живут небогатые люди, которым нужно помогать. Но я категорически против того, чтобы заниматься коммуникациями и облагораживанием территории вокруг 3-этажных "дворцов", площадью по 500-600 квадратных метров. Это, конечно, абсолютно субъективный подход и я сейчас говорю не как чиновник, а как обычный житель района. Но я плохо понимаю, почему государство обязано вести коммуникации человеку, который построил дом за полмиллиона.

Гильотины, свой бизнес и жизненное кредо

Я работал на бывшем заводе "Коммунист", сейчас он называется завод "Радар". Был резчиком по металлу – брал большой лист металла и резал его на полосы, на квадраты, из больших ровных листов я делал заготовки. А правильно специальность, кстати, называется "оператор на гильотинах".

С 1991 года у меня был свой бизнес – предприятия, которые занимались коммуникациями ЖКХ. Мои предприятия занимались заменой коммуникаций, ставили первые в Киеве счетчики тепла, реконструировали тепловые пункты.

С возрастом стало скучно, захотелось чего-то другого. Знаете, все уже было, предприятия работали без меня, приносили достаточно денег. Я не скажу, что миллионы, но мне хватало. У меня своя философия на этот счет. Я считаю, что денег нужно столько, сколько нужно, а не столько, сколько может быть. Ведь что с ними делать? На двух машинах одновременно не уедешь, два куска мяса не съешь, время видно как на часах, которые стоят 30 долларов, так и на тех, которых стоят 30 тысяч.

Мне захотелось посмотреть, как работают администрации – с ними по работе никогда не сталкивался, бизнес у меня был больше прикладной. Гаечный ключ, сварочный аппарат… Это не торговля и не акции. И вот я попробовал, и мне понравилось.

Ответственность перед "своими"

Конечно, работа в администрации – самая сложная. Здесь нужно не только организовать процесс и нести ответственность за что-то. Тут ты несешь ответственность и за образование, и за медицину, и за социальные службы, и за трубы. Охватить все это одной головой практически нереально. И есть еще груз ответственности за команду, которую ты привел. А у меня еще двойная нагрузка – я сам из этого района и надо мной шутят, что со мной не здороваются только собаки. И то потому, что они забрели из другого района. Соседи, знакомые, одноклассники, однокурсники, дочки одноклассников, родственники, друзья… Просто стыдно чего-то не сделать. И эта ответственность пожестче той ответственности, которая у тебя есть перед начальством.

Хобби – рыбалка

На выходных я очень часто работаю, но если случается возможность, то беру спиннинг и иду на Днепр. Я – отъявленный рыбак с детства, у меня еще папа был рыбаком, и это он меня приучил. Хожу на Жуков остров, Ольгинский остров, в залив Козинка…Там места рыбные, недалеко и красиво.

Читайте также: Ведущий гастроэнтеролог рассказал правду о ГМО и диетах

Рыбалка мне нравится потому, что нет людей – я еду на рыбалку исключительно один, не люблю шумные компании. Это время побыть одному, посмотреть на красивые берега, на воду, подумать. Только я, спиннинг, вода и рыба.

А еще я уже три года увлекаюсь мотоциклами. Конечно, не могу назвать себя отъявленным байкером – в их среде все же существует определенная культура, но на выходных люблю прокатиться на мотоцикле "с ветерком".

Чего ждать киевлянам – студенты, дизайнеры и велосипеды

Две недели назад мы провели эксперимент – День самоуправления, когда на сутки отдали власть в районе студентам. У них были полностью все права – они проводили совещания, принимали решения. Я познакомился с человеком, который меня заменял, за сутки – это был студент четвертого курса аграрного университета, очень толковый мальчик.

Мы хотим показать, что власть открыта, что нам нечего прятать за этими дверями. Что здесь не принимаются какие-то кулуарные решения. Не тот уровень – возможно, в Верховной Раде что-то такое и есть, а здесь нет. Тут нужно просто реагировать на события, которые происходят в жизни района – там прорвало, тут сгорело… И вот такой день или даже несколько дней планируется провести еще раз.

Есть планы также провести Международный конкурс дизайнеров. Детские игровые площадки в районе мы делали именно при помощи ландшафтных дизайнеров. Все их работы потом остаются у нас, а ландшафтные композиции очень украшают район.

И третье, как бы нас не проклинали, все-таки планируется провести этап кубка по велогонкам. В прошлом году, стоит признаться, мы немного недоработали – из-за велогонки получилась пробка на пол-Киева. Мы просто не учли, что часть маршрутов, которые мы определили, пересекается с основными автомобильными магистралями. В следующем году мы эти ошибки учтем и все равно проведем. Уже даже есть рабочее название – "Goloseevo Сup".

Я думаю, такие мероприятия нужно проводить. Почему Украину вспоминают только, когда слышат "Кличко", "Шевченко" и "Чернобыль"? Сейчас еще, правда, "Юлия Тимошенко". И все. Кто знает об Украине еще что-то? И почему бы не гордиться, что у нас есть конкурсы, кубки и много чего еще?

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования