Главная Новости в Киеве Власть
Инвесторы жилкомплекса не лишатся своих квартир. Пока http://www.segodnya.ua/img/article/3917/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3917/12_tn.jpg Власть Суд пошел на встречу жильцам жилкомплекса "Коцюбинское", у которых могли отобрать квартиры. 

Инвесторы жилкомплекса не лишатся своих квартир. Пока

23 Октября 2012, 16:02

Суд пошел на встречу жильцам жилкомплекса "Коцюбинское", у которых могли отобрать квартиры. 

<p>Фото с сайта: kotsyubinka.org.ua</p>
Фото с сайта: kotsyubinka.org.ua

В деле Надра банка и инвесторов жилкомплекса "Коцюбинский" наметился пусть малеький. но прогресс в споре, который длится с начала кризиса. 

Во вторник, 23 октября, Апелляционный суд Киева признал, что инветоры, попросту говоря – жильцы комплекса, являются третьей стороной в споре, хотя и на стороне застройщика. До этого на людей, которые вложили свои деньги в строительство скандального комплекса, по сути не обращали внимания. Более того, они попросту могли лишиться собственного жилья. 

Проблемы у жильцов начались еще в кризис. Жилой комплекс в составе 1789 квартир, детского сада, школы, спортивных учреждений и торгового центра в 2008 году, как было обещано, так и не появился. Набрав почти пол-миллиарда гривен долгов, компания-застройщик (сперва "Региональные строительные инвестиции", а потом и ее преемник "Аверс-Сити") не смогла с ними расплатиться, задолжав в результате "Надра Банку" 284 миллиона гривен и еще не менее 150 миллионов – банку "Альфа". 

В 2011-м году банк "Надра" "оживился" и начал требовать уплаты по долгам, рассказывает нам один из жильцов Николай. В результате, 27 августа 2012 года решением Хозяйственного суда Киевской области почти 6000 кв. м в построенных и сданных в эксплуатацию двух зданиях и 4,38 га придомовой территории, находящейся под сооружениями жилкомплекса "Коцюбинский", были переданы Надра Банку в качестве погашения ипотечного кредита. "Сегодня" ожидает комментарий от "Надра банка" по поводу сложившейся ситуации.

Жильцы выступили против, ведь в таком случае банк мог бы застроить придомовую территорию по своему усмотрению, объясняет Николай. Мог бы забрать себе нежилые помещения, но, что намного хуже, жильцы могут лишиться уже принадлежащих им квартир.  

Дело в том, что далеко не все инвесторы подписали основной договор купли-продажи квартир. Собственно, сделать это смогли лишь 80 семей из более, чем 300.  

Для того, чтоб обезопасить себя, жильцы подали апелляцию. Со 2 октября слушание перенесли на 23-е число. И именно сегодня Апелляционный суд признал жильцов третьей стороной в споре. Однако остальные вопросы, касающиеся залогового имущества, будут рассмотренны 13 ноября. 

Правда, "Надра банк" – не единственный претендент на жилкомплекс. На ЖК "Коцюбинский" и уже возведенными в нем домами претендует еще и Альфа-Банк, который также участвовал в финансировании строительства комплекса и обещал инвесторам предоставить очередной кредит на эти цели. Застройщик более трех недель назад передало все документы, необходимые для начала финансирования работ со стороны Альфа-Банка, сообщают активисты жилкомплекса. Однако в банке с предоставлением средств не спешат.

 

 

 

 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования