Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Из-за снегопада транспорт в Киеве будет ходить круглосуточно

11 Декабря 2012, 22:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за снегопада транспорт в Киеве будет ходить круглосуточно http://www.segodnya.ua/img/article/4039/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4039/36_tn.jpg Власть Столица превратилась в 1000-километровую пробку, деревья давили авто и людей, а ветер сносил туалеты и палатки. Буря стихнет в пятницу
<p>В Киеве весь день идет снег</p>
В Киеве весь день идет снег. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Столица превратилась в 1000-километровую пробку, деревья давили авто и людей, а ветер сносил туалеты и палатки. Буря стихнет в пятницу

То, что происходит сегодня в Киеве, можно смело сравнивать с... апокалипсисом.  Снегопад, словно из американского фильма о конце света, уничтожил пять сотен деревьев и сотни машин, травмировал около 250 человек, остановил общественный транспорт и отрезал от жизни целые районы. Гигантские пробки побили все рекорды: Московский мост стоял 8,5 часа, а Набережное шоссе — 9 часов, в общей же сложности в Киеве насчитали 1050 км пробок — как расстояние от Киева до Керчи. Власти объявили в городе чрезвычайную ситуацию.

ФОТО Снежная буря в Киеве

 Только ленивый не сравнил сегодняшнюю непогоду с концом света. "В фильме "Послезавтра" тоже все так начиналось, а потом все замерзло, и все погибли, — наполовину в шутку, наполовину всерьез обсуждали стихию в маршрутке. — Да, я слышала, ученые ведь говорили, что все будет постепенно. Вот и началось".

Многие шутили: "В переходе на Шулявке ни войти, ни выйти. Ступеньки укатали в пандус", или "Шла в аптеку за углом, покоряя снежную гору на тротуаре, упала в лужу и намочила все, что ниже пояса. Зато голова сразу перестала болеть", — пишет пользователь Анна. Стихия заставила пройтись пешком даже и.о. премьер-министра Николая Азарова. В обед, когда засыпанная снегом столица все еще стояла в пробках, он вышел из своей машины недалеко от "Арсенальной" и пошел между авто в сопровождении охраны.

Сегодня в Киеве объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. "Был создан штаб по ликвидации стихии. В круглосуточном режиме работают все коммунальные службы (пожарные, врачи, энергетики, работники газового хозяйства, водоснабжения и канализации, транспортники и т.д.), на подмогу вызваны даже те, кто сейчас в отпусках, — рассказал нам начальник главка ЧС Виталий Пшеничный. — В таком положении мы будем просить о помощи даже частные строительные компании, чтобы они дали для уборки Киева свою технику. Так сможем увеличить количество снегоуборочной техники и рабочей силы в 10 раз!"

По его словам, уже завтра к уборке снега вокруг учебных заведений могут привлечь и студентов, на это есть предварительное согласие МОН, а жильцов высоток будут просить помогать дворникам. Чтобы завтра ситуация не ухудшилась, было принято совместное решение Кабмина и МЧС направить в столицу максимальное количество спасателей (386) и техники (82). Отныне ночами будут работать троллейбусы и трамваи, а на дороги выведут эвакуаторы. Вечером стало известно, что к ликвидации последствий ненастья привлекли армию. 

"Чтобы провода не замерзли, общественный транспорт будет работать всю ночь (если пассажиры будут, то их подвезут. — Авт.). Если мы не прибегнем к этой мере, то к утру Киев останется без троллейбусов и трамваев. Кроме того, мы временно запретили парковку в центре. Эвакуаторы будут принудительно перемещать машины, мешающие уборки снега", — говорит Пшеничный.

Сегодня киевляне делились своими личными рекордами. "У меня персональный рекорд — 1,5 часа без движения. Это в маршрутке", — писал сегодня житель Троещины Вячеслав В. "А у меня персональный рекорд на пути Позняки—Куреневка за 2,5 года: 2 часа 20 минут", — писал в соцсети пользователь Сергей Б. Зато на заторах хорошо разжились водители такси, повысив минимальный тариф с 30 до 50 грн.

"Доехала с Севастопольской площади до Шулявки за 50 грн и 1,5 часа, это ужас. Обычно плачу максимум 30 грн и доезжаю за 15 мин.", – жаловалась нам киевлянка Наталья. Несладко пришлось и курьерам из различных служб доставок. "Мы один заказ везли 2,5 часа, потратили бензина на 100 грн, это дороже, чем сам заказ, и решили не работать сегодня. Перенесли все доставки заказов на неопределенный срок", — говорит нам директор магазина парфюмерии. Сотрудникам других компаний приходилось возить заказы в руках через весь город. "Мы наняли пару юношей, чтобы привезти постиранные вещи заказчикам. Машиной никак не успевали в срок", — говорит нам директор прачечной на ул. Выборгской Руслан Л.

Снегопад внес свои коррективы в работу всего транспорта Киева — опаздывали поезда, городская электричка, ломались трамваи. Жители Троещины и вовсе оказались отрезанными от центра. "Из-за многочасовой пробки на Московском мосту многие решили воспользоваться скоростным трамваем и горэлектричкой. Я сел в трамвай, чтобы пересесть на кольцевую электричку. Едем и видим картину: впереди стоят около десятка трамваев. Оказалось, что один поломался. Люди выходят и толпами идут в сторону электрички. Кто-то — обратно. Через минут 20 движение возобновилось, нас довезли до платформы, которая была переполнена. Тут началось самое веселое: прибывали трамваи, высаживали людей, а электрички нет. Прождали мы ее около 30 минут, но в итоге состав так и не смог вместить всех желающих. Людей было столько, что некоторые падали на пути, многие возвращались обратно на трамвае. Это был ужас", — написала женщина на автофоруме.

В "Киевпасстрансе" говорят, что серьезных опозданий не было. "Очень много людей было, поэтому электричка могла опаздывать. Людей подвозили автобусами и трамваем к платформе, которую не успевали расчищать. По транспорту никаких проблем не было. Разве что опаздывали из-за пробок", — рассказали нам в "Киевпасстрансе". Правда, киевляне сообщали, что на многих улицах обрывались провода, из-за чего можно было наблюдать толпы людей, идущих по заснеженным тротуарам. Так, провода оборвались на пр-те Науки, а трамвай на Пущу-Водицу и вовсе остановился до ночи из-за повреждений пути.

Многие искали спасения в метро. "Там был ад. Я утром уехала с "Левобережной" с третьей попытки. Честно говоря, не вспомню, когда в метро было столько людей. В вагоне я не могла поднять руку и даже пошевелиться", — рассказала нам киевлянка Елена Носик. Пострадали из-за снегопадов и пассажиры поездов — они говорили, что опаздывал чуть ли не каждый второй состав. На вокзале уверяют, что это не так.

"У нас опоздал поезд с западного направления на 20 минут. В Киеве где-то оборвался контактный провод. У нас же все почищено, ездят целые эшелоны тракторов", — рассказала нам начальник вокзала Ирина Харина. В аэропортах "Борисполь" и "Жуляны" все проходит без задержек рейсов: "Мы полностью обеспечиваем график полетов. Все службы работают в усиленном режиме, полосы очищаются, самолеты обрабатываются реагентами". Правда, нелегальные таксисты, по словам киевлян, вчера возили из "Борисполя" в Киев не за 150—200 грн, как обычно, а за 500 грн!  

Сегодняшний снегопад массово валил деревья. "По нашим подсчетам, в Киеве уже упало около 500 деревьев. Это преимущественно в центральных районах Киева. Жертв, к счастью нет, а вот пострадавших много — 245 человек, среди которых один маленький ребенок. Это очень много", — сказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

"Было два случая, на ул. Салютной и ул. Гордиенко, когда упавшие деревья серьезно травмировали людей, и их забрали в больницы, — уточняет замначальника пресс-службы МЧС Киева Руслан Зайченко. — Деревья падают фактически во всех районах Киева на проезжие части, электроопоры, машины. Уже повреждены сотни машин". Владельцы таких авто сегодня просто плакали.

"Моя машина стояла на ул. Ереванской, 4, и тут ее буквально расплющило деревом. У нас во дворе пострадали еще три машины. Хотя мы с соседями еще до всех ураганов предупреждали и жэк, и "Киевзеленстрой", что в случае сильного ветра может быть беда и предлагали поспиливать деревья. И вот — результат. Кто нам теперь компенсирует расходы?" — кричал наш читатель, владелец "Ланоса" Павел.

"Меня только что чуть не убило дерево возле "Арсенальной". Я просто стоял у киоска, и тут — бабах! — я чудом остался жив", — звонил нам другой читатель, Александр. А возле "Дворца Спорта", на ул. Эспланадной, 20 в полдень произошел вообще вопиющий случай: огромный тополь упал на автобус №69 и разбил ему окна. Только чудом никто не пострадал, зато задело 2 соседние машины —Volkswagen и Honda. Снег валил вчера не только деревья, но и козырьки домов, мобильные туалеты, торговые палатки. Жуткий случай произошел на территории рынка "Днепр". Там под сильным давлением снега на людей упала торговая палатка. Спасатели сразу же извлекли из-под завала людей, среди которых больше всех пострадала пожилая женщина. Ее с переломом ноги увезла скорая.

Снег разрушил даже новогоднюю иллюминацию в центре Киева. "Красивые вензеля возле метро "Крещатик" попадали. Коммунальщики отправляют людей в обход и говорят, что там током бьет. Еще сказали, что один провод упал прямо на проезжую часть, но люди чудом выжили", — говорит нам сотрудник мэрии Ярослав. Провод оторвался на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и Пушкинской. "Гирлянды на Крещатике действительно сорвало ветром. Их уже восстановили", — говорит Пшеничный. Похожие "гирлянды" из проводов, свисающих до земли, замечали сегодня во всех районах Киева. "Ехал я себе спокойно по ул. Янгеля, и тут на меня падает огромный провод. Я от испуга свернул и зарылся в сугроб. Вся жизнь перед глазами пронеслась", — рассказывает нам киевлянин Сергей.  

Экстрим в Киеве — еще цветочки по сравнению с пригородом, где уже несколько дней живут без света, воды и отопления. Наши читатели рассказали о таких ситуациях в Бородянке, Клавдиево, Глевахе и даже в элитной Конча-Заспе. "Сегодня была в Бородянке. Ужас, что там творится! — рассказывает киевлянка Ирина. — Похоже, что дороги никто и не думал чистить с начала зимы, вчера снега было по колено! И на проезжей части, и на тротуаре. Света нет: банки не работают, в магазинах не отпускают товар. Зашла в какой-то маленький магазинчик возле рынка, там продавец пытается работать при свечах. Продает спички, батарейки. Говорит, что несколько раз звонила в облэнерго, но там "обнадежили" — мол, ток дадут не скоро". В Клавдиево не лучше. "Сегодня оказалась в Клавдиево, хотела купить новогодние украшения на местной фабрике елочных игрушек, — делится впечатлениями от поездки Анна Федоровна из Оболонского района. — По карте расстояние от Киева небольшое — 45 км. По трассе ехать было нормально, несмотря на снегопад. Но вот когда свернули в поселок, создалось впечатление, что его там вовсе нет. Дороги не видно вообще! Мне показалось, что там даже машины вчера не ездили. Тамошние жители рассказали, что у них уже вторые сутки нет воды, для хозяйственных нужд растапливают снег. А накануне скидывались по 20 грн, чтобы нанять снегоуборочную технику. В сельсовете им сказали, что денег на технику и на горючку нет". В Глевахе и Белогородке тоже отключено электричество, из-за чего, соответственно, нет тепла и воды. В ОГА Киевской области говорят, что на расчистке работает вся техника, но не успевает, поскольку снега выпало очень много. Бригады восстанавливают электроснабжение, но на это потребуется не один день.

Зато дорога в Конча-Заспу сегодня была расчищена с самого утра. "Мы на работу добрались отлично, в городе пробки, а тут все расчищено, техника работает весь день", — рассказали в одном из санаториев. На дамбе в ресторане похвастались, что у них тоже дорога свободна: "Все вычищено, приезжайте, проблем нет". Жители Кончи говорят, что снегопад для них не проблема. "Дворы домов обычно чистит охрана. А дороги — техника и охранники коттеджных городков с лопатами", — рассказала одна из жительниц. А вот кого в Конче завалило снегом, так это обитателей дачных кооперативов, где обитают обычные киевляне, получившие свои сотки тут много лет назад. "Я вышел утром, смотрю — ворота не открыть. Потихоньку разгреб снег, у меня-то обслуги нет. Проезд почистил, на всякий случай, если куда поеду. А вообще в такую погоду лучше до трассы дойти и сесть в маршрутку", — говорит дачник Николай.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Браткова Анастасия , Гальченко Сергей, Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии