Как в Киеве прошел год без Черновецкого

1 Июня 2013, 07:04

Поющий мэр шлет поздравительные телеграммы

<p>Главное в жизни экс-мэра — новая жена и новый бизнес. Фото: facebook.com/gordondmitry</p>
Главное в жизни экс-мэра — новая жена и новый бизнес. Фото: facebook.com/gordondmitry

Сегодня исполняется ровно год, как экс-мэр Киева Леонид Черновецкий ушел в отставку, написав заявление об уходе. Прощание с любимыми бабушками и киевлянами было скромным: "Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций", — сказал тогда Черновецкий. После ухода из мэрии Леонид Михайлович успел со скандалом развестись со своей женой Алиной Айвазовой, поделить состояние и жениться на новой избраннице Елене Савчук.

Мы отправились в мэрию, чтобы узнать, помнят ли там Черновецкого. Охранники на вопросы отвечать отказались, мол, они работают совсем недавно, а одна уборщица, пожав плечами, сказала: "А нам и до него было тяжело, и во время его правления несладко, и после его ухода... Работы много, и на разговоры времени нет". Мы поинтересовались у Анатолия Голубченко (один из замов Черновецкого остался работать в обновленной мэрии), что изменилось в городе с уходом экс-мэра. "Человек не в силах остановить процесс развития города. Жизнь продолжается. Я с Леонидом Михайловичем практически не общаюсь. Поздравлял его с днем рождения в ноябре прошлого года. Он недавно поздравил меня с назначением на должность первого зама главы КГГА — прислал телеграмму и пожелал успехов в работе", — рассказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Депутаты из блока Леонида Черновецкого (некогда один из самых больших в Киевраде) с неохотой говорят о Леониде Михайловиче. "Ну, был Черновецкий, а теперь пропал. Говорить о нем я не хочу, поскольку хоть я и был членом его "молодой команды", но тесно мы с ним не общались. Я не входил в круг приближенных", — говорит один из депутатов, который не пожелал называть своей фамилии. Бывший свояк Виктор Гринюк на наш вопрос о том, где сейчас Леонид Черновецкий, ответил: "А кто его знает, где он? Может, в Киеве, а может, и за границей. Он — свободный человек, вольная птица. Я общался с ним в последний раз после отставки. Кстати, тогда он дал мне дельный совет, как ускорить процесс со строительством легкоатлетического манежа. Знаю, что он активно занимается бизнесом, а про мэрство, наверное, уже и забыл".

Кстати, компания, которую недавно создал Черновецкий, занимается инвестициями. Экс-мэр вкладывает деньги в интернет-проекты, телекоммуникации, разработку программного обеспечения. Кроме того, он, по информации журналистов, строит особняк в грузинском курортном городке Кобулети.

Мы спросили у киевлян, как им живется без Черновецкого.

Анатолий, служащий: "Вспоминаю о нем, когда ем гречку... Он ведь бабушкам ее перед выборами раздавал. И мэром стал благодаря гречке".

img_0350__

Ирина, студентка: "Без него в городе хуже не стало. Правда в этом году снег городские власти тоже не очень-то хорошо убрали".

img_0345__

Светлана, служащая: "Этот человек умел удивлять и хорошим, и плохим. А больше всего мне запомнилась его идея ввести налог на кондиционеры".

img_0359__

Петр, пенсионер: "Без него город ожил. Метро, например, начали строить. Вот только с дорогами беда. Но они и при нем были плохими".

img_0374__

Алексей, пенсионер: "Он только песни пел, правда, не очень плохо. А в остальном, зарабатывал деньги для себя. На них и живет".

img_0334__

Фото в тексте Григория Салая

Авторы:

Александр Марущак, Анна Пелюх

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования