Киевлянам разрешат лечиться не по прописке

14 Мая 2013, 08:10

Столичных врачей пугают увольнениями из-за медреформы

<p>Киевляне смогут обращаться в любую поликлинику</p>
Киевляне смогут обращаться в любую поликлинику. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Осенью медреформа, которая уже проходит в пилотных районах — Дарницком и Днепровском, должна распространиться на все больницы Киева. К сентябрю амбулатории получат необходимое оборудование, а люди смогут обращаться в любую поликлинику, независимо от места проживания. Врачи боятся массовых увольнений и закрытия больниц.

БОЛЬНИЦЫ. Депутаты Киеврады позитивно оценивают реформирование в Дарницком районе, больницы которого уже испробовали новшества. "Раньше, чтобы сдать анализы и попасть на прием к врачу, нужно было ехать в поликлинику. Это траты на проезд, нервы и огромные очереди. Сейчас все это можно сделать в амбулатории", — сказала нам Алла Шлапак, председатель комиссии Киеврады по вопросам гуманитарной политики. В остальных районах амбулатории также работают, но там нет необходимого оборудования. "Его уже закупили. Теперь Киеврада должна принять решение о передаче его на баланс амбулаторий. Надеемся, к осени все сделаем", — сказал директор Департамента охраны здоровья КГГА Виталий Мохорев. По его словам, за два года амбулаторий в Киеве станет на 15 больше (сейчас 125). Правда, врачей это не сильно радует. "Нас постоянно пугают тем, что больницы закроют, а помещения продадут", — сказал "Сегодня" терапевт Шевченковской поликлиники №2. Депутаты Киеврады уверяют в обратном. "Действует мораторий на отчуждение имущества. Так что о закрытии больниц речь не идет", — сказала Алла Шлапак.

ВРАЧИ. В новых амбулаториях работают не привычные всем терапевты, а семейные врачи. Получают они на 4—5 тыс. грн больше, чем их коллеги в обычных больницах. Но чтобы туда устроиться, нужно пройти специальную программу обучения (на базе Национального медуниверситета — 5 лет, а также переподготовка — полгода). Но врачи боятся, что не всех возьмут на обучение. "Остальных уволят — уже сидим на чемоданах", — сказала "Сегодня" терапевт Алла Дорошенко. Чиновники уверяют, что сокращать медперсонал не будут. "Возможно, будем сокращать админперсонал (бухгалтера, юристы, экономисты и секретари. — Авт.)", — заверил Мохорев.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования