Купить, продать или просто вступить в наследство на квартиру в Киеве стало дороже

14 Августа 2012, 06:45

Налог на операции с недвижимостью вырос, риелторы прогнозируют и рост цен на жилье

<p>Владельцы хотят оценить квартиру дешевле, чтобы меньше заплатить налог</p>
Владельцы хотят оценить квартиру дешевле, чтобы меньше заплатить налог

Теперь для любой операции с недвижимостью необходимо получить документ не только от БТИ, но и от независимого оценщика, что стоит до 1500 гривен. Но дело даже не в этом: налог придется уплатить с той суммы, которую назвал оценщик. А это уже в 8—10 раз больше, чем писала БТИ. Такие поправки к Налоговому кодексу вступили в силу еще в июне, но внедрять их стали только сейчас. Изменения ввели для того, чтобы пополнить бюджет и вывести из тени рынок недвижимости.

ЦЕНЫ. Если раньше оценочную стоимость требовали не у всех и не всегда, то теперь, как нам объяснила частный нотариус Виктория Войтенко, согласно приказу Минюста, даже при оформлении наследства или договора дарения. И если раньше все документы из БТИ тянули в общем на 1000—1500 грн, то теперь дополнительно к этой сумме придется выложить за оценку еще 300—1500 грн. Делается это для того, чтобы взять госпошлину — 1% от стоимости квартиры и налог на доходы — 5%. "Если вы продаете квартиру и оценщик оценил ее в 800 тыс. грн, придется отдать в виде пошлины 8 тыс. грн и еще налог 40 тыс. грн", — объяснил нам глава ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. А вот для наследников первой очереди — мужа/жены, детей и родителей — ставка нулевая. А вот если наследуете квартиру бабушки, тети и т.д. — готовьтесь заплатить те же 1—5%.

ОЦЕНЩИКИ. В большинстве случаев владельцы хотят оценить квартиру дешевле, чтобы меньше заплатить налог. Но с оценщиками, как выяснила "Сегодня", тоже можно договориться. "За обычную трешку в старом доме мы берем 400—500 грн, за новое жилье — 700—1000, за очень большие квартиры, которых в Киеве не так и много, — до 1500. Оценку делаем по предложениям в "Авизо" — на вашей и соседних улицах. Цену занизить можем, но в рамках разумного. Если она будет явно заниженной, нас могут лишить лицензии", — сказал нам киевский оценщик Вадим Калиниченко.

РИЕЛТОРЫ. Риелторы говорят, что цены на недвижимость могут увеличиться на 5—10% — все расходы продавцы переложат на плечи покупателей. "Расходы на оценщиков однозначно увеличат цену на вторичное жилье. Ведь налог 1—5% в итоге выливается в $1—2 тыс., и продавец включит все расходы на все справки в стоимость квартиры. Плюс — взятки оценщикам. Ведь продавцу нужно выгоднее продать квартиру, а цену определяет оценщик. Хотя это можно делать только со знакомым. На первичном рынке половину расходов берет на себя застройщик", — рассказывает нам риелтор крупной компании Анастасия Наконечная. Правда, неофициально ее коллеги говорят иначе. "Сейчас недвижимость особо никто не покупает — нет спроса. Если еще повысятся цены, то он будет еще ниже. Так что сомневаюсь, что цены резко взлетят".

Автор:

Касьянова Ирина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования