Киевские власти не готовы сделать платный въезд в центр города: водители не поймут

1 Октября 2013, 10:54

Чиновники заявляют, что инициатива ГАИ встретит сопротивление

<p>ГАИ пока не разрешают брать деньги за въезд в центр столицы. Фото: Вконтакте</p>
ГАИ пока не разрешают брать деньги за въезд в центр столицы. Фото: Вконтакте

Инициатива ГАИ о введение платного въезда в центр столицы не нашла поддержки в КГГА. Столичные водители пока не готовы к введению платного въезда в центр, считает заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой.

"Такая инициатива встретит сопротивление. Эта мера непопулярна, потому что автомобилисты будут испытывать неудобства. Наши водители хотят ехать куда угодно и где угодно останавливаться", – цитирует чиновника издание "Коммерсантъ-Украина".

Перспективу платного въезда в центр города раскритиковали и эксперты. "В европейских городах, где сейчас действует платный въезд в центр, заблаговременно развивали общественный транспорт, создавали парковки у метро и на окраинах. Киев пока этим похвастаться не может, а без альтернативы любые карательные меры дадут только негативный эффект",— пояснил Александр Кава, координатор реформы транспортного сектора центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины.

С ним согласен и начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник: "Я против платного въезда, это создаст еще больший хаос. Кто будет следить за этим, кто будет взимать плату, как это контролировать? Проблему заторов следует решать созданием парковок. Ну и водителям следует больше уважать друг друга, а не бросать машины, где попало".

Между тем, инициатива ГАИ о строительстве автостоянок возле узловых станций метро может воплотиться в жизнь. В КГГА заявили, что над созданием перехватывающих паркингов уже работают. "Такая парковка на 250 мест действует около станции метро "Ипподром", аналогичная парковка будет построена возле станции "Теремки". Всего их будет около десяти. С осени эти парковки практически заняты. Сейчас меняем плату, чтобы стоимость была не 6 грн в час, а, скажем, 12 грн в день",— отметил Иван Шпилевой.

Напомним, в столичной милиции предложили сделать въезд в центр Киева платным. Таким образом, предполагается разгрузить столичные улицы и снизить число заторов в зимнее время. Кроме того, в МВД хотят возобновить работу эвакуаторов и оборудовать возле станций метро перехватывающие парковки.

Помимо платного въезда, в милиции предлагают создать перехватывающие паркинги на конечных станциях метро и возобновить эвакуацию машин, нарушающих правила парковки. "Сейчас у нас могут эвакуировать только автомобиль, который блокирует проезд общественного транспорта или брошен посреди дороги и серьезно нарушает правила дорожного движения. Это не эвакуация, а перестановка",— пояснили в департаменте ГАИ Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования