"Кошка" с Майдана: "Дети иногда кусаются"...

8 Мая 2013, 07:15

"Животные", зарабатывающие фотографированием, рассказали о своей нелегкой жизни и прелестях профессии.

<p>Лев Алекс. Завлекает прохожих сделать фото шутками с восточным акцентом</p>
Лев Алекс. Завлекает прохожих сделать фото шутками с восточным акцентом. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

На Крещатике в разгаре сезон необычных заработков. Переодевшись в костюм Белки или Микки-Мауса, ряженые просят туристов с ними сфотографироваться за 20 гривен. Если месяц назад тут бродил одинокий Шрек, то теперь на Майдане посменно промышляют до 30 человек — Зебры, Лунтики, Обезъяны и Фараоны. "Сегодня" выяснила, кто скрывается за масками и сколько они зарабатывают.

"Я на Крещатике уже 27 лет работаю. Раньше стоял напротив ЦУМа, фотографировал людей с двумя обезьянками. А сейчас вот сам в костюме обезьянки",  — говорит Анатолий. Девушка-кошка уговаривает мальчика лет шести забраться на руки, и приглашает его маму и бабушку сфотографироваться: "Возьмите меня за ушки, хороший кадр получится!" Жалуется, что работать всегда тяжело — зимой холодно, летом жарко. Но бросать место, где зарабатывает на кусок хлеба, не собирается: "Здесь никогда не бывает скучно. Правда, детки бывают разные. Есть такие, что могут укусить".

Лев Алекс из мультфильма "Мадагаскар", сняв "голову"-шапку,  неожиданно показывает лицо с восточными чертами.  "Я из Узбекистана. В Киеве два месяца, работаю тут четвертый день. Раньше шаурмой торговал, но здесь веселее", — улыбается Фарход.

Яркий костюм фараона Рамзеса выделяется среди мультяшных героев: "Главное — не наряд, а умение увидеть в толпе того, кто заплатит". "Рамзес" костюм готовил для лета: "В Крым с "Нефертити" поедем, на пляжах можно больше заработать".

Работают в три смены за 200 грн в день

Как рассказали ребята, чтобы пошить интересный наряд, нужно потратить до 5 тысяч гривен, а за аренду костюма приходится платить "бригадиру" 200 грн в день. В зависимости от обаяния и активности, свой на них костюм или арендованный, ряженые зарабатывают от 200 до 500 грн за смену. Самые плохие с точки зрения выручки — дни религиозных праздников. "На Пасху можно было на Майдан вообще не выходить, по нулям", — жаловались они. Самый "рыбные" дни  — День Киева и 1 июня — День защиты детей — Майдан переполнен туристами. "Вот тогда каждый папа готов фотографировать свое чадо рядом с любимым мультяшным героем", — сказал нам Дима-зайчик. Киевляне крайне редко фотографируются с ряжеными, основные клиенты — это приезжие и иностранцы. "Самые щедрые — россияне", — говорят уличные аниматоры.

На Майдане делят сферы влияния две-три команды ряженых, сменяющие друг друга.  Чужих гонят. Даже между своими возникают потасовки, кто и когда работает.

Автор:

Гришина Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования