Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Крещатик ждет масштабная реконструкция

20 Августа 2013, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Крещатик ждет масштабная реконструкция http://www.segodnya.ua/img/article/4552/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4552/3_tn.jpg Власть Центральный гастроном станет самым большим в Украине
<p>Старичок. Таким киевляне помнят Центральный гастроном, который несколько лет прикрыт рекламой</p>
Старичок. Таким киевляне помнят Центральный гастроном, который несколько лет прикрыт рекламой. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Центральный гастроном станет самым большим в Украине

Как выяснила "Сегодня", реконструкция Центрального гастронома (ЦГ), о которой мы писали, начнется в следующем году. А затем часть Крещатика ждет масштабная реконструкция.

Застройщики ЦГ завершают разработку проекта и планируют начать строительство с сохранением наружных стен, которые представляют историческую ценность. Еще бы — это главный старожил Крещатика, переживший Великую Отечественную войну. Это трехэтажное здание XIX века вот уже несколько лет скрыто рекламой. Со дня его закрытия в 2004 году слухов о судьбе гастронома была масса. "Сегодня" узнала, каким в итоге станет это историческое здание.

ПЕРЕСТРОЙКА ОТ СКОРИК. По мнению собственников, строение уже не соответствует масштабу застройки Крещатика и Богдана Хмельницкого и не отвечает уровню углового здания, которое должно формировать этот знаковый перекресток. "Проектом реставрации предусмотрено увеличение объема и высоты здания Центрального гастронома до 12 этажей, но не выше соседнего ЦУМа. Строительство будет идти в две очереди. Первая — возведение подземного паркинга (сейчас с местом для стоянки авто в центре просто беда) и семи этажей. Вместе с ЦУМом, реконструкция которого проводится сейчас, новое здание гастронома создаст "симметричные ворота", которые будут начинать улицу Богдана Хмельницкого. Фасады трехэтажного здания будут полностью сохранены и реконструированы. Вторая очередь строительства и реконструкции (по проекту, это еще пять этажей) начнется после разработки и утверждения комплексной реконструкции всего квартала — от улицы Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко — по концепции, которую разрабатывает архитектор Лариса Скорик. Скорей всего, это будет лишь после 2017 года", — эксклюзивно рассказал "Сегодня" директор компании-застройщика Владимир Прокопенко.

"Все нужно делать комплексно, поквартально, а не вставлять новые "зубы" в старую застройку, — сказала "Сегодня" Скорик. — Что касается квартала от Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко, то идея провести там реконструкцию появилась еще в 1975 году. Это ведь настоящий шанхай! Но поскольку там приватизировали все, вплоть до киосков в несколько квадратных метров, то сделать реконструкцию невероятно сложно".

По словам Прокопенко, строительство в исторической среде при плотной застройке требует предельной осторожности. А специалистов в этой отрасли в Украине мало. "Все лучшие привлечены к реконструкции ЦУМа. Поэтому начать работы мы планируем в третьем квартале 2014 года, после завершения строительных работ у соседей. А так как работы по устройству фундаментной части здания Центрального гастронома займут достаточно много времени, то завершение строительства первой очереди предполагается в 2017 году. Все будет под контролем реставраторов, — говорит Прокопенко. — Генеральным инвестором проекта реконструкции здания бывшего Центрального гастронома является британская инвесткомпания "Голден Рок", интересы которой представляет в Украине Владимир Дейнега (депутат Киеврады, владелец сети "Арго". — Авт.).

По проекту, здесь будет два подземных и семь наземных этажей. "Тут расположится обновленный Центральный гастроном. Он станет самым большим в Украине. В нем все круглосуточно смогут приобрести самые свежие продукты, поставляемые фермами и предприятиями напрямую, без посредников, что гарантирует низкий уровень цен", — обещает Прокопенко. В части здания будет автоматический многоуровневый кассетный паркинг: "Человек заезжает на машине под землю, ставит ее на платформу, и с помощью автоматики авто отъезжает на один из ярусов. Затем хозяин получает его обратно. Стоимость парковки пока не определена".

В здании разместятся магазины одежды и спортивной обуви, кафе. Вторая очередь строительства предусматривает возведение пяти наземных этажей, где разместят офисы иностранных и украинских компаний. Самый верхний этаж будет занимать ресторан с видом на центр.

ВЕЩИ ВРУБЕЛЯ И КВАРТИРА СКОРОПАДСКОГО. По словам историка Михаила Кальницкого, здание Центрального гастронома имеет давнюю историю. "В 80-е годы у властей было желание снести этот квартал и построить новые дома, но этому воспротивились киевляне. Как по мне, то историческую часть гостиницы "Кане" нужно обязательно сохранить. Я не исключаю возможность надстройки здания, но при условии, что это будет гармонировать с общим ансамблем Крещатика", — говорит Кальницкий. "Гостиничный комплекс с флигелем был построен предпринимателем Жаном-Батистом Кане по проекту архитектора Владимира Николаева в 1870-е годы. В нем были меблированные комнаты, торговые заведения, а также ссудная касса Дахновича. В эту кассу наведывался художник Михаил Врубель, который жил в меблированных комнатах "Кане" продолжительное время", — говорит Кальницкий.

Художник нуждался в деньгах и порой закладывал в кассе свои вещи. Известно, что он написал портрет дочери владельца кассы "Девочка на фоне персидского ковра", который теперь известен как шедевр коллекции киевского Музея русского искусства. "Эта картина была написана, очевидно, в этом доме, на фоне вещей, которые клиенты сдавали под залог, — продолжает историк. — Известно также, что в гостинице жил будущий гетман Украины Павел Скоропадский. Тут определялась судьба украинского государства. Здесь не раз останавливался Панас Саксаганский (Тобилевич). В номерах он в последний раз общался с родным братом Иваном Карпенко-Карым, который уезжал за границу на лечение".

Во время войны здание чудом уцелело. В советское время оно использовалось как жилой дом, а на первом этаже находился магазин, которому после войны присвоили статус "центрального гастронома". В отличие от остальных магазинов, выбор товаров тут был лучше, работал он аж до 23:00, когда остальные были закрыты.

Мы спросили у киевлян: нужно ли перестраивать Центральный гастроном? И чего не хватает на главной улице страны?

1044771__Маргарита, студентка: "Я не против нового здания, если оно будет вписываться в общую композицию улицы. В центре, и правда, не хватает такого гастронома, чтобы цены в нем были доступны для пенсионеров и для студентов. А вот офисы на Крещатике не нужны. Их нужно строить в спальных районах".

1044775__Валентин, учитель: "Строить высотку на Крещатике не нужно. Он имеет свое лицо, зачем его уродовать очередным новоделом а-ля под старину? На Крещатике всего вдоволь, были бы деньги... Когда-то первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест предлагал выложить его цветной мозаикой. Вот это было бы здорово!"

1044772__Галина Ивановна, пенсионерка: "На Крещатике не хватает продуктовых магазинов. И появление нового гастронома не помешало бы горожанам. Я не была на главной улице страны десять лет, и здесь все переделали для богатых — сплошные бутики. А почему бы на Крещатике не открыть театр или библиотеку? Этого не хватает".

1044773__Василий Игнатьевич, пенсионер: "В этот гастроном я ходил еще подростком. Там продавали знаменитые киевские "жулики" (пирожки с изюмом) и всевозможные продукты питания. На Крещатике не хватает самого главного — старинных зданий. Зачем здесь офисы или супермаркеты? Их нужно перенести на окраины!".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии