На Троещине больше всего преступников-малолеток

23 Августа 2012, 09:52

Чтобы предупредить детские преступления, милиция пугает экскурсиями в Лукьяновское СИЗО

<p>Подростки чаще всего крадут на Оболони, угоняют авто в Голосеево, а хранят наркоту в Деснянском районе Киева. Фото mimico.ru</p>
Подростки чаще всего крадут на Оболони, угоняют авто в Голосеево, а хранят наркоту в Деснянском районе Киева. Фото mimico.ru

За последние полгода в столице количество детских преступлений на 18% уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявила Лариса Зуб, начальник криминальной милиции Киева по делам детей.

По ее словам, еще 10 лет назад на улице было полно бездомных детей, которые жили в теплотрассах, нюхали клей, пишет "Газета Киевская". И именно они чаще всего совершали преступления. А сейчас уличных маленьких бездомных практически нет, потому что работают дома семейного типа, реабилитационные центры.

Криминальная карта детских преступлений, в отличие от взрослых, ежегодно меняется. Разве что самый криминогенный микрорайон своих позиций не сдает – это Троещина (часть Днепровского и Деснянского районов). Спальный район – своеобразный рай для малолетних преступников, там много глухих дворов, он расположен далеко от крупных транспортных развязок.

В этом году статистику по кражам на Оболони сделали украденные кошельки и мобильники. Ведь в районе много торговых центров и рынков, где промышляют воришки-малолетки. Засилье наркопреступлений в Деснянском районе обусловлено наличием вещевого рынка "Троещина", где работает много иностранцев, которые вовлекают детей в наркобизнес.

А вот Голосеево выбилось в лидеры по кражам авто. Обычно пальму первенства по кражам авто держит Святошинский район, поскольку через него проходят основные транспортные артерии, ведущие в другие города. Мигрирующими из района в район можно назвать грабежи и разбои, совершенные детьми. В криминальной милиции по делам детей даже придумали свое ноу-хау, как бороться с детскими преступлениями.

383658563

Инфографика "Газеты киевской"

Проблемным подросткам устраивают экскурсии в Лукьяновское СИЗО, показывают камеры, позволяют пообщаться с детьми, которые там уже сидят по подозрению в различных преступлениях. Говорят – действует безотказно. Что касается наказания, то по законодательству уголовная ответственность за кражу наступает с 11 лет – по решению суда ребенок направляется в школу социальной реабилитации или в специальное ПТУ закрытого типа. За детей-преступников до 11 лет отдуваться приходится родителям. С 14 лет наступает ответственность за тяжкие преступления. В этом возрасте детей уже направляют в исправительные колонии. В Украине их десять. Самые известные – в Кременчуге и Прилуках. Треть подростков отбывает срок за кражи, треть – за разбой и грабежи, 13% заключенных осуждены за умышленные убийства.

Опытные сотрудники милиции по делам детей рассказывают о своих методах профилактики краж. Например, просят ребенка, который совершил первую кражу, и которому еще нет 11 лет, написать расписку: "Больше не буду воровать и согласен в случае повторения проступка нести наказание по всей строгости закона". Как правило, больше одной расписки от одного и того же подростка не бывает: дети боятся и становятся на путь исправления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования