На входе в Киевраду появится металлоискатель

17 Августа 2013, 09:12

"Захватчикам" кресла Гереги дали по 5 дней админареста

<p>Активисты. После протоколов в милиции «захватчиков» Киеврады везут в суд на Печерске</p>
Активисты. После протоколов в милиции «захватчиков» Киеврады везут в суд на Печерске. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

После вчерашнего захваты Киеврады на входе в здание поставят металлоискатель. "Впервые на входе в КГГА поставят металлоискатель", — сообщил нам источник в КГГА.

Запланированное на сегодня совещание оппозиции с Галиной Герегой по сессии не состоится. "Батькивщина" отказалась от встречи с главой КГГА Александром Поповым и секретарем Киевсовета Галиной Герегой в субботу из-за ареста общественных активистов.

Напомним, вчера пятеро активистов захватили сессионный зал Киеврады. Они заняли места в президиуме, где заседает секретарь Киеврады Галина Герега. Охране заявили: блокируем зал до понедельника (день проведения сессии). "В 14:00 мы зашли в сессионный зал, тут как раз готовили все к понедельнику — меняли замки, укрепляли двери. Мы заняли зал, чтобы привлечь внимание к нелегитимности заседания", — сообщил активист Игорь Луценко. Вместе с ним были Егор Соболев, Александр Марченко, экс-депутат Киеврады Алексей Герман, а журналист Татьяна Чорновол прибежала чуть позже. По словам работников мэрии, они готовили зал: подметали, укрепляли двери на входе (их сломали на прошлой сессии). Активистов попросили выйти, но те отказались. "Мы вызвали охрану, а та "Беркут", — говорят уборщики. В зал пришли 15 бойцов "Беркута". "Они попросили покинуть помещение. Мы отказались. Беркутовцы заломили нам руки и отвезли в участок на Прорезной. Больше всего им пришлось повозиться с Марченко, он весит до 200 кило", — рассказал Игорь Луценко.

"ХОЖУ ПО КАРНИЗУ". Татьяна Чорновол забралась на шестой этаж мэрии, разбила там окно и через него пролезла в зал заседаний (там есть 4-метровый карниз). "Я тонкая, поэтому справилась. Вот хожу сейчас по карнизу, а они внизу за мной, пытаются вести переговоры. В мэрии ищут лестницу. Но она им не поможет, если подставят ее к стене, я перепрыгну на другую часть карниза. Слезать не собираюсь, буду здесь, пока не освободят из милиции ребят. Не исключено, что останусь до понедельника и буду блокировать работу рады. Человек может обойтись три дня без воды", — рассказала "Сегодня" Татьяна. На вопрос, как она будет обходиться три дня без туалета, ответила: "Буду ждать темноты и что-то придумаю...". Но к 19:30 милиционеры нашли лестницу. "Я решила лезть обратно на крышу, выбралась через окно. Потом спустилась в коридор. Но шансов выйти из мэрии не было — все двери закрыты. В коридоре меня догнала милиция. Сейчас меня везут на автозаке в отделение на Прорезную", — рассказала она "Сегодня".

В пресс-службе милиции говорят, что активисты нарушили статью 185 админкодекса ("Злостное неповиновение сотрудникам милиции"). Вчера вечером их на автозаке отвезли в Печерский райсуд. Луценко и Соболев получили по 5 дней админареста, а Чорновол вызвали в суд на понедельник.

Авторы:

Александр Марущак, Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования