Главная Новости в Киеве Власть
Над Днепром раскинула крылья "Редкая птица" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4374/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4374/87_tn.jpg Власть Сегодня в столице рядом с мостом Патона установили необычную скульптуру

Над Днепром раскинула крылья "Редкая птица" (фото)

22 Мая 2013, 18:30

Сегодня в столице рядом с мостом Патона установили необычную скульптуру

"Редкая птица долетит до середины Днепра!", – так описывал Гоголь мощь и силу реки в повести "Страшная месть", которая является частью его знаменитых "Вечеров на хуторе близь Диканьки". Эта знаменитая фраза и вдохновила скульптора Алексея Владимирова на создание Птицы.

Высота "птички" 3,5 м, размах крыльев – 5, вес – 500 кг. На создание скульптуры ушло пять месяцев. Алексей Владимиров каждый элемент "птички" сваривал вручную из черного металла в одном из цехов Опытного завода сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона. Затем скульптура была покрыта специальным антикоррозийным составом.

Владимиров рассказывает, что проект сопровождался мистическими совпадениями, как раз в духе Гоголя.

Совпадение первое: место размещения скульптуры "Редкая птица". Именно на середине Днепра, недалеко от моста Патона сохранилась единственная колонна старинного моста, возвышающаяся на 2—5 метров над водой. Место это используется курсирующими туристическими суднами как место разворота.

Совпадение второе: технические характеристики опоры подошли для установки работы. Всего 2 часа занял процесс монтажа, который осуществлялся с воды с помощью плоскодонного речного плавстредства технического назначения.

И совпадение третье: художественное. "Было ощущение, что опора и скульптура созданы вместе – настолько безупречно они гармонируют друг с другом и пространством", – говорит Владимиров.

"Это самый необычный монтаж скульптуры в нашей практике", – комментирует установку работы на воде куратор Kiev Fashion Park, Любава Ильенко. Сейчас организаторы согласовывают в КГГА возможность освещения скульптуры в темное время суток прожекторами с моста Патона.

Поделилась Ильенко и будущими планами. "Многое рассказать не могу, это будет сюрприз. Но следующий наш проект – две скульптуры, разделенные значительным расстоянием, но объединенные концептуально. Одна будет установлена на земле, вторая на здании. Надеюсь, к концу лета успеем", – сказала она.

Фото предоставлено KIEV FASHION PARK

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования