Новогодние елки соберут спецбригады

13 Января 2013, 07:20

Киевлян просят не выбрасывать елки в мусорные контейнеры и не сжигать

<p>Новогодние красавицы. Фото <span>ura.dn.ua</span></p>
Новогодние красавицы. Фото ura.dn.ua

В столичных дворах уже появились первые жертвы Нового года — выброшенные елки. Власти просят оставлять зеленых красавиц возле контейнеров — в этом году их будут собирать специальные машины. А 2014-й можем встречать и вовсе без срубленной елки. Мэрия намерена запретить их продажу. 

СОБЕРУТ СПЕЦМАШИНЫ. Ежегодно в Киеве выбрасывают около 100 тыс. новогодних деревьев. В "Киевзеленстрое" говорят, что раньше лишь часть попадала на обработку, но в этом году придумали, как собрать всю хвою со дворов. "Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пустить по дворам специальные бригады машин, которые будут собирать выброшенные деревья. Киевлянам нужно не выбрасывать дерево в контейнер, а просто ставить рядом. Деревья будут переработаны на щепу", — рассказывает нам гендиректор "Киевзеленстроя" Михаил Царенко. Часть вывезенных елок в этом году передадут зоопарку — ими любят лакомиться слон и парнокопытные: зебры, жирафы. Но у мэрии, по словам Царенко, есть намерение инициировать запрет на продажу срубленных елок и, возможно, уже на следующий Новый год будем водить хороводы возле елки в горшке. "Что плохого, если киевляне поставят у себя в квартире елку в кадушке, а после праздников отдадут нам и мы высадим ее в городе. Такая практика существует во всем мире", — говорит Царенко.

Правда, в Госагентстве лесных ресурсов к идее относятся скептически. "Чтобы обеспечить высадку такого количества деревьев, нужны необходимые плантации. Кроме того, елки в горшках — всего до метра в высоту, это не всем нравится. И они в 2,5 раза дороже, чем обычные, не все могут себе их позволить", — рассказывает нам глава агентства Виктор Сивец, который считает, что более разумно наладить четкий механизм утилизации елок. "Об этом должны думать коммунальные службы", — говорит Сивец. Напомним, что за сжигание деревьев во дворах предусмотрен штраф — 170—340 грн. Хотя дворники частенько именно так избавляются от елок.

НАСЕКОМЫЕ. Тем временем киевляне заметили, что на елках, которые постоят в квартире несколько дней, появляются червячки. "Я недавно заметила насекомых и боюсь, что они переползут на мебель и испортят ее или повредят домашним животным", — говорит киевлянка Анастасия Козакова. В Украинском НИИ лесного хозяйства успокаивают: "Ничего страшного от насекомых ожидать не нужно. Это рыжий сосновый пилильщик. Пока елка в комнате, личинки могут съесть хвою на нескольких ветках. Если влаги будет недостаточно — погибнут. Ни мебель, ни продукты не пострадают".

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования