Охранники "Каравана" сбивают по 50 тыс. гривен с воришек – СМИ

18 Октября 2012, 14:45

В гипермаркете якобы практикуют подпольные штрафы за кражи.

<p>Охранники "Каравана" вымогают у людей деньги за кражу</p>
Охранники "Каравана" вымогают у людей деньги за кражу. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рабочий день сотрудников "Каравана" начинается с главной проходной – именно отсюда сотрудники попадают на работу. Здесь все личные вещи маркируют – чтобы в конце смены никто не вынес лишнего, говорится в сюжете программы "Грошi", журналисту которой удалось устроиться охранником в гипермаркет, передает ТСН.

Вместе с четырьмя напарниками журналисту поручили охранять огромный, размером с футбольное поле, торговый зал. Работать он должен возле одной из касс.

В программе сообщается, что если охранник заметит вора, то по закону можно только задержать его и вызвать милицию. Максимум – таки заставить его оплатить товар на кассе. Однако в беседах с коллегами уже на первый день начинает всплывать тревожная правда – подпольные штрафы таки существуют.

Выяснилось, что с воришек берут откупные в пятикратном размере. Однако этот факт оказался "цветочками". Тяжелая правда начала всплывать на следующий день, когда журналист дежурил со сменой, половину которой было расстреляно в тот трагический день.

Ребята подтвердили, что охранники таки выбивают из воров деньги, однако на каждой смене свои расценки – они зависят лишь от наглости старшего на смене. Например, в этой смене норма – десятикратный размер от украденного.

Но даже десятикратный штраф за украденный товар – не предел. Охранник шепотом хвастается сомнительным рекордом "Каравана" – за кражу на 2500 гривен с человека сбили более 50 тысяч.

"Мужичок украл 25 пакетиков кофе по 98 грн каждый. Так мы сбили 50 тысяч гривен", – хвастается охранник и добавиляет, чтобы расплатиться с вымогателями, родственники вора в тот же день срочно взяли банковский кредит.

Журналисты выяснили, что через кассу "пробивают" только 2,5 тысячи, а остальные деньги идут на счет "Каравана" – их загружают в так называемую контролерскую, 22 кассу. Обычные охранники выгоды из таких сделок, как правило, не имеют. Их дело – штрафовать кассирш – за каждую замеченную их неосмотрительность.

Значительно больше зарабатывают начальники смен. Именно они "разводят" воров на деньги, и получают за это по десять процентов со сбитой суммы. Столько же достается видеоинженеру, который заметил нарушителя. Все остальное – в "Караван".

Охранники рассказывают, что деньги начальники смен получают не сразу в руки, а потом, официально, бонусом к зарплате. То есть чем больше руководитель охраны собьет средств в кассу гипермаркету – тем больше он получит и сам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования