Павличенко неискренне признался в убийстве судьи – эксперты

23 Января 2013, 09:07

На видео Сергей как будто говорит по инструкции, считают психологи

<p>Признание Павличенко в убийстве судьи психологи назвали ненастоящим</p>
Признание Павличенко в убийстве судьи психологи назвали ненастоящим. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Психологи сомневаются в том, что Сергей Павличенко действительно причастен к убийству судьи Сергея Зубкова. Как пишет ТСН, журналисты Украинских сенсаций провели собственное расследование.

Сергей Павличенко не подписывает свое признание в убийстве судьи Сергея Зубкова и заявляет, что все эти показания ему, угрожая электрическим током, надиктовали сотрудники УБОПа, а затем и следователь прокуратуры. Прокурорская проверка, конечно, фактов угроз не подтвердила.

Видео признания Павличенко-младшего продемонстрировали студентам-старшекурсникам психологического факультета университета им. Т. Шевченко и спросили, можно ли по поведению, мимике, особенностям языка Сергея определить, действительно ли давят на него. "Человек пришел на место преступления, и так или иначе это пространство должно быть для него эмоционально окрашенным. В данном случае мы этого не видим вообще", – прокомментировал студент видео, на котором видно, что Сергей не проявляет никаких эмоций, оказавшись на месте убийства. Но от событий Сергей словно бы отмежевывается, отмечают будущие психологи.

"В обыденной речи человек не пользуется такими размеренными фразами. У меня сложилось впечатление, что вообще там вот так письмо – и человек просто озвучивал. Часто люди так делают, когда сомневаются. И вообще паузы и абсолютно ровная интонация... Я думаю, скорее всего, ему история начитана, и он ее повторяет", – заявляют студенты. Поведение разоблачает подозреваемого: он на самом деле просто не знает, что говорить. "Он постоянно, даже больше, чем необходимо, смотрит на следователей, на других людей, словно спрашивает у них: я правильно говорю или нет?" – отмечают будущие специалисты. Павличенко говорит так, будто бы сомневаясь в своих словах, очень часто переступает с ноги на ногу, топчется на месте, когда спрашивают о конкретных вещах.

Догадки будущих психологов подтвердил их опытный коллега Павел Фролов, который всю жизнь профессионально анализирует людей по поведению. "Здесь, если будете внимательно смотреть, задают человеку вопрос: "На каком этаже это произошло?", а в ответ на этот открытый вопрос он кивает головой, как будто он отвечает: "Да, на 7 этаже". Он делает жест согласия: "Да, я согласен с той инструкцией, которую я должен выполнить", – пояснил Фролов.

Напомним, Сергей Павличенко и его отец Дмитрий Павличенко были признаны виновными в умышленном убийстве судьи Печерского районного суда Сергея Зубкова. Суд решил, что 21 марта 2011 года отец и сын Павличенко с целью мести за вынесение судебного решения по гражданскому делу убили судью в подъезде дома, где он проживал. Потерпевшему было нанесено пять колото-резаных ран и два огнестрельных ранения.

Сегодня в Апеляционном суде допросят отца и сына Павличенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования