Погорельцы дома в центре Киева: "Вместо потолка — небо"

23 Ноября 2012, 06:50

Пострадавшим сегодня начнут выдавать деньги, а пока они живут у родственников

<p>Дом на Мазепы, 3. Жильцам подключили газ и воду, в ближайшее время обещают дать тепло</p>
<p> </p>
Дом на Мазепы, 3. Жильцам подключили газ и воду, в ближайшее время обещают дать тепло  . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Погорельцы из дома по улице Мазепы, 3, где в ночь на среду бушевал пожар, ютятся у родственников и в доме престарелых. В уцелевшие парадные начали подавать газ и воду, а выводов о причине возгорания пока нет.

ДЕНЬГИ. Напомним, на Печерске от пожара пострадали 3 из 11 подъездов: сгорели крыши, огнем уничтожены квартиры на верхних этажах, те, что ниже, — залиты водой. Специалисты осмотрели пострадавший дом.

"Верхняя стена, которая ограждала крышу между первым и третьим парадным, оказалась ослабленной. Раньше ее еще держали балки, теперь их нет, поэтому даже от порыва ветра она может рухнуть. Сейчас решаем — разобрать эту стену или укрепить", — рассказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

В мэрии говорят, что деньги для пострадавших жильцов (по 10 тыс. грн каждой из 55 квартир) уже поступили на счет главка соцзащиты. Сегодня люди могут с паспортом и идентификационным кодом прийти в "Ощадбанк" и получить их. "На следующей неделе начнем возводить крышу, чтобы укрыть дом от холодов", — заверяет Пшеничный. Тем, у кого сгорели документы, власти обещают помочь с их восстановлением. А поврежденные огнем конструкции жилого дома планируют восстанавливать за счет бюджета. Ремонт в квартирах, естественно, уже заботы жильцов.

Что же касается версий причин пожара, то пока идет расследование. Жильцы винят камин в одной из квартир или же бомжей, которые забрались на крышу
и решили погреться. 

ПЕРЕЖИЛИ НОЧЬ. Многие пострадавшие эту ночь провели у родных, на дачах или в доме для ветеранов в Пуща-Водице (бывший "Лучший дом"), куда их направили в мэрии. "Мы ночевали у родителей. От нашей квартиры ничего не осталось — только небо вместо потолка, шкаф и разбитая дверь. О вещах даже и речи нет. Когда начнут перечислять деньги, мы еще не знаем. Не называют пока и даты, когда начнутся строительные работы", — рассказала жительница квартиры №20 Ирина Овруцкая. Ехать в Пущу Ирина пока не хочет: "На работу ездить далеко, и там нет интернета, а он как раз
нужен для работы".

У Натальи из 3 парадного водой залило одну из квартир на 4 этаже. "Я ночевала в той, что уцелела. Потому что в другой квартире с потолка до сих пор капает вода, все промокло. Из 20 квартир в парадном на ночь остались жильцы только трех. Всю ночь в коридоре работали тепловые воздушки, которыми просушивают стены дома. Уже дали газ, воду, но электричества и отопления пока нет. Из двух первых парадных, которые пострадали больше всего, почти все разъехались", — говорит Наталья.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ. За историей с погорельцами с улицы Мазепы, 3 внимательно наблюдают пострадавшие из дома по ул. Рогозовского, 1. В январе 2011 г. там в одной из квартир произошел взрыв газа, пострадало два подъезда. Полтора года более 20 семей жили в отселенческом фонде — на ул. Борщаговской, 10.

"Сначала нас поселили в общежитие, но жить в 9-метровой комнате было невозможно. Через месяц я добилась, чтобы нас с дочкой поселили в однокомнатную квартиру на Борщаговке, квартира была грязная, с грибком. Наш дом отремонтировали, и в мае мы переехали. Через несколько дней у меня сорвало шланг в унитазе, отвалился шланг в душе. А потом у соседки ночью сорвало кран, и горячая вода залила квартиру. Так нам строители коммерческой компании сделали ремонт за счет властей. Теперь пишем письма в прокуратуру — потому что исправлять свои ошибки они не хотят", — рассказала Светлана Григорьевна из квартиры №32.

Жильцы других подъездов жалуются, что ремонт  сделали только на первых этажах. Остальные лестничные клетки остались такими же, как и лет 30 назад.

Автор:

Петик Марина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования