Политолог — о ситуации с Мазурком: "У общества симптом социальной болезни"

28 Ноября 2012, 16:35

Резонанс, который получил документальный фильм, связан не только с тем, что ЧП в "Караване" – это общественное событие национального масштаба, но и с недоверием украинцев к милиции

<p>Ярослав Мазурок был похоронен 17 ноября. Фото предоставлено МВД Украины</p>
Ярослав Мазурок был похоронен 17 ноября. Фото предоставлено МВД Украины

После выхода документального фильма "Операция "Караван" и публикации "Сегодня" на эту тему, в нашей редакции без умолку звонит  телефон. Читатели спрашивают: "Вот скажите! Это ведь все-таки не он? Не Мазурок стрелял? Жена ведь сказала, что не он. Ответьте!".  В беседе с нами киевляне рассуждают, мол, Мазурок на самом деле мог находиться не в розыске, был задержан милицией, а позже, как утверждает в фильме Людмила Мазурок, был убит сотрудниками милиции.  Мы поинтересовались, на чем основаны предположения читателей, однако они ответить не смогли – просто вот думают так и все.

К сожалению, не может утвердительно ответить на вопрос, а Мазурок ли убивал или нет, и "Сегодня". Дело в том, что у нас нет на то полномочий. Мы приводили читателям выдержки из наших материалов. К примеру, что экспертиза ДНК и отпечатков пальцев установила, что "стрелок" в "Караване" и труп на Сырце – это, по данным милиции, Ярослав Мазурок. Также мы приводили слова министра МВД Захарченко о всеукраинском розыске, рассказывали о том, что его искал и Интерпол.

Мы попробовали разобраться в ситуации, и выяснили, что такие вопросы от читателей (которые выражают общественное мнение и являются очень важными для страны в целом), имеют место и на то есть причина.

"Это симптом социальной болезни, которая называется недоверие к милиции. Если бы у украинцев была железобетонная уверенность в правоохранительной и судебной системах, то таких спекуляций, безусловно, не было бы, ни у кого не возникало бы сомнений. Но, поскольку доверие к милиции у нас самое низкое среди общественных институций, то даже такое очевидное дело (дело Мазурка), порождает разговоры об инсценировке и том, что там был совсем другой человек", разъяснил для "Сегодня" политолог Сергей Таран.

Напомним, вчера на украинском телеканале был показан фильм-расследование о расстреле в "Караване". В картине приводится интервью супруги Мазурка, которая  утверждает, что ее мужа убили. "Его забрали в милицию... как наиболее похожего человека", – считает Людмила.

ЧП произошло 26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" на Оболони. Частные охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался украсть флэш-карту памяти. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте. Один был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. Он выжил.

Позже министр МВД Виталий Захарченко заявил, подозреваемый – на 99,9% уроженец Львовской области Ярослав Мазурок. Он был объявлен во всеукраинский и международный розыск.

7 ноября в Сырецкой роще был найден труп. Экспертиза ДНК установила, что стрелявший в "Караване" и самоубийца на Сырце – это Ярослав Мазурок. 17 ноября он был похоронен на Северном кладбище в 23 километрах от Киева.

Автор:

Терехова Екатерина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования