После происшествия на ЧАЭС уровень радиации не вырос – инженер

18 Февраля 2013, 09:30

Радиационный фон в машинном зале обусловлен загрязнением от излучения 1986 года

<p>Никаких изменений радиационного фона после обрушения кровли машинного зала на ЧАЭС не произошло - инженер</p>
Никаких изменений радиационного фона после обрушения кровли машинного зала на ЧАЭС не произошло - инженер. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Никаких изменений радиационного фона на Чернобыльской атомной электростанции и в зоне отчуждения в связи с обрушением кровли машинного зала не произошло, заверил заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков.

"Я могу авторитетно заявить, что до инцидента и после никаких изменений в радиационных полях возле места расположения плит, за пределами, в зоне отчуждения и даже прилегающих территориях, не произошло", – сказал он в эфире "5 канала" в пятницу вечером.

Читайте по теме: После происшествия на ЧАЭС у туристов вырос к ней интерес

"Машинный зал, о котором много сегодня говорят, это сооружение, в котором расположены турбины. Это означает, что там никогда не было радиоактивных отходов отработанного ядерного топлива. В этом сооружении есть только поверхностное загрязнение после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС. И радиационный фон там обусловлен загрязнением от излучения 1986 года", – отметил Новиков.

Он напомнил, что хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) прошло стресс-тесты, на нем выполнены стабилизационные мероприятия по усилению строительных конструкций, и этому объекту обвал не грозит.

"На объекте "Укрытие" был выполнен большой объем работ по его стабилизации, потому что в нем есть и отработанное ядерное топливо, и большое количество радиоактивных отходов", – сказал инженер.

При этом он обратил внимание на то, что сооружение объекта "Укрытие" и ремонт машинного зала проводились дистанционными методами.

"Сейчас на станции проводится тщательное обследование этих конструкций, и выясняются детали, как строилось это сооружение, и есть ли риск обрушения других частей машинного зала", – сообщил Новиков.

Напомним, 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС. Площадь разрушения составила около 600 кв. м. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.

Вместе с тем 13 февраля занятые на сооружении нового саркофага на Чернобыльской АЭС французские строители временно покинули Чернобыль, поскольку намерены самостоятельно убедиться в безопасности дальнейших работ на объекте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования