После страшной катастрофы под Бородянкой парашютисты продолжают прыгать

5 Марта 2013, 07:47

Командиру экипажа и второму пилоту грозит от 7 до 12 лет тюрьмы

<p>Под Бородянкой. В июне прошлого года здесь случилась трагедия — погибли пять человек и 18 травмированы</p>
Под Бородянкой. В июне прошлого года здесь случилась трагедия — погибли пять человек и 18 травмированы. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Многие парашютисты, пострадавшие в июньской авиакатастрофе под Бородянкой, снова прыгают с парашютом и не планируют прекращать. Об этом рассказал директор аэродрома "Бородянка" Александр Бадрудинов. Несмотря на трагедию, парашютисты будут прыгать в Бородянке и дальше.

Напомним, что скоро в деле о трагическом крушении самолета Л-410 с парашютистами в Бородянке в июне прошлого года поставят точку. Транспортная прокуратура Киевской области, наконец, завершила расследование причин авиакатастрофы, в которой погибли 5 человек и пострадали еще 18, и передала материалы дела в суд. Виновными называют двоих — командира экипажа и второго пилота. Им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Тот трагический день в Бородянке до сих пор называют проклятым. "У меня и сейчас мурашки по коже, когда вспоминаю это таинственное крушение: буквально за 5 минут небо из светло-голубого стало черным, начался ураган, а потом закрутился смерч! В этот момент самолет и рухнул", — с ужасом вспоминает жительница Бородянки Ольга. Спасатели в тот день удивлялись: самолет взлетел в 10:15 — и уже через пять минут упал. Как погода могла измениться за такое короткое время?

Расследование, проведенное транспортной прокуратурой области, показало, что экипаж знал о надвигающемся "смерче" и понадеялся на свой большой опыт. "Следствие установило, что самолет в этот день осуществлял уже второй вылет. Первый прошел успешно, а перед вторым экипаж был уведомлен о плохих погодных условиях. Тем не менее командир понадеялся на свой немалый опыт, и сказал, что не от такого уходили. На борту самолета находились 22 человека (а не 20, как сообщалось ранее): 2 члена экипажа, 18 парашютистов и 2 неоформленных. Самолет еще не поднялся на высоту 4 км над землей, необходимую для выброски парашютистов, как руководитель полетов скомандовал экипажу возвращаться. Экипаж пошел на посадку и на высоте всего 40—45 метров над землей попал в сильный нисходящий поток воздуха, что и привело к крушению", — сказала нам пресс-секретарь прокуратуры области Светлана Судак.

Читайте по теме: Крушение самолета под Киевом: у родных жертв было плохое предчувствие

Командиру и второму пилоту самолета предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта. Но парашютисты говорят, что командир был настоящим профи, и та трагедия — всего лишь несчастный случай. "Он и сам сильно пострадал, зачем сажать?" — говорят парашютисты. Директор аэродрома "Бородянка" Александр Бадрудинов говорит, что неоформленных людей на борт взял командир. "Он сам пригласил полетать своих знакомых. Один из них погиб, а второй сильно пострадал. Конечно, гибель людей сильно повлияла на пилотов — они закрылись, ни с кем не говорят и не выходят из дому. У самого командира тоже множество травм — перелом позвонка, ушибы".

Автор:

Браткова Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования