Самые легендарные особняки столицы

12 Сентября 2012, 10:30

От аптекаря-алхимика все бегут, в доме с котами живут собаки, а жильцы дома с голубыми зовут их титанами

«ДОМ АПТЕКАРЯ», бул. Т. Шевченко, 36 В далеком 1882-м аптекарь Фроммет открыл здесь магазинчик для продажи лекарств. И как появилась на первом этаже аптека, так и существует там до сих пор. Из-за этого постоянства, удивительного для дома почти в центре города, местные жители поговаривают, что первый ее владелец умел делать не только лекарства. Якобы он мог варить и различные зелья и снадобья, а также знал некоторые заклинания. Вот и «заколдовал» свою аптеку от всех посягательств на нее. Разрушить «заклинания» не смогли ни советская власть, ни кризисы.
«ДОМ АПТЕКАРЯ», бул. Т. Шевченко, 36 «Ни о каких проклятьях и заклинаниях мы не слышали, — рассказали нам нынешние обитатели дома с аптекой. — Хотя большинство жильцов уже съехало отсюда. Может, это как раз из-за того, что их отсюда что-то отпугивает». Но, думается, что отпугивает жильцов практически аварийное состояние дома: все-таки это один из самых старых жилых домов Киева. Сейчас здесь остались только четыре квартиры. Остальные уже давно проданы под офисы. Аптека здесь, и правда, была всегда. Но в нынешнем виде ее открыли только в 2003 году, так что она абсолютно современная — там даже есть англоязычный консультант.
«ДОМ БАНКИРА», ул. Большая Житомирская, 8-б Здесь в начале прошлого века жил банкир Добрый, который во времена Центральной Рады отвечал за внешнеэкономические контакты и финансовые потоки из Германии. И вот в один прекрасный день к Доброму в гости нагрянули два человека, один из которых был министром внутренних дел, и… похитили его, вывев через черный ход. Банкира нашли через 4 дня, но немцы уже не могли доверять правительству, которое похищает своих же людей. Поэтому было принято решение сменить Центральную Раду гетьманатом Скоропадского.
«ДОМ БАНКИРА», ул. Большая Житомирская, 8-б Историю о похищенном банкире жильцы, с которыми мы поговорили, не знали. «Наверное, это был единственный случай похищения. Ни разу не слышала, чтобы из этого дома что-то или кто-то пропал», — говорит Екатерина Ивановна, которая живет здесь с самого рождения, вот уже 70 лет. По словам жильцов, нет здесь и банкиров. Зато есть народные депутаты. Любовь высших чинов к зданию неудивительна: здесь пятитиметровые потолки и хороший метраж (на этаже расположено только 3 квартиры). Цена на это добро — соответствующая. Сейчас на продажу в этом доме выставлена 96-метровая трехкомнатная квартира «всего» за $350 тыс. К слову, заходят жители в свой дом через черный ход — тот самый, через который незаметно вывели похищенного банкира. Центральный — для сотрудников офисов, которые расположены здесь.
«ПЕСЕННЫЙ ДОМ», ул. Софиевская, 16 С конца 1950-х годов этот дом долгое время был пристанищем украинских композиторов: Платона Майбороды, Льва Колодуба, Климентия Доминчена. Но когда речь заходит о нем, историки чаще всего вспоминают, что там была написана знаменитая песня «Грає море зелене, тихий день догора,/ Дорогими для мене стали схили Дніпра,/ Де колишуться віти закоханих мрій... / Як тебе не любити, Києве мій!». Дело в том, что здесь некоторое время жил композитор Игорь Шамо. Именно он получил заказ на эту песню, и именно из этой своей квартиры позвонил своему соавтору Дмитрию Луценко. Поэт сразу же приехал к нему, после чего они вдвоем за одну ночь написали песню, ставшую символом Киева. С тех пор, по легенде, в этом доме даже стены талантливые.
«ПЕСЕННЫЙ ДОМ», ул. Софиевская, 16 Сегодня, по словам жильцов, в «Песенном доме» еще живут наследники советских композиторов. «Но большинство квартир все же заняты новоселами — в основном бизнесменами», — говорит Евгений Родионович, который живет здесь 40 лет. И это неудивительно. Купить квартиру в таком доме захочется любому, кто способен выложить $250 тыс. за 60-метровую «двушку»: планировки здесь отличные. Во-первых, большие комнаты, так как рабочий кабинет обязательно должен был вмещать рояль. Во-вторых, стены квартир имеют хорошую звукоизоляцию, чтобы музицирование владельцев не мешало соседям. К слову, в доме до сих пор находится Центр музыкальной информации Союза композиторов. Несмотря на это, большинство жильцов не знают о том, что именно в этом здании была написана знаменитая песня о Киеве. «Здесь точно жил композитор Ревуцкий (его мемориальная доска установлена на фасаде здания. — Авт.), а вот писал ли он такую песню, я не знаю», — задумчиво ответил нам мужчина, выносящий мусор. А на нашу просьбу спеть первый куплет легендарной песни жильцы затягивали или «Як тебе не любити…» или же «Де колишуться квіти…» (это третья строчка, и правильное последнее слово — «віти». — Авт.). «Креативность» дома жильцы подтвердить не смогли, но, учитывая, что там находятся ивент-агентство и офис астролога, можно предположить, что стены здания все же помогают в творчестве.
«ДОМ С КОШКАМИ», ул. Гоголевская, 23 Он прославился благодаря фигуркам котов на фасаде. Хотя там есть и другие изображения — например, совы. А второе его название — Замок Кощея. Так окрестили дом из-за фамилии его архитектора, которого звали Владимир Бессмертный. К слову, из-за схожести стиля оформления с Домом с химерами многие люди до сих пор считают, что его строил Владислав Городецкий. Кстати, по той же причине этот дом считают мистическим. Якобы каждая из фигурок на нем несет какое-то послание, а у людей, живущих там, судьба складывается трагически. Также ходят слухи, что первый владелец дома, Федор Ягимовский, был помешан на кошках, поэтому заказал себе такой дом. Есть и версия, что он потерял своего любимого кота, точнее тот таинственно исчез. Чтобы утешиться, хозяин попросил вылепить себе такого на доме. «Мистики у нас никакой нет, — удивленно пожала плечами женщина, которая развешивала белье на одном из балконов. — Разве что мышей не бывает, а в соседнем доме они есть. Может, их распугали наши каменные коты и совы?». А еще в «кошкином доме» очень много собак. «У нас вообще какой-то район собачатников: такого количества выгуливающих собак я нигде не видела», — делится своими наблюдениями жительница дома.
«ДОМ С КОШКАМИ», ул. Гоголевская, 23 О первом хозяине дома — Федоре Ягимовском — нынешние жители ничего не знают. «Кто первый жил?.. Может, Тимошенко?» — предположил один из жильцов. Речь, конечно же, шла об ученом-механике Степане Тимошенко, который жил в доме в конце 1920-х годов. В честь этого в 1995-м году на здании была установлена мемориальная доска. А вот сейчас известные люди в доме не проживают. «У нас неудобная планировка квартир, комнаты слишком узкие, а окна очень маленькие, — говорят жильцы. — Люди с большими деньгами вряд ли захотят здесь жить». Кстати, действительно, по сравнению с другими домами-легендами, квартиры на Гоголевской, 23, стоят дешевле. Так, сейчас здесь выставляется на продажу трехкомнатная квартира площадью 83 кв. м за $240 тыс.
«РОЛИТ», ул. Б. Хмельницкого, 68 С этим домом связаны судьбы самых известных литераторов советской эпохи. В «Ролите» (аббревиатура от названия кооператива «Робітник літератури») жили и писали Павел Тычина, Николай Бажан, Андрей Малышко, Максим Рыльский, Владимир Сосюра и многие другие. «Сейчас же самая известная наша соседка — Ирина Билык, — рассказали нам жители «Ролита». — Неудобств от нее нет, шумных вечеринок она не устраивает, а за уборку подъезда платит вовремя — 50 грн в месяц. Правда, после того, как Ирина к нам въехала, ее фанаты перекрасили забор в розовый цвет. А потом еще и цветами высадили имя «Ира» на газоне. Сейчас забор — черный, а имя — заросло». От прежних же жильцов-писателей в «Ролите» осталось лишь несколько родственников. Так, здесь живет вдова Олеся Гончара и внук писателя Леонида Вышеславского — Глеб. Он — известный художник, и в доме у него есть мастерская. А единственный, кто живет в доме с первого дня заселения (с 6 лет), — литературовед и шеф-редактор журнала «Всесвит» Олег Микитенко.
«РОЛИТ», ул. Б. Хмельницкого, 68 «Большинство жильцов въехали сюда в последние годы, — говорят обитатели «Ролита». — В новой части дома, построенной в 1939 году, квартиры улучшенной планировки, со множеством комнат, поэтому люди с деньгами хотят здесь жить (купить здесь 50-метровую «двушку» можно за $250 тыс., 64-метровую «трешку» — за $310 тыс, а пятикомнатную квартиру, в которой 175 кв. м, — за $750 тыс. — Авт.). Хотя в старой части 1934 года планировки другие. К примеру, там очень маленькие кухни — 2,5 «квадрата». Здесь даже разминуться вдвоем трудно, не говоря уж о том, чтобы поставить обеденный стол». Дело в том, что в те годы, когда разрабатывали проект (1929—1931), женщин собирались освободить от приготовления еды. Пищу предполагалось приносить из столовой, которая должна была появиться в подвале. Есть и грустные поверья, связанные с «Ролитом». Считается, что многие его жители умирают от рака. «Действительно, у нас много было таких случаев. Но вряд ли это вина дома», — уточняют жильцы.
«ДОМ С ТИТАНАМИ», ул. Костельная, 7 Дом со скульптурой в виде фигур трех мужчин на фасаде здания из-за двусмысленного положения троицы получил в народе название «дом с голубыми». Но на самом деле это изображения титанов — богов древнегреческой мифологии, которые были детьми Урана (неба) и Геи (земли). «Титаны, титаны», — поспешили ответить на наш вопрос две жительницы единственного в доме подъезда. «Я о них прочитала в одной книге о Киеве, такой — с черно-белой обложкой», — рассказала нам одна из обитательниц дома. К слову, все наши предположения о нетрадиционной ориентации мужчин, вылепленных на фасаде, жильцы сразу отвергали. Наоборот, указывали на их прекрасные фигуры и говорили, мол, не зря здесь расположился большой тренажерный зал, который готовит современных «титанов».
«ДОМ С ТИТАНАМИ», ул. Костельная, 7 Купить сейчас здесь квартиру могут только финансовые титаны. Так, «единичка» в 46 кв. м стоит «всего» $220 тыс., «двушка» в 80 кв. м — $550 тыс., а 5-комнатная квартирка в 252 кв. м — $3 млн.
фото: Юрий Кузнецов

Есть люди — легенды. А есть дома — легенды. В одном произошло похищение, которое перевернуло ход истории. В другом — жила вся культурная элита страны. А некоторые стали легендарными просто благодаря фантазии архитекторов, которые украсили их обнимающимися титанами или каменными котами.

С помощью историка, экскурсовода и писателя Станислава Цалика мы решили собрать коллекцию таких домов-персонажей. Но с обязательным условием: они должны быть жилыми. Нам захотелось узнать, кто живет в легендарных стенах и что знают жители о "биографии" своих домов. Как оказалось, в некоторых из них — жизнь не сахар. Так, в знаменитом "Ролите" — доме писателей — кухни всего в 2,5 кв. м: следствие советской пропаганды, что женщина не должна стоять у плиты.

Подробные истории домов читайте под фотографиями.

Автор:

Матычак Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования