Стадион "Динамо" и дом, где отдыхал Грушевский, могут снести или перестроить

11 Июля 2013, 08:09

Гражданские активисты против перестройки этих объектов

Дом Мировича. Из комплекса строений остался только один дом, в котором наследник гетмана не жил
Стадион «Динамо». Уже трижды реконструировался
фото: Анастасия Искрицкая

Минкультуры сняло охранные статусы с нескольких объектов культурного наследия столицы. Среди них стадион "Динамо" им. Лобановского и дом В. Мировича, наследника легендарного гетмана Полуботка. "Изменение статуса означает, что объект может сноситься, перестраиваться, надстраиваться — с ним хозяева могут делать все что угодно. Так уже было с комплексом зданий старого водопровода на Набережном шоссе, которые снесли после утраты ими охранного статуса", — говорит и.о.начальника главка охраны культурного наследия Яков Дихтяр.

Гражданские активисты против перестройки этих объектов. "Дом Мировича уже снесли, сделали это тихо и без шума. Мы на днях пикетировали эту стройку, и в дальнейшем будем требовать отменить землеотвод. Уже подали заявление. Будем защищать и другие объекты", — говорит Виталий Черняховский, главный координатор "Форума спасения Киева".

ДОМ МИРОВИЧА. "Наши специалисты осмотрели место, где раньше находился дом Мировича на улице Львовской, 15. Сегодня дома там нет, это ровное место, заросшее бурьяном (из комплекса строений осталось одно здание, но не то, в котором проживал Мирович. — Авт.)", — рассказал первый замдиректора департамента культурного наследия и культурных ценностей Виктор Вечерский. Дом был построен в конце XIX века, после революции здесь находились лечебные учреждения, тут любил бывать Михаил Грушевский. После закрытия санатория решением Киеврвды в 2007 году военным было разрешено застраивать территорию. "Охранный статус дома усложнял освоение участка", — пояснили нам в одной из строительных фирм. "Планируется жилой комплекс, несколько 20-этажных зданий. До конца этого года мы покажем проект", — сказал директор фирмы-застройщика Роман Хабин.

СТАДИОН "ДИНАМО". "От стадиона, который был в 1933 году, ничего не сохранилось. Что мы сейчас видим, — результат реконструкций, последняя была в 2000-е годы. Это полностью изменило объект. Теперь о нем нельзя говорить как о памятнике архитектуры. То же самое можно сказать о гимнастическом зале. Стадион "Динамо" знаковый объект, но с точки зрения исторической памяти мы видим важными колоннаду, памятники Лобановскому и футболистам "Динамо", погибшим на войне. Эти два памятника внесены в реестр, и мы добиваемся, чтобы к ним был свободный доступ, сейчас ведь территория полузакрытая", — поясняет Вечерский. Будут ли перестраивать стадион — нам не ответили. "У нас сегодня праздник, юбилей Леонида Буряка, о планах расскажем позже", — пообещал "Сегодня" президент ФК "Динамо" Игорь Суркис.

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования